首页 领导工作动态 县委工作 部门工作 基层动态 党纪党纲 视频 图片
首页 > 要闻 > 正文
香格里拉市召开2019年产业扶贫大会
发布时间:2019-01-09 08:54:26   来源:黄晓丽

1月7日下午,香格里拉市召开2019年产业扶贫大会,提出,全市上下要统一思想行动,切实担当负责,以推进产业扶贫的大力度,赢得发展的加速度,为巩固提升脱贫质量全面建成小康社会筑牢根基。

会议指出,2019年,全市将继续按照“强龙头、优布局、建基地、提规模、创品牌”的总体工作部署,坚持“补足两头,做活中间”和“乡镇统筹实施、市级审批”的扶持原则,突出重点、以点带面,推行“龙头企业+经营主体+农户”模式,规范指导经营主体与贫困户、非贫困户形成合理有效合作机制,巩固提升“一园、十家、百户、千人、十万”工程和2018年产业扶贫成果,产业聚焦建档立卡贫困户、产业资金龙头企业带动、产业发展带动乡村振兴,推进全市产业再上新台阶。

会议强调,2019年,全市要以“硬力度”强化龙头企业对产业扶贫的支撑,要树立“抓农业产业首先是抓龙头”的意识,突出龙头企业在产业扶贫中的地位,加大培育和扶持力度,发展农产品的精深加工,延长产业链,由卖原料向卖产品转变,由农向工的转变,提高效益。要以“硬办法”推进产业布局优化,综合考虑气候条件、地理条件等,结合实际重点扶持“坝区菜烟,半山药果,高原畜牧”,建立沿江河谷、半山区、高原坝区三个农业特色鲜明的产业带。要“硬措施”加大产业基地的建设,采取龙头企业主导、政府扶持等模式,加大基地建设和扶持,做大做特基地。要以“硬招数”提升产业规模,资金项目跟着布局走,重点支持、重点打造,一乡为主跨乡辐射,以规模提高市场份额,以规模产生高效益。要以“硬任务”创建“香格里拉农字号品牌”,打开市场通道,为农产品的大范围流通和加工增值创造条件。

  

2019年,全市新增中药材种植面积2.33万亩、蔬菜种植面积1.85万亩、经济林果种植面积2.59万亩、高原杂粮种植面积3.93万亩,新增牦牛(肉牛)养殖18038头、生猪(藏香猪)养殖6.25万头、尼西鸡(土鸡)养殖32.5万羽、羊养殖1.82万只、渔业430亩、养蜂4850箱、豪猪养殖190组,建成深加工车间、冷库、厂房等19个,2019年,全市将筹集3.7个亿左右资金,扶持农业产业基础设施建设、基地建设、乡村旅游发展、扶贫车间、产业示范园和提升合作组织化等发展。产业资金向龙头企业集中,企业带动扶贫,加大扶持力度。产业资金聚焦建档立卡户,精准施策扶贫。

会议要求,要突出优势,打造特色。搞好“一村一品”、“一乡一业”主导产业布局,依托香格里拉历史文化和自然资源,深化三产融合发展,切实增强“旅游+扶贫”成效;要选好主体,提升关联度。抓好龙头带动,灵活运用土地流转、股份合作、订单合同、劳务合作、服务协作等多种利益联结模式。抓好基地建设,各乡镇要充分挖掘自身“沉睡资源”,打造产业园(点)。抓好品牌创建,充分发挥高原特色产业优势,打响“香格里拉品牌”“香格里拉原产地商标”,扎实做好农特产品入沪工作,提升香格里拉绿色农特产品影响力;把控风险,壮大集体经济。突出党建引领集体经济的作用,盘活用好村集体经济滚动资金,管好用活产业扶贫资金;统筹力量,增强发展活力。统筹发挥好政府、金融、企业、群众几个方面的作用,解决投入、扶持、带动、内生动力等关键问题;要进一步加强组织领导,以实干指数换取发展指数。全市各级党员干部要始终坚持以身作则、以上率下、真抓实干,用“实干指数”“辛苦指数”,换取全市“发展指数”和群众的“幸福指数”。

会上还通报了2018年度产业扶贫工作开展情况,表彰了脱贫攻坚产业扶贫先进单位、优秀企业、先进农民专业合作社,并对2019年产业扶贫重点企业进行授牌,三家单位在会上进行了交流发言。

责任编辑:王政
主办:中共香格里拉市委 香格里拉市人民政府
承办:香格里拉市委信息技术管理中心 香格里拉市电子政务管理中心 0887-8222726
备案号:滇ICP备13000589号
技术支持:云南网