首页 领导工作动态 县委工作 部门工作 基层动态 党纪党纲 视频 图片
首页 > 领导之窗 > 正文
余胜祥在全市攻坚脱贫第五个“百日会战”推进会上讲话
发布时间:2018-08-20 15:29:00   来源:市委办

把工作落细落小落实

奋力夺取第五个“百日会战”全面胜利

中共迪庆州委副书记、香格里拉市委书记 余胜祥

(2018年8月14日)

同志们:

经市委、政府研究决定,今天我们召开第五个“百日会战”第一次推进会。会议的主要任务是,总结第五个“百日会战”以来的工作,认真分析当前存在的问题不足,进一步统一思想认识,压实领导责任、压死工作责任,努力担当作为,全面攻坚、全面冲刺、全面发力,奋力夺取第五个“百日会战”全面胜利。

刚才,听取了11个乡镇近期攻坚脱贫摘帽情况汇报,启亮书记通报了督查情况,刘副书记、松副市长分别作了发言。希望乡镇之间、部门之间要互相学习,取长补短,两位领导的发言请同志们认真抓好落实。下面,我从三个方面作个发言。

一、动员大会以来,36项重点工作全面启动,取得了阶段性成效

自从启动第五个“百日会战”工作以来,在州委、州政府的坚强领导,州级各部门的关心、支持和全市各级干部的共同努力下,36项重点工作全面启动,取得了阶段性的成效。

(一)“两业”短板问题得到进一步解决。一是产业扶贫作为香格里拉市脱贫摘帽的牛鼻子,各级各部门高度重视,按照市委政府出台的工作方案,特别是“一园”、“十家”、“百户”、“千人”、“万亩”的工作思路,产业工作起好了步,布好了局,产业各项工作取得了成效。二是就业工作各级引起了高度重视。把外出就业作为农民增收的一个重要渠道,加大了工作力度。今年以来共开展精准扶贫劳动力技能培训5137人(其中精准扶贫户1734人),开展各类专项招聘会10场,提供就业岗位4600多个,500余名农村劳动力与企业达成意向性协议(其中精准扶贫户136人)。贫困劳动力累计转移就业4909人次(含生态护林员2961人)。其中州内转移4782人次,州外转移127人次,占总贫困劳动力8357人的58.78%。

(二)基础建设短板问题得到进一步解决。一是完成了项目库建设。紧扣“两不愁、三保障”及“6、10、5”贫困退出标准,认真谋划、层层筛选,村级施工图实施方案已完成,乡级线路图、市级项目库项目已汇总完成,完成了项目库市级审核。二是“县县清”工作有序推进。完成16个集中安置点和3个插花安置点安置房质量验收,以及搬迁农户档案台账资料完善和易地扶贫搬迁资金、账务的调整、置换、规范等工作。16个易地搬迁安置点第一批3个、第二批6个点用地增减挂钩已取得云南省国土厅批复,第三批7个安置点已报省国土厅待批复。三是交通基础顺利推进。7月份完成香格里拉市农村公路总投资3260万元。完成30公里农村道路硬化建设,完成目标任务147公里的20.4%,完成了274.83公里危险路段防护前期和施工合同的签订工作,完成20公里防护建设;完成危桥改造项目前期工作,完成投资约为50万元。四是农村饮水安全顺利推进。完成农村饮水困难改善工程管材招投标工作,签订管材采购合同项目建设责任书。五是学前教育点修缮、重建有序推进。全市8所学前教育点需要修缮,两所需要拆除重建,并已经拆除正在开始建设。六是活动场所建设正加紧扫尾。去年的一些遗留问题,正在有条不紊地开展建设工作。

(三)保障扶贫短板问题得到进一步解决。一是教育扶贫政策有效落实。完成了义务教育阶段已入寺适龄儿童、少年信息采集及比对工作,对未完成义务教育的适龄入寺僧人,已做好入寺适龄人口开班办学前课程设置、食宿安排等前期工作。完成了2018-2019学年香格里拉特殊教育学校招生计划的制定,具备了办学条件;贫困大学生助学贷款办理全面启动。二是健康扶贫政策有效落实。强化扶贫政策宣传,落实30条措施,对驻村工作队、村三委、贫困户进行健康扶贫政策宣传。启动了市医院建设招投标工作,完成全市乡镇卫生院和村卫生室标准化建设验收工作。三是保障扶贫有效落实。推进城乡最低生活保障标准与扶贫线“两线合一”工作,完成了农村低保对象普查工作和低保复核工作。全面启动城乡居民养老保险、基本医疗保险基金自主缴费工作。出台了残疾人两项补贴政策要求。

