首页 领导工作动态 县委工作 部门工作 基层动态 党纪党纲 视频 图片
首页 > 部门动态 > 正文
2019年香格里拉市科协“科普小镇项目”农函大培训工作开展
发布时间:2019-10-22 10:28:55   来源:市科协

为深入贯彻落实党的十九大精神,助力乡村振兴战略实施,适应新型城镇化快速发展形势,推进科普信息化、产业化建设,培育特色产业服务,培养有文化、懂技术、善经营、会管理、知法守法的新型农民,提高农村专业技术协会的带动能力和服务能力,更好地实施“小中甸镇科普小镇”项目,切实提升香格里拉市公民科学素质水平。香格里拉市科协积极发挥农村致富技术函授大学辅导站职能作用,与云南省农科院、小中甸镇政府、小中甸镇高原种植协会联合举办“科普小镇项目”农函大实用技术系列培训,培训分两期进行,内容丰富,第一期于2019年10月10日至10月11日举办藜麦及中药材实用技术培训,第二期计划于10月中下旬举办牦牛养殖、藏香猪实用技术培训。第一期培训会上,开班动员由香格里拉市小中甸镇副镇长林秋生主持,香格里拉市科协主席赵迪生作了开班动员。来自小中甸镇的250多位村民参加了培训。

藜麦种植技术培训

培训由云南省农科院高山经济植物研究所康平德教授讲授了金铁锁栽培技术及初加工技术,小中甸镇高原种植协会会长陈建华讲授了藜麦种植技术和当归高产栽培技术,培训中,2位专家用朴实的语言,从藜麦的营养价值、种植及田间管理、市场前景,中药材种植的环境因素、地理因素、市场因素深入分析了当前中药材种植形势,并面对面向农户传授实用的藜麦及中药材种植技术知识,重点讲解了当归、金铁锁的播种、育苗、田间管理、采收等知识,并就农户最关心的问题进行详细解答。培训还发放了由市科协和高原种植协会共同编制的藜麦种植技术集成用书、《云南省中药材栽培技术》教材、学习笔记本、笔、等学习用具252套。
 

金铁锁栽培技术培训

通过集中授课、课堂互动交流,此次培训进一步提升了参训学员的藜麦种植、中药材育苗、病虫害综合防治、收获贮藏等技能水平,同时开阔了学员们的眼界,提升了种植藜麦、中药材发家致富的信心,达到了预期的培训目的。提高了农民脱贫致富能力,培养农民学科学、用科学的积极性,为引导他们树立科学、文明、健康的生产和生活方式打下了良好的基础。

责任编辑:次里拉姆
主办:中共香格里拉市委 香格里拉市人民政府
承办:香格里拉市委信息技术管理中心 香格里拉市电子政务管理中心 0887-8222726
备案号:滇ICP备13000589号
技术支持:云南网