首页 领导工作动态 县委工作 部门工作 基层动态 党纪党纲 视频 图片
首页 > 要闻 > 正文
发展壮大村级集体经济夯实乡村振兴基层基础
发布时间:2018-07-09 11:21:33   来源:市委组织部

香格里拉市在党建扶贫“双推进”工作中,积极探索发展壮大村级集体经济,增强基层党组织在攻克深度贫困、实施乡村振兴中的战斗力和引领力。

建强队伍,提升发展村级集体经济的领导力。发挥党组织的组织优势,着力建设一支政治品格好、群众威望高、带动能力强的先锋骨干队伍,为发展集体经济提供强有力的领导力量。一是充实基层工作力量。在选优配强村“两委”班子和全覆盖组建驻村工作队、选派第一书记的基础上,招录62名公益性岗位人员到村(社区)工作、选派62名科级领导干部担任贫困村基层党建指导员、调整12名大学生村官到贫困村,切实充实村级工作力量。二是培育壮大带头人队伍。抓住党员致富“带头人”这个重点,自2014以来,累计向11个乡(镇)278名农村党员致富带头人发放创业致富贷款2896万元,鼓励党员与贫困户结成对子,让广大党员“唱主角、当先锋、做模范”,增强其带头致富、带领群众致富的“双带”能力。三是抓好能力素质提升。聚焦技能培训和能力提升,2017年先后举办了79期农村实用人才培训班,76名在职村干部参加“迪庆藏区村干部素质与学历双提升教育行动计划”,采取送教下乡形式,举办21期乡村组干部、党员培训班,共计参训1189人次,着力增强党员群众脱贫技能和致富信心。

发挥优势,探索发展村级集体经济的新路径。发挥党组织的引领作用,积极引导各村挖掘自身潜力,创新发展思维,探索多元化发展模式,拓宽农民增收渠道。一是推行“党组织+”模式。由村党组织牵头,全面推行 “支部+公司(合作社)+贫困户”模式,把党支部、合作社、产业基地、贫困户有机结合起来。截止目前,全市11个乡(镇)在合作社、产业链上建立24个党组织,其中,五境乡霞珠村集体经济入股非公党总支股富盛达公司100万元,共辐射带动全村114户农户(贫困户33户)发展重楼产业,实现户均增收2万元,最高受益达每户4.5万元,村党总支直接受益1.5万元。二是探索转化资源优势。鼓励依托自然资源和区位优势,转变经营思路,创新运作方式,因地制宜打好优势牌。比如,盘活集体土地,建塘镇建塘社区江克小组依托集体土地的区位优势,建设了一栋有66个标间,18个商铺的综合楼对外出租经营,每年带动农户户均增收6万元;探索乡村旅游,小中甸镇联合村奶思小组以集体土地、民房入股的方式,与阿佳啦旅游公司合作成立了香格里拉市碧水蓝天旅游开发有限责任公司,开发当地乡村旅游,带动34户群众就近务工,项目创收规模近60万元。

强力保障,降低发展村级集体经济的风险点。发挥党组织的服务功能,加大资源下沉,通过资金扶持、政策倾斜、跟踪服务等方式,助推村级集体经济走上高质量发展道路。一是抓资金投入。以实施脱贫攻坚“百日会战”工作为契机,对全市62个村(社区)共投入6920万元集体经济扶持资金,实现了62个村(社区)村级集体济全覆盖,每个村(社区)都有3—5万元及以上收益。二是抓服务保障。村党组织牵头与公司或合作社签订最低收购价格协议,对前期投入大的产业免费提供种苗、地膜、种植器具等,消除农户后顾之忧,激发发展集体经济的积极性。三是抓规范管理。完善工作督查制度,建立集体经济推进情况一月一报、按季督查和随机抽查制度,建立健全行之有效的农村“三资”管理制度,完善资金使用、责任追究机制,落实“四议两公开一监督”等民主管理制度,防止集体资产流失和账目不清引发的各类问题,提高产业经营管理规范化、科学化水平。

责任编辑:王政
主办:中共香格里拉市委 香格里拉市人民政府
承办:香格里拉市委信息技术管理中心 香格里拉市电子政务管理中心 0887-8222726
备案号:滇ICP备13000589号
技术支持:云南网