首页 领导工作动态 县委工作 部门工作 基层动态 党纪党纲 视频 图片
首页 > 要闻 > 正文
党建引领聚合力 打赢脱贫攻坚战
发布时间:2018-07-19 14:11:26   来源:陈义

——三坝乡抓党建促脱贫攻坚工作纪实

香格里拉市三坝乡下辖7个建制村、75个村民小组,农业人口占全乡总人口的95%,现有贫困村5个、贫困人口5295人。三坝乡地广、地薄、山高、坡陡,特殊的地理位置决定了全乡在山区、半山区居住人数比例高,产业发展难成规模且不均衡的局面,农民人均纯收入7297元,是全市贫困面广,贫困程度深的乡镇之一。

面对特殊的乡情,三坝乡各级党组织抓住精准扶贫的机遇,认真贯彻落实省、州、市扶贫开发与基层党建“双推进”的部署要求,坚持“党建带扶贫 扶贫促党建”的工作方针,充分发挥基层党建在扶贫开发工作中的带动作用和扶贫开发对基层党建的促进作用,推进扶贫开发与基层党建工作互融互推,把党的基层建设付诸于抓发展、抓项目、抓民生的各方面、全过程,实现扶贫开发与基层党建的共同发展。

上下联动,聚焦发力

集聚力量驻村帮扶。实行党建工作联系点和扶贫工作联系点的有机整合,坚持乡党政主要领导分片联系,党政班子包村,普通干部包组,市、乡、村三级干部结对帮扶到贫困户,层层签订脱贫攻坚责任状,建立了脱贫攻坚责任制。对7个村派驻了扶贫工作队,队长就地任村党组织第一书记,带头推进脱贫攻坚。实现每个贫困村都有一个帮扶单位和一个驻村工作队,每个贫困户都有帮扶责任人,并立志做到贫困户不脱贫,帮扶干部不脱钩,扶贫工作队不撤岗。另外,该乡定期组织开展扶贫开发工作业务培训,并将培训对象由乡村干部向能人大户、合作社社员和贫困户拓展,今年以来,已举办各类培训班2场200人次。

党员干部进村入户。开展精准扶贫工作以来,三坝乡对机关干部、村组党员按照党员设岗定责的要求进行脱贫任务分工,全乡917名党员和35个党组织根据“村不漏组、组不漏户”要求开展进村入户走访活动,梳理民意、找准民情、解决民困,建立完善走访和解决问题台账。各级党组织以支部为单位建立完善了党员、干部包保帮扶贫困户台账,进一步明确了包保对象,细化了帮扶措施,帮助贫困户脱贫。

党建引领产业培育

全乡广大基层党组织坚持围绕发展抓党建、抓好党建兴产业,把党组织建在产业发展链上,推动党员干部带头示范,按照“一乡一品 一村一业”的产业发展思路,大力实施产业党组织组建,目前,全乡共有产业专业协会党组织5个。引导群众走产业合作发展之路,特色产业已成为群众增加收入的重要渠道。通过党员示范带头,狠抓产业党建,有力助推群众兴产业、奔小康的热情。

乡党委注重产业结构调整,做到短、平、快与中、长期产业发展相结合。目前,该乡中长期产业共有核桃30000余亩、花椒24000余亩、油牡丹2223亩、油橄榄4600亩、火龙果110亩、青刺果555亩、白芨234亩、天竺葵370亩、重楼146亩;2018年,在往年种植基础上,按照打造 “香格里拉市花椒之乡”的总体思路,种植花椒18200多亩、种植当归2144亩、核桃提质增效5000亩、种植青刺果500亩、重楼26亩、黄果130亩、火龙果100亩、天竺葵729.7亩。新增肉牛养殖52头、藏香猪养殖100头;按照年初计划,完成种植大、小白豆448亩,木香202.5亩,早熟马铃薯686亩,魔芋237.5亩,朝天椒297亩,稻田养鱼养殖288.4亩;完成建设过滤水池3个,50、100和4000立方米水池各1个,200立方米水池2个,围栏92.3公里,蓄水池10个。另外,三坝乡把发展村集体经济纳入全乡经济发展规划,建立村集体经济发展责任制度,全乡7个村注册成立集体经济,增强了村级组织“造血”功能。

夯实基础,提升素质

三坝乡高度重视党员队伍建设与群众素质提升。全乡各级党组织以提升党组织书记履行职能,增强党员群众发展致富本领为目标,采取培训、上党课等方式开展素质提升培训。至2018年6月底,完成农村劳动力技能培训1371人次,精准扶贫户劳动力转移1111人。同时,注重从生产一线、项目前沿发展党员,做到了“哪里有群众哪里就有党员,哪里有党员哪里就有党组织,哪里有党员群众哪里就有党的工作。”通过教育培训,累计把11名农村致富能手培养成党员,把21名农村党员培养成致富能手,把7名农村党员致富能手中的优秀分子培养成村组干部。全乡建立强基惠农“股份合作经济”试点3个,投放“基层党员带领群众创业致富贷款”30万元,惠及农村党员28户,一般群众15户。进一步激发基层党组织和党员队伍的生机活力,带领群众致富的作用日益明显。

责任编辑:王政
主办:中共香格里拉市委 香格里拉市人民政府
承办:香格里拉市委信息技术管理中心 香格里拉市电子政务管理中心 0887-8222726
备案号:滇ICP备13000589号
技术支持:云南网