首页 领导工作动态 县委工作 部门工作 基层动态 党纪党纲 视频 图片
种植羊肚菌 敲开致富门
发布时间:2019-04-19 10:45:48   来源:记者 陈义

四月里的东旺乡上游村春意盎然。这几天,村民思那取扎的羊肚菌大棚里,密密匝匝的羊肚菌破土而出。村民们正忙着采摘、烘干、包装……

“这几天正是羊肚菌的旺产期,虽然价格比往年有所走低,但产量丰富,预计每亩产值可达5000多元。”思那取扎乐呵呵地说。

香格里拉市东旺乡上游村地势偏远,长期以来群众主要靠种植青稞、包谷等传统农作物为生。为了改变以往单一、传统的产业结构,带动群众致富增收,村民思那取扎结合上游村的地理环境和气候条件,决定带领村民种植周期短、效益高的羊肚菌,并且成立了香格里拉市超丛种养殖农民专业合作社。

通过“合作社+基地+农户(贫困户)”模式,思那取扎动员村民参与其中,由合作社统一提供种苗、农膜、肥料等物资并签订保护价购销合同,实行统一收购。目前已带动东旺乡上游、跃进村200多户村民种植羊肚菌,为群众开辟了一条致富路。

现在,思那取扎的90余亩羊肚菌已经全部进入采摘期,按照亩收入5000元计算,经济效益可观。下一步,合作社将把羊肚菌种植规模扩大到200亩左右,并为村民提供更多的技术和菌种支持,把羊肚菌产业做大做强,带领村民奔小康。

责任编辑:徐庆玫
主办:中共香格里拉市委 香格里拉市人民政府
承办:香格里拉市委信息技术管理中心 香格里拉市电子政务管理中心 0887-8222726
备案号:滇ICP备13000589号
技术支持:云南网