首页 领导工作动态 县委工作 部门工作 基层动态 党纪党纲 视频 图片
首页 > 领导之窗 > 正文
严控时间节点 兑现政治承诺 确保如期脱贫摘帽
发布时间:2019-01-14 16:38:48   来源:香格里拉电视台

1月8日至9日,州委副书记、市委书记余胜祥到三坝乡,动员指导攻坚摘帽冲刺和产业扶贫工作时强调:各级各挂包部门要切实增强责任担当,严格把控时间节点,严肃兑现政治承诺,确保实现如期脱贫摘帽。

在该乡召集的冲刺脱贫攻坚动员会上,各村总支书记 、工作队长、指挥长,对标对表先后汇报了各村脱贫摘帽工作存在问题。派出所所长、卫生院院长、学校校长、民政和社保干事结合各自扶贫工作职能,汇报了户籍管理、健康扶贫、教育扶贫、社会保障等方面扶贫措施落实情况。余胜祥与乡领导班子成员一起分析研究了对策措施。

余胜祥强调,群众满意度不高、政策知晓率低、环境卫生保持不够,是三坝乡脱贫攻坚面临的主要问题。当前,离省级脱贫验收仅有不到20余天的工作时间,各级各挂包部门要把控时间节点、兑现政治承诺。切实增强紧迫感,把政治承诺当作涉及帽子和饭碗的一件大事,将所有精力集中到冲刺脱贫攻坚上来,充分理解人民群众的各类诉求,改进群众工作的方式方法,按照确定的时间节点,扎实抓好迎接前的各项脱贫攻坚工作;要突出工作重心、确保问题清零。干部下沉一线再次开展遍访提升群众满意度,全面清零所梳理的脱贫攻坚12个问题清单,收集归类2018年扶贫档案资料,清零户档、明白卡、佐证、信息数据存在的问题,完善产业规划、实施方案和施工图,加快迎检引路人、明白人、访谈对象的培养,建立完善五类重点人员和边缘户的台帐资料,整理、归类国家省州的扶贫检查整改痕迹资料;要严肃工作纪律、加强督促检查。各挂包部门要分期分批下沉工作力量,乡村两级认真研判形势,统筹安排工作任务,严肃工作纪律,强化督促检查,确保人员就位,工作到位。

在调研产业扶贫工作时,余胜祥为三坝乡班子成员解读分析全市产业扶持方向,并与他们共同讨论各村上报的种养殖数据规模,研究2018年至2020年的产业规划以及今年产业扶贫实施方案。还深入到田间地头查看企业主导的当归种植园部署谋划情况。建议该乡在确定一乡一业花椒种植的基础上,进一步推动当归、肉牛、火龙果种养殖产业发展,积极招商引进龙头企业,发挥企业和能人大户的运作优势,努力打造花椒、当归、肉牛、火龙果四个产业园。要不断优化扶持模式,在扶持精准贫困人口发展产业同时,扶持并服务好企业,让经营主体在产业发展中盈利,从而带动广大群众增收致富。

责任编辑:王政
主办:中共香格里拉市委 香格里拉市人民政府
承办:香格里拉市委信息技术管理中心 香格里拉市电子政务管理中心 0887-8222726
备案号:滇ICP备13000589号
技术支持:云南网