首页 领导工作动态 县委工作 部门工作 基层动态 党纪党纲 视频 图片

中国共产党香格里拉市委员会统一战线工作部简称中共香格里拉市委统战部,自1978年以后,党的民族统一战线政策逐步得到恢复落实,1982年1月,恢复组建中共中甸县委统战部,贯彻了新时期统战工作方针,清理历史遗留问题,建立发展爱国统一战线。1988年至1990年中甸县委统战部先后开展一系列入寺进行爱国主义、社会主义、遵纪守法教育,维护正常宗教活动秩序,团结民族、宗教及各族各界人士,形成了新时期更广泛的统一战线,为维护民族团结、祖国统一、社会稳定献计出力。

进入新时期以来,中共香格里市委统战部始终坚持邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,牢固树立和落实科学发展观,高举爱国主义、社会主义旗帜,紧紧围绕全面建成小康社会、实现祖国统一和中华民族伟大复兴、最大限度地调动统战各界人士的积极性、主动性和创造性,不断巩固和发展了团结、稳定、开拓、活跃的新局面,为全力构建绿色人文和谐富强香格里拉作出积极的贡献。

1、贯彻落实中央、省委、州委关于统一战线工作的方针、政策;调查研究统一战线工作开展情况,积极向市委反映情况,提出开展统战工作的意见和建议。

2、负责联系党外各界人士、非中共人大代表、政协委员,积极反映他们的意见、建议;贯彻中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,协助党委做好与党外人士的合作共事,落实党外人士的方针政策,支持党外各界代表人士开展参政议政和民主监督工作,选拔、培养新时期党外代表人士。

3、负责调查研究、协调检查有关民族、宗教工作重大方针、政策的落实情况,联系少数民族和宗教界代表人士,协同有关部门做好少数民族干部的举荐工作。

4、负责开展以实现祖国完全统一为重点的海外统战工作,联系港、澳和台资企业代表人士及市内台胞、台属、台商的有关工作,保持社会稳定。

5、负责联系新的社会阶层人士和非公有制经济代表人士,调查研究并反映新的社会阶层人士和非公有制经济代表人士情况,提出政策性建议;团结、帮助、引导、教育新的社会阶层人士和非公有制代表人士,积极开展思想政治工作,选拔培养积极分子队伍。

6、负责党外各界代表人士的政治安排和举荐工作,会同有关部门做好培养、选拔、推荐、安排党外人士到有关职能部门任职,做好党外后备干部和党外代表人物队伍建设工作。

7、调查研究党外知识分子情况,反映意见,协调关系,提出政策建议,联系并培养党外知识分子。领导无党派知识分子联谊会的工作。

8、负责指导乡镇、市级单位开展统战工作,搞好对统战干部、统战对象的教育培训。受市委委托,领导工商联党组,指导工商联工作。

9、做好国外藏胞接待工作。

10、负责做好统一战线各项信息、宣传、调研工作。

11、承办市委和上级统战部门交办的其它事项。