首页 领导工作动态 县委工作 部门工作 基层动态 党纪党纲 视频 图片
首页 > 格咱乡 > 正文
格咱乡开展学生出行交通安全管理工作
发布时间:2021-04-19 10:17:38   来源:格咱乡

        学生是祖国未来的建设大军,学生出行安全一直是保障教育工作的重中之重。2021 年以来周边乡镇关于学生出行交通案件偶有发生,另据《中国青少年儿童伤害现状回顾报告》道路交通事故是儿童伤害死亡的三大原因之一,加强中小学道路交通安全防范刻不容缓。为确保格咱乡学生出行安全得到有效保障,格咱乡开展了以下工作:

        格咱乡及时召开党委会研究制定格咱乡加强校园学生出行工作方案,明确相关工作措施,点明工作重点,同时建立校园学生安全出行领导小组,压实责任,确保工作落到实处。

         此次入村工作组由乡党委政府牵头,相关主责单位抽调人员参与,充分利用一个周的时间完成六个行政村现场宣讲及承诺书签订工作,此次宣传重点围绕一是目前部分家长仍然存在思想认识不足,存在一定程度上存在图方便选择农用车、黑车及无证驾驶人员车辆,这些选择造成了较大安全隐患,需要从家长做起拒绝隐患出行方式;二是近年来格咱乡加大基础设施建设力度,同时受地理因素影响不可避免造成学生上学及放假回家出行困难,希望家长积极配合乡党委政府及相关部门要求,克服困难选择合法合规交通工具出行;三是家长对学生关注度及教育引导有待提高,经格咱警务站排查,甚至存在部分家长在明知超载的情况下乘坐超载车辆等安全问题,同时部分学生放学行车途中存在打闹等影响安全行车行为,这些情况都需要家长从自身做起配合学校加强教育引导,避免以上行为发生。

        此次共计发放 458 份安全承诺书,实现全乡在读格咱中心完小家庭全覆盖签订,承诺书中明确作出如下要求:一是要求学生(家长)必须乘坐手续齐全的有营运证的车辆;二是学生不得乘坐超员的车辆;三是学生(家长)不得乘坐“三无”车辆(无驾驶证、无营运证、无行驶证);四是学生必须按时到校,按时回家,学生(家长)同时做好社会交通安全知识的宣传员;五是学生乘车上学、放学是家长和学生本人自愿的行为,应确保路途的安全。经过前期宣传引导, 458户家长均自愿签订承诺书。

        经过此次入村宣传,首先确保了乡内各职能部门能够进一步加强联动,明确责任齐抓共管促进道路安全;其次实现了学生家长思想意识转变,充分认识到学生出行方式选择及教育引导的重要性,通过转变家长思想在根本上降低了隐患;加强了家长参与程度,学生出行安全实现了多方联动。

        最后工作小组还实地察看了村级幼儿园设施建设情况,汇总了群众反映出行问题统一上报。

责任编辑:余素琴
主办:中共香格里拉市委 香格里拉市人民政府
承办:香格里拉市委信息技术管理中心 香格里拉市电子政务管理中心 0887-8222726
备案号:滇ICP备13000589号
技术支持:云南网