首页 领导工作动态 县委工作 部门工作 基层动态 党纪党纲 视频 图片
首页 > 要闻 > 正文
香格里拉市将朝着七个目标往前冲
发布时间:2018-01-31 10:28:40   来源:王瑄怡

2018年,香格里拉市将从七个方面入手,全面推进跨越发展和长治久安示范区建设,为如期建成安居乐业、保障有力、家园秀美、民族团结、文明和谐的新藏区奠定坚实基础。

在脱贫攻坚上实现新突破

完善基础设施。全面落实《全力推进深度贫困脱贫攻坚实施方案》,持续加大投入力度,整合使用财政涉农资金,统筹推进深度贫困脱贫攻坚“八大工程”,全方位改善基层基础条件。拓展增收渠道。抓好产业扶贫,落实好产业扶持政策,通过“龙头企业+总支+合作社+能人+基地”模式带动群众增收。选准产业项目,吸引农民以资金、土地、劳动力入股入社,实现增加土地流转收入、务工收入和提高劳动技能的“两增一提高”,在“一村一品、片区一业、乡乡有主业发展”产业布局上求得新突破,促进贫困户持续增收,全面落实政策,大力实施教育脱贫,全面抓好控辍保学工作,完善覆盖各学段、多层次贫困生救助补助机制。推进健康扶贫工程,落实好健康扶贫30条措施。积极推进生态脱贫,坚持扶贫开发与社会保障有效衔接,健全完善政府、社会救助机制。

在扩大投资上实现新突破

全力推进重大项目建设,支持推进香西高速、香德高速等重大项目前期工作,协调解决项目建设推进过程中的土地、资金、拆迁等困难问题,不断优化项目建设环境。精心谋划争取项目。拓宽融资渠道,紧盯国家、省政策支持和财政投资导向,加大赴省进京汇报力度,努力在财政专项、金融信贷、债券置换等方面得到更多的支持。创新投资模式,撬动银行和社会资本投入重点项目,加大藏东物流PPP等项目策划包装力度,促进政府与社会资本合作。

在城乡建设上实现新突破

突出规划引领,抓好新一轮城市总体规划修编和详规编制工作,不断完善城市总体规划和土地利用总体规划。强化规划实施的全过程监管,维护规划的严肃性和权威性。突出提质扩容,突出创新管理,不断健全城市管理体制机制,积极推动出台并落实好《香格里拉市城市管理条例》,探索建立“四化八严三引导”的城市管理模式,进一步提升城市数字化管理水平。加强土储中心和土投公司工作,严防土地违法行为反弹回潮。突出经营理念,突出乡村振兴,加强特色集镇、美丽乡村和民族团结进步边疆繁荣稳定示范区建设。注重宣传引导和教育培训,倡导健康向上、卫生文明的生产生活方式,激发广大群众的内生动力,树立勤劳致富、自力更生的思想意识。加强村规民约建设,探索建立农村基础设施、公共设备的管理维护长效机制。

在质量效益上实现新突破

做特农业产业。壮大生物资源加工业,重点发展以酒、油、杂粮为主的绿色食品和以药材为主的生物医药开发工程,不断拓展市场空间,提升产业增长贡献率。发展特色产业,抓好“菜篮子”工程。实施香格里拉品牌发展战略,构建产品追溯体系,推出一批具有市场竞争力的名优品牌。做强工业经济,抓住矿电业企稳回升的态势,继续营造良好的生产环境,工矿企业集体释放产能取得突破。做活现代服务业。逐步构建以主要旅游景点为核心,特色农庄、乡村旅游、精品酒店、民族餐饮为支撑的全域旅游体系。深入实施“互联网+”发展和“一部手机游迪庆”行动,推进藏东物流中心基础设施建设,鼓励大型商贸物流企业向农村延伸服务网点。持续推进电子商务进农村综合示范建设,加快发展教育文化、体育健身、休闲娱乐、金融保险等服务业。

在激发活力上实现新突破

推进重点领域改革,突出抓好供给侧结构性改革,加快农村综合改革步伐,持续推进农村土地承包经营权确权登记颁证、农村土地流转等工作。推进国有林场、供销社和自来水厂改革,统筹抓好国有企业、投融资体制、社会保障等基础性、关键性改革。扎实推进第四次经济普查工作,不断完善不动产统一登记体制机制,促进国有资产保值增值,开发投资集团有限公司下属企业考核实现全覆盖,建立健全政策性涉农保险考核机制。加大开放合作力度,加大和拓展与周边地区的合作交流,实现优势互补、发展共赢,加强与闵行区、昆明市和省级挂联部门的沟通汇报,争取在项目、资金、技术、人才方面得到更多的支持和帮助,不断健全帮扶机制、拓展合作领域、提升综合效益。全力推进招商引资,加大招商项目跟踪服务力度,全力确保签约项目落地见效。

在环境美化上实现新突破

强化生态建设。深入推进“暖入户”工程,力争实现城区供暖全覆盖,狠抓综合治理。以生态文明示范区建设为抓手,实行最严格的环境保护制度,强化环境监管执法和源头治理,加大控制监管力度,抓好环保督察反馈问题整改方案的落实。实施城乡“三污”整治全覆盖,全力推进河长制工作,切实打好水、大气、土壤污染防治“三大战役”。提高资源利用水平。加强能源、水、土地等战略性资源管控,建立健全用水效率控制,进一步降低能源、土地消耗,提高城镇低效率用地、闲置土地的回收和再开发水平,持续巩固粘土砖整治成果,拌合厂、石料厂、预制品厂等工业小企业有序迁入池古园区。推进全民节能行动计划,倡导绿色低碳生活。

在民生改善上实现新突破

优先发展教育事业,提高卫计服务水平,深化医药卫生体制改革,健全现代医院管理制度,推进基层医疗卫生机构提质达标建设,完善公共卫生应急体制机制,加强基层医疗服务体系和医疗队伍建设,全面取消公立医院药品加成。繁荣发展文化事业,深化文化体制改革,继续推进“民族文化生态保护实验区”项目,加强文物保护利用和文化遗产保护传承。广泛开展全民健身活动,丰富和提升“欢乐香巴拉”、赛马节等传统节庆活动内涵,全力完成第十届康巴艺术节交办的各项工作任务。推动传统手工艺规模化、市场化发展,鼓励发展文旅结合的民族演艺事业。完善社会保障体系,实施更加积极的就业政策,拓展就业服务功能,深入推进大众创业、万众创新。深入实施全民参保登记计划,全面推进城乡居民社会养老保险银行代扣代缴工作。健全留守妇女、儿童、老人政策保障和关爱服务体系,加快社会福利、社会慈善、红十字会和残疾人事业发展,加大弱势群体权益保障力度。建立健全城乡低保管理体系,实现应保尽保、应兜尽兜、应退尽退。加强和创新社会治理,完善社会治安综合治理体系,全面贯彻落实党的民族宗教政策,严格落实安全生产责任制。

责任编辑:王政
主办:中共香格里拉市委 香格里拉市人民政府
承办:香格里拉市委信息技术管理中心 香格里拉市电子政务管理中心 0887-8222726
备案号:滇ICP备13000589号
技术支持:云南网