(四)人居环境短板问题得到进一步解决。一是人居环境提升工程全面启动。四类危房户124户、非四类危房户470户改造全面启动。启动了6000多户人居环境改善提升工程,提高建档立卡户住房条件的同时辐射非建档立卡户,各乡镇要确保在10月底前全面完成。二是环境卫生整治全面铺开。按照市下发的“三干净三整齐三拥有”实施方案,建立了乡、村、组三级的检查评比队伍和评比机制。三是改善生态环境。全面完成生态护林员工作自检自查及整改落实工作。开展森林抚育、造林补贴、封山育林、人工造林项目等作业设计外业调查。完成核桃提质增效作业设计初稿编制及州级评审。

(五)基础信息短板问题得到进一步解决。一是完成了基础档案11个乡镇“一乡一村一示范”工作,完成了市级行业牵头部门、乡镇、村2017年档案归档工作;开展了21个行业部门、11个乡镇62个村委会(社区、居委会)档案资料督查和检查工作。二是完成了系统、部门的疑点数据系统修改检查工作。组建了一支市、乡、村信息比对员,完成了信息比对工作。下一步全市所有涉及扶贫的部门数据,按照扶贫的需要和要求,由扶贫口径来统一。所有的口径、资料必须经市委书记、市长同意再报。

(六)党建促脱贫短板问题进一步解决。基层党组织的作用和党员先锋模范带头作用的发挥,特别是在集体经济“公司+总支”、“支部+公司+农户”等模式上,我市工作有了一个良好的开头。这些工作值得我们继续发扬、认真总结。下步照样是一月一督查,一排名,连续两次排名末位的将严肃追究、问责,始终坚持把纪律、规矩和干部作风挺在前面。 

在取得成绩的同时,我们还有一些问题和不足需要解决:一是重视程度不一。还有部分乡镇和部门主体责任落实不到位,工作不主动,工作思路不清晰、工作抓得不紧不实,甚至有的乡镇主要负责人当“甩手掌柜”;一些乡镇认为贫困人口相对较少,对脱贫攻坚工作不重视不作为。各级要进一步清醒认识并认真践行一切工作为扶贫让路。二是产业推进统筹不力。要实现贫困群众长期脱贫增收致富,产业是关键。但一些乡镇和包村部门,在产业扶贫上仍然按老套路、老办法出牌,按部就班,产业资金滞留、产业项目推进慢,对输血式扶贫与造血式扶贫、短期与长期增收的关系没有处理好。各项产业资金运行情况不理想,达不到预期效果。三是工作进展不平衡。目前,全市第五个“百日会战”工作整体推进有序,但部分基础设施项目建设滞后,乡镇抓项目的意识不强,有个别项目没有按时启动建设,客观上讲是在走相关程序,但也有主观上的拖拉懒散因素。全市范围内存在严重的资金滞留问题,存在部分乡镇等资金、部分乡镇有资金不敢用等现象。四是一线抓落实不力。在“百日会战”动员会上强调“各级领导要强化责任担当,把握工作要求和时间进度,靠前指挥、一线落实,杜绝层层安排部署”,但工作层层安排部署、转嫁责任,动口不动手的情况仍然存在;部分乡镇一把手对项目库不闻不问、一概不知,一线抓落实不力。五是干部作风不实。部分干部政策研究不够,工作针对性不强、大搞宏观的问题突出,落细落小落实力度不够。

各乡镇、部门和单位要坚持问题导向,对标检查、对号入座,深入分析研究,并认真抓好整改落实。

二、切实担当作为,把主要精力集中到胜利完成第五个“百日会战”工作上来,抓紧抓实重点工作

第五个“百日会战”的目标任务早已确定,各级的责任早已明确,完成的时限早已清楚。当前的关键问题,就是围绕目标任务抓落实推进。

(一)提高政治站位,进一步统一思想,提高认识。脱贫攻坚关乎政治方向、根本制度、发展道路的战略位置。农村贫困人口如期脱贫、贫困县全部摘帽、解决区域性整体贫困,是全面建成小康社会的底线任务,事关政治站位。我市贫困发生率高,致贫原因复杂,各种困难交织叠加,共性个性问题于一体,是最难啃的骨头。脱贫攻坚是一场输不起的战役,我们没有退路,也绝不可能轻轻松松、一冲锋就打赢。如果摘不了帽,我们在座的就会变成历史的罪人、人民的罪人,就会给我们香格里拉这张靓丽的名片抹黑。脱贫攻坚既是政治任务、又是经济任务,更是民心工程。全市上下要进一步认清形势,切实提高政治站位,明确政治责任,强化政治担当,把树牢“四个意识”、同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致落实到脱贫攻坚具体行动上,真正以脱贫攻坚统揽全市经济社会发展全局,确保脱贫攻坚取得全面胜利。 

