首页 领导工作动态 县委工作 部门工作 基层动态 党纪党纲 视频 图片
首页 > 要闻 > 正文
香格里拉市补“短板”发展村级集体经济
发布时间:2019-01-23 14:38:39   来源:陈义

近日,从召开的香格里拉市产业发展大会上获悉,今年该市将采取三措施突破村级集体经济“短板”,壮大村级集体经济,提高村级集体经济“造血”功能,努力实现乡村振兴,带动农民共同致富。

一是突出党建引领集体经济的作用。通过村党总支引领,积极探索村级集体经济发展路径,破解阻碍农村脱贫、农村发展的瓶颈,培育壮大村集体经济,解决村“两委”无钱办事的难题。

二是盘活用好村集体经济滚动资金。为加快村集体经济培育壮大,市委、市政府先后投入9290万元村集体经济发展撬动资金。市委组织部、市产业办加大指导督办力度,解决好集体经济发展后劲不足,集体经济不会用、不敢用,资金风险把控不到位的问题。各乡镇党委政府充分发挥统筹作用,盘好用活62个行政村(社区)每村100—170万元的滚动发展资金,加强产业培育,合理分配集体收益,实现产业覆盖100%、组织化程度100%,确保每村年收益5万元以上。

三是管好用活产业扶贫资金。市委、市政府先后下拨每个乡镇200—500万元的“一园”建设资金合计4838万元,各乡镇按照《产业扶贫资金管理办法》,确保资金安全和有效发挥作用。同时,加强对投放利益联结企业、专业合作社的资金监督管理,加强扶贫到户资金、扶贫贷款入股方式的监管,坚决防止给贫困户开空头支票、拿政府贴息分红等行为,确保贫困户收入。

责任编辑:王政
主办:中共香格里拉市委 香格里拉市人民政府
承办:香格里拉市委信息技术管理中心 香格里拉市电子政务管理中心 0887-8222726
备案号:滇ICP备13000589号
技术支持:云南网