首页 领导工作动态 县委工作 部门工作 基层动态 党纪党纲 视频 图片
首页 > 要闻 > 正文
保护生态促脱贫 行动快 措施实
发布时间:2019-01-23 14:45:59   来源:张锦明 蒋汝贞

——三坝乡精准扶贫户撤下三脚架 用上节能炉

“感谢党的好政策,我的两个孩子得以到学校读书求学,市林业局及时送来了节能炉,以后烧水做饭方便又卫生了。”1月16日,因学致贫的精准扶贫建档立卡户香格里拉市三坝乡哈巴村兰家村民小组村民杨仕中免费领到了一套节能炉。

杨仕中全家三个人,2个小孩还在读书,家里依靠种植包谷、洋芋等作物为生。他说:“我们祖祖辈辈生活在海拔3000多米的高半山区,一直依赖砍柴烧火做饭,对生态环境有一定的破坏,现在有了节能炉,今后可以少砍柴火,更好地保护哈巴雪山森林资源。”

2018年11月29日,香格里拉市委领导到三坝乡东坝一村、东坝二村及安南村开展脱贫攻坚遍访工作,针对部分农户日常生活仍在使用火塘、三脚架等设施,存在不便于生产生活、浪费柴草能源等问题召开了现场办公会,要求香格里拉市林业局牵头,三坝乡党委政府配合,尽快采取措施,切实解决脱贫攻坚冲刺关键阶段发现的问题、及时对表清零,早日让农户用上安全、方便的节能火炉。

三坝乡党委政府立即开展入户调查,统计排查出三坝乡尚无节能炉的300户,汇总上报香格里拉市林业局。12月20日,市林业局立即协调整合林业项目资金24万元,安排统一采购300 台节能炉,确保精准扶贫建档立卡户使用节能炉实现全覆盖,助力脱贫攻坚。

香格里拉市丰华火炉加工店按施工协议要求,昼夜加班生产,按期于2019年1月16日交付并运到三坝乡,由三坝乡党委政府负责分发到各村农户。

“三坝是香格里拉的重要组成部分,有远近闻名纳西族东巴文化、白水台、渣日岩画、哈巴雪山、虎跳峡等景观,植被种类丰富,保护好森林生态资源,对巩固精准脱贫成效,实现可持续发展具有重大意义。希望大家贯彻落实习近平生态文明思想,保护好绿水青山、保护好生态环境、保护好美丽香格里拉,在此基础上发展特色农业和林下产业,增加经济收入,推进绿色发展、高质量发展,实现脱贫摘帽不反弹。市林业局负责人杨军在节能炉发放仪式上说。


随后,市农村能源工作站、乡党委政府工作人员召集附近贫困户按户签字,发放节能炉。

市林业局工作人员、古都村民小组长又把一套节能火炉送到白地村古都村民小组“五保户”杨克甲家里。75岁的杨克甲无儿无女,独自生活在破旧的木楞房里,烧水做饭睡觉取暖就在一个木炕头,用着一个传统火塘、三脚架。


工作人员和杨克甲的侄儿侄孙杨世珍、墨香军帮着把节能炉安装到安居房里。杨克甲眼含泪水竖起大拇指说:“谢谢、谢谢。”在精准扶贫、脱贫攻坚工作中,乡党委政府和挂包单位市交通局、市工信局等筹集3.5万多元经费,为杨克甲修建了砖混结构安居房,购置炊具、木床等,解决旧房脏、乱、差、危的问题,使她老有所居、老有所养。墨香军说:“阿奶孤苦生活了大半辈子,看到从天而降的新房子、新家具、新火炉,心里说不出的高兴,却又舍不得离开老房子,我们还要动员,她才会搬进新房子、使用新火炉呢。”

责任编辑:王政
主办:中共香格里拉市委 香格里拉市人民政府
承办:香格里拉市委信息技术管理中心 香格里拉市电子政务管理中心 0887-8222726
备案号:滇ICP备13000589号
技术支持:云南网