首页 领导工作动态 县委工作 部门工作 基层动态 党纪党纲 视频 图片
首页 > 要闻 > 正文
小小花椒如何吹响三坝乡脱贫攻坚冲锋号?
发布时间:2018-03-14 09:32:45   来源:王瑄怡 和泰君

近日,州委副书记、香格里拉市委书记余胜祥到三坝乡开展产业调研时强调,要高度重视发展青花椒产业,着力规划三坝乡花椒品牌创建,以青花椒产业发展助力脱贫攻坚。

花椒为何成为三坝乡脱贫摘帽的关键?

三坝乡拥有得天独厚的气侯和土壤环境很适合种植花椒树,多年来,三坝乡经过农村产业结构调整、积极引导和扶持农户发展以花椒为主的经济林种植。

三坝花椒色泽红艳、颗粒大,深受外地客商们的青睐,吸引着外地客商前来收购,供不应求,花椒种植已成为三坝乡致富增收的主要产业。

近年来,花椒价格上涨,种椒收入不断增加,村民种植花椒的积极性高涨,田间地头、房前屋后只要有空地,都种上了花椒树,加快了椒农致富奔小康的步伐。

如何将花椒产业做大做强?

一要突出规划引领作用。各地各部门要切实提高思想认识,紧扣规划布局,紧扣目标任务,紧扣其他产业,统筹推进全乡的青花椒产业发展。

二要落实各项发展保障。重点落实好培育乡土人才、抓好规模连片种植、保障壮苗供应、监督好百姓的种植、维护市场秩序等各项青花椒发展工作保障措施。

三要努力提高发展水平。着力规划好三坝乡花椒品牌创建、延伸产业链条、搞好抚育管理、强化督查考核等工作,抓好资金争取、地块落实、苗木落实和管护措施等。

如何让小花椒发挥大作用?

一要充分认识到青花椒产业发展基础好、前景好、政策机遇好、综合效益好等优点,要着眼于夯实基础、看准前景、高度重视发展青花椒产业。

二要坚定青花椒产业发展信念,把握政策机遇、认真分析、提升综合效益,基层工作人员要深入田间地头为群众花椒种植质量、种植养护、种植规模出谋划策。

三要落实领导责任,强化协调配合,严格督查考核,确保青花椒产业规模布局发展有序。

责任编辑:王政
主办:中共香格里拉市委 香格里拉市人民政府
承办:香格里拉市委信息技术管理中心 香格里拉市电子政务管理中心 0887-8222726
备案号:滇ICP备13000589号
技术支持:云南网