首页 领导工作动态 县委工作 部门工作 基层动态 党纪党纲 视频 图片
首页 > 领导之窗 > 正文
余胜祥专题调研虎跳峡镇脱贫攻坚工作
发布时间:2018-08-29 08:30:31   来源:和泰君

8月24日至26日,州委副书记、市委书记余胜祥率队专题调研虎跳峡镇脱贫攻坚工作时强调,要凝聚力量,狠抓落实,处理好“两路”建设及地质灾害带来的不利影响,全力保障人民群众生命安全,切实推进全镇攻坚摘帽。

期间,余胜祥率调研组先后深入到虎跳峡镇东坡村、金星村、松鹤村的重点村民小组,查看产业扶贫、人居环境提升等脱贫攻坚各项工作落实情况,了解丽香高速公路、丽香铁路建设带来的影响以及地质灾害对当地群众造成的安全隐患,并就如何推进攻坚摘帽各项工作进行指导。

在东坡村海巴洛阳山三组。调研组一行随机走入建档立卡户吉东方的家里,呈现在眼前的是一组不堪入目的画面:一位聋哑老人在一间比畜圈都还脏乱的环境里生活。余胜祥当即召集随行人员,现场让大家“出出汗”,严肃叮嘱相关人员在落实扶贫政策的基础上,凭着良心做事,让特殊困难群体得到较好安置。

在东坡村、松鹤村的部分村民小组。丽香高速公路、丽香铁路均在穿山而建,加之特殊的地质地貌和雨季持续降雨,对部分村民的房屋已经直接造成了破坏,同时对居住在项目建设区域内的群众带来了较大的安全隐患。余胜祥一行跋山涉水深入到有地质灾害隐患的区域、村庄、农户,查看灾情影响,安抚受灾群众,研究对策措施。

在金星村四奔子村民小组。余胜祥等入组串户查看住房环境,了解村民思想状态,要求镇村干部抓紧此次市里人居环境提升项目实施的机遇,加大对直过民族的政策倾斜和教育宣传引导,让直过民族也能顺利实现脱贫摘帽。

三天来,调研组一行不顾周末休息、不顾雨季路阻,早出晚归、跋山涉水,先后深入到坐落于峡谷高山两侧的20多个村民小组,走访近百户人家,对虎跳峡镇的人居环境提升、产业扶贫等攻坚重点工作提出了具体的指导意见。要求虎跳峡镇团结凝聚班子力量,切实改进扶贫工作作风,确保各项攻坚摘帽措施落实到位。

余胜祥要求:

一要认真贯彻落实市委市政府脱贫攻坚的决策部署。

认真学习下发的一系列脱贫攻坚文件,根据第五个百日会战部署及工作调度,以干部“脱皮”、群众“脱贫”的精神状态,拿出绣花功夫,对照清零市里罗列的35个问题清单,不折不扣抓好各项脱贫攻坚工作的落实。

二要围绕“两不愁、三保障”和脱贫“三率一度”突出重点集中发力。

认真梳理产业扶贫存在的问题,进一步规范集体经济的组织带动的收益形式,不断提升贫困群众的产业组织化程度,强化种养殖后续管理服务,努力促进农民增收;要结合住房安全稳固和遮风避雨要求,全面推进人居环境提升工程建设,把工作做到“一户一册”,精准到“一张床、一片瓦”,确保农村住房条件和环境卫生得到突出改观。

三要妥善处理两路建设和地质灾害对攻坚摘帽带来的影响。

认真排查统计地质灾害隐患,及时做好安全转移和群众安抚工作,加快地质灾害隐患评估,根据群众意愿和灾情实际拿出可行的安置解决方案。

责任编辑:王政
主办:中共香格里拉市委 香格里拉市人民政府
承办:香格里拉市委信息技术管理中心 香格里拉市电子政务管理中心 0887-8222726
备案号:滇ICP备13000589号
技术支持:云南网