首页 领导工作动态 县委工作 部门工作 基层动态 党纪党纲 视频 图片
香格里拉市总工会联合市人社局开展行业乱象治理检查
发布时间:2020-09-17 10:41:39   来源:香格里拉市总工会

为切实规范企业未依法用工、未依法缴纳社会保险、拖欠农名工工资等乱象行为,强化乱象监管治理,增强企业守法经营,提升职工合理依法维权能力,结合人社、工会工作实际,9月8日至9月10日,香格里拉市总工会联合市人社局,对业务监管范围内的企业开展行业乱象整治联合执法检查。

检查组由市人社局副局长杨志国带队,一行共8人,先后对非煤矿山、招用农民工较多的建筑施工、餐饮酒店、娱乐服务等行业的7家代表企业进行检查,检查内容包括劳动合同签订情况、工资支付情况、工会组建情况、集体协商履约情况等方面。检查组通过现场询问、查阅资料等方式按检查范围及内容逐项严格开展检查,发现问题,现场指出、指导,并要求限期整改。

通过此次检查,发现我市企业工资支付基本能达到按时按量发放的要求,工会组建范围也基本覆盖,但存在职工未依法与企业签订定合同、未依法缴纳社会保险等情况,特别是环卫及保安行业,存在大量职工未签订劳动合同,由于这两个行业聘用的职工一般为周边村民,村民对于缴纳保险方面的意识较低,造成职工不愿与企业签订劳动合同。针对此类特殊情况,检查组一方面决定由市总工工会、市人社局统一对职工分批开展培训宣传,以提高职工的签订合同及参保意识,另一方面要求企业限期提交整改方案,由检查组审批后再进行整改。

此次检查推动了我市企业建立规范有序、公正合理、互利共赢、和谐稳定的和谐劳动关系,引导了劳动关系双方各得其所、和谐相处、共谋发展,促进了我市社会持续健康发展。

责任编辑:吴玉强
主办:中共香格里拉市委 香格里拉市人民政府
承办:香格里拉市委信息技术管理中心 香格里拉市电子政务管理中心 0887-8222726
备案号:滇ICP备13000589号
技术支持:云南网