首页 领导工作动态 县委工作 部门工作 基层动态 党纪党纲 视频 图片
首页 > 部门动态 > 正文
2019年“中国流动科技馆”巡展启动
发布时间:2019-09-30 09:45:59   来源:市科协

为进一步落实《全民科学素质行动计划纲要实施方案(2010-2020年》,按照《中国科协财政部关于印发<中国流动科技馆实施方案>的通知》和《云南省科协关于做好2016年流动科技馆巡展工作的通知》要求,创建科普展教资源共建共享联动机制,加大科技馆科普教育功能覆盖面,提高科技知识在藏区的传播辐射功能,6月28日,2019年”中国流动科技馆”云南迪庆第二轮香格里拉市巡展活动启动仪式在香迪庆州青少年活动中心举行。

中国流动科技馆,是在国家财政的支持下、由中国科协主办、中国科技馆与各省科协承办、落实《全民科学素质行动计划纲要(2016—2020)》的全国联动项目,目的是为尚未建设科技馆县市的公众提供公共科普服务,让更多的公众享受科技馆这种交互体验式的科普教育。

省科技馆科普部部长严云、州青少年活动中心负责人、迪庆州科协领导、香格里拉市全民科学素质纲要领导小组组长松萍、省科技馆职工、纲要领导小组成员单位代表、市科协干部职工及香格里拉市师生代表以及群众代表参加了启动仪式,其中学生代表香格里拉市第一中学270人,群众代表北郊社区群众15人,纲要领导小组16人,省科技馆11人,州科协2人,市科协2人,共316人参加了启动仪式。

图一:巡展启动仪式现场

香格里拉市纲要领导小组组长在致辞中指出,近年来,香格里拉市委政府高度重视科技工作,深入贯彻落实《全民科学素质行动计划实施纲要》,针对五大重点人群开展多种形式科普培训,有力地提升了香格里拉市科普工作的质量和水平。

严云部长代表省科技馆,向关心、支持中国流动科技馆巡展工作的相关部门、单位和学校表示感谢,向中国流动科技馆香格里拉站巡展的启动表示热烈祝贺。

启动仪式上,市一中学生代表进行发言,州科协领导宣布巡展活动正式启动。

图二:巡展启动仪式参观现场

启动仪式后,出席活动的领导、师生代表、群众代表走进科技展馆进行参观,认真聆听了科技辅导员对展品科学原理的讲解,在互动中感受科学的魅力,在体验中激发科学兴趣,在探索中树立科学精神,在思考中启迪科学智慧。

“中国流动科技馆”项目是中国科协全面贯彻落实各项会议精神,进一步落实《全民科学素质行动计划纲要》,坚持面向基层、服务群众,满足边疆少数民族地区群众科技的需

求,弘扬科学精神、普及科学知识、提高全民科学素养,增强科普基础设施整体服务能力,促进中国特色现代科技馆体系建设的一项重要活动。这次“中国流动科技馆”在香格里拉巡展,将有效弥补我市科普资源短缺、科普阵地薄弱的现

图三:科普讲解员为学生讲解科学原理

状,为更多公众参与科普、学习科技、体验科学搭建平台,为深入实施“科教兴市”战略,提高公众科学文化素质,培育全民创新精神,促进科教事业发展,特别是对引导广大青少年树立科学思想、掌握科学方法、增强创新精神和实践能力具有十分重要的意义。

责任编辑:次里拉姆
主办:中共香格里拉市委 香格里拉市人民政府
承办:香格里拉市委信息技术管理中心 香格里拉市电子政务管理中心 0887-8222726
备案号:滇ICP备13000589号
技术支持:云南网