首页 领导工作动态 县委工作 部门工作 基层动态 党纪党纲 视频 图片
首页 > 金江镇 > 正文
金江司法所开展《中华人民共和国社区矫正法》宣讲活动
发布时间:2020-07-15 09:10:16   来源:金江镇党委政府

2020年7月11日至14日金江司法所积极参与香格里拉市人社局、香格里拉市林草局开展森林管护培训班,结合职能工作开展为期三天的法律宣讲活动。

为提高群众对社区矫正的知晓率,在此次活动中,司法所工作人员一方面从什么是社区矫正对象,及《中华人民共和国社区矫正法》中注重社会关系修复和矫正对象融入社会,确立监督管教与教育帮扶,鼓励和引导多元化社会力量参与社区矫正及社区矫正日常管理工作等相关的条文进行讲解。另一方面就金江镇社区矫正工作情况,并通过以案释法,向群众讲解了盗窃罪、寻衅滋事罪相关法律知识,引导群众学法知法,懂法守法。同时还向群众宣讲了《中华人民共和国婚姻法》相关知识。最后通过一系列案例向群众宣传了电信诈骗的各种手段,如中奖诈骗、家人遭遇意外诈骗、虚假购物诈骗、网购退货诈骗、冒充公检法、社保、医保、民政、邮政工作人员诈骗等,提醒广大群众在日常生活中提高安全防范意识,不要轻信中奖、涉及银行储蓄账号密码等情况的短信、电话、QQ信息等,更不要轻易汇款,如遇情况及时报警。

此次宣讲活动,设有仕达村、吾竹村、兴隆村三个宣讲点,全镇七个村的护林员、村公益岗共计1000余人次参加。通过向群众宣讲与生活息息相关法律法规,受到广大群众的一致好评,也为下一步社区矫正工作的开展及维护金江镇的和谐稳定打下了坚实的基础。

责任编辑:邱梅
主办:中共香格里拉市委 香格里拉市人民政府
承办:香格里拉市委信息技术管理中心 香格里拉市电子政务管理中心 0887-8222726
备案号:滇ICP备13000589号
技术支持:云南网