首页 领导工作动态 县委工作 部门工作 基层动态 党纪党纲 视频 图片
首页 > 部门动态 > 正文
“云”游中国人民抗日战争纪念馆,边疆少年心涌爱国情
发布时间:2020-11-20 17:40:24   来源:市科协

“云”游中国人民抗日战争纪念馆

边疆少年心涌爱国情

——科普进校园

2020年是全面建成小康社会和打赢脱贫攻坚战的决胜之年,为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,落实中国科协关于举办“决胜全面小康,践行科技为民”主题全国科普日活动部署要求,弘扬科学精神,普及科学知识,营造讲科学、爱科学、学科学、用科学的良好社会氛围,云南省科协与光明网共同举办“全国科普日”国防科普大直播“云”游中国人民抗体战争纪念馆活动,2020年11月16日,香格里拉市科协按照上级科协要求,赴农村中学科技馆创建点香格里拉市第一中学开展国防科普大直播“云”游中国人民抗日战争纪念馆观看活动,100名学生参加了直播观看活动。

活动以中国人民抗日战争纪念馆为主要直播场地,特邀了我国著名军史专家、央视评论员萨苏,结合展馆展品,介绍了14年抗战过程中的感人故事,与青少年温习在中国共产党倡导建立的抗日民族统一战线旗帜下,以国共合作为基础,全国各族人民包括港澳台同胞、海外侨胞共同抵抗日本帝国主义侵略的历史。今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年,中国人民抗日战争纪念馆是全国最大的全面反映中国人民抗日战争历史的大型综合性纪念馆,在国防教育领域具有标志性意义。

活动开始,同学们通过观看直播视频,从抗战遗留文物中感受革命环境的艰苦与革命胜利的来之不易;活动中,历史教师从九一八事变,七七事变,到日本投降,以重大历史事件为时间节点,回顾抗日战争始末,带领全体同学通过介绍抗日英雄生平经历,深入了解抗战历史,感受战争的残酷与英雄面对敌人时不屈不挠,视死如归的大无畏精神;活动最后,全体同学互相交流观看感受,圆满结束云游革命纪念馆活动。

本次活动通过线上参观抗日战争纪念馆,旨在以新形式、新方法进行思想引领,积极开展爱国主义教育实践活动,引导广大青少年学生激发国家情怀,弥补边疆地区科普教育基地不足的缺憾。

观看纪念馆云游直播活动对于提升边疆民族地区青少年学生国家认同感具有重要意义,助力边疆地区青少年学生国防科普教育能力提升。

   

 

 

责任编辑:次里拉姆
主办:中共香格里拉市委 香格里拉市人民政府
承办:香格里拉市委信息技术管理中心 香格里拉市电子政务管理中心 0887-8222726
备案号:滇ICP备13000589号
技术支持:云南网