首页 领导工作动态 县委工作 部门工作 基层动态 党纪党纲 视频 图片
首页 > 要闻 > 正文
打赢脱贫攻坚战要拒绝做“三不清”干部
发布时间:2018-09-11 10:09:38   来源:杨勇

“贫困人口四重医疗保障是什么?”

“不清楚。”

“你们村自然条件很差,对于发展产业有什么考虑?”

“不清楚,上级安排什么就干什么。”

“这户人家情况你们了解吗?主要致贫原因是什么?”

“不太清楚。”

……

近日,记者跟随领导到基层调研脱贫攻坚工作时发现,目前我州基层存在着一些“三不清”干部。何为“三不清”干部?即:对上级扶贫政策不清,对当地扶贫思路不清,对基本贫情民情不清。当前,我州正处在打赢脱贫攻坚战的关键时期、冲刺时期,各级干部职工要身先士卒,拒绝当“三不清”干部,为我州如期脱贫贡献自己的一份力量。

“上面千根线,下面一根针。”近年来,国家为了支持深度贫困地区早日脱贫,出台了许多优惠政策,这是党和国家对贫困人口的关心、关爱,我们必须要坚决贯彻落实,确保贫困群众早日脱贫。广大基层干部,包括驻村干部,作为当地脱贫攻坚的引路人,如果连自己都不清楚政策是什么,又怎么能解读好、执行好、宣传好政策呢?又怎么能激发群众内生动力,帮助贫困群众早日甩掉贫困帽呢?

产业支撑是脱贫的有效途径。发展产业要讲究因地制宜,只有充分发挥当地的优势才能在残酷的市场竞争中立于不败之地。当地适合发展什么?怎么做才能让群众致富?这些是基层干部最应该多思、多想的问题。否则,不结合地方实际,只会生搬硬套,只会等待观望,必将贻误一方的发展。

精准扶贫强调的就是“精准”二字,如何做到“精准”,这得建立在对基本情况熟悉掌握的基础上。只有抓准病根开出的药方才是对症治疗的良药。而对自己所管辖地区的情况都不了解,对民情、贫情都不掌握又怎么可能提出正确的对策呢?

要想打赢脱贫攻坚这场硬仗,关键在于广大基层干部如何担当、如何作为。我们不能做“三不清”干部,要争做政策的明白人、致富的引路人、群众的贴心人。只有这样,才能履行好一名领导干部的职责,才能在打赢深度贫困地区脱贫攻坚这场硬仗中体现自己的价值。

责任编辑:王政
主办:中共香格里拉市委 香格里拉市人民政府
承办:香格里拉市委信息技术管理中心 香格里拉市电子政务管理中心 0887-8222726
备案号:滇ICP备13000589号
技术支持:云南网