(二)聚焦“两不愁、三保障”,全力补齐短板。一是坚定不移的按照既定思路开展脱贫攻坚工作。通过到大理祥云县、鹤庆县和丽江玉龙县等的考察对比,特别是近期省、州领导到我市把脉问诊,我市的脱贫攻坚顶层政策设计是没有问题、找得准的,各项规划、方案与上级政策是相吻合的,方向、目标、思路是正确的,要坚定不移推进各项工作。二是紧紧围绕“两不愁、三保障”和“三率一度” 来开展工作。全市各级对精准的要义要进一步聚焦和深化。我们当前的入户、遍访等工作精力主要集中在建档立卡户上,忽视了非建档立卡户。事实上,我市卡户非卡户在收入等各方面差距不大,非卡户意见大,但在考核考评当中,非卡户的抽查占比较高。下一步,我们要地毯式、全覆盖地按照“6、10、5”的退出标准和“两不愁、三保障”,逐村逐户的进行一次走访和回头看。非卡户达不到“两不愁、三保障”的,该纳入的纳入,确保“三率一度”全面达标。特别是今年各地灾情比较严重,会不会出现返贫的、达不到“两不愁、三保障”的情况,各级要引起高度重视。三是要解决好帮扶措施不精准的问题。各级各部门要认真梳理,下足功夫做到精准施策。

(三)突出两业短板,重点推进,强攻增收。一是强攻产业扶贫。发展产业是“三农”绕不过的“难点”,是全面摘帽和全面小康必须面对的“硬骨头”。从全市当前产业扶贫情况来看,产业扶贫的氛围越来越好、资金支撑力度越来越大、扶贫路子越走越宽、实体效果越来越显现、发展模式越来越广,必须要保持良好态势强力推进。要认真落实全市产业扶贫大会精神,紧紧围绕“强龙头、优布局、建基地、提规模、创品牌”思路,以更硬的力度强化龙头企业对产业扶贫的支撑,以更硬的办法推进产业布局优化,以更硬的措施加大产业基地的建设,以更硬的招数提升产业规模,以更硬的任务创建“香格里拉农字号品牌”,推进“一园、十家、百户、千人、十万”工程建设,落实好“抓产业促增收”各项措施,提高产业覆盖率、产业组织化程度,强化产业发展技术服务和指导,切实解决好销路问题,着力补齐群众增收的短板。坚持滚动发展原则,对集体经济设置不符合规范要求的要坚决整改到位,对投入资金不规范的要坚决整改到位,集体经济收益要全面达标,做大做强村集体经济。二是强攻转移就业。把转移就业作为脱贫攻坚的一项产业来做,落实“就业一人、全家脱贫”的理念,结合产业扶贫挖掘就业潜力和空间拓展就业渠道,落实好劳动力转移政策,因类因需因人开展针对性就业技能培训,主动对接和引导全市目前5381人“两后生”、1565人剩余劳动力转移就业,提升就业质量并做好转移就业佐证相关工作。

(四)补齐基础欠账,点面结合,照单推进。一是安居扶贫必须全落实。住房保障是“三保障”要求之一。要按照市委政府的人居环境改善实施方案部署,全面推进124户四类危房户、470户非四类危房户改造,以及破房烂屋改造建设,确保10月底全面完工。二是硬件建设要按期推进。道路交通建设相关工作,学校和活动场所建设等必须于10月底前全面完成。三是村庄环境必须再提升。好的村落环境,体现了村庄整体面貌,反映了群众的精神风貌,既是脱贫攻坚的题中之义,又能为脱贫争光加分。所以,大家要高度重视,把村庄环境和家庭环境作为增强脱贫“软实力”的高度来打造,从大处着眼、小处着手,切实抓好综合环境集中整治。一方面,要深入开展村容村貌整治,下功夫清理垃圾乱倒、污水横流、废弃物乱堆乱放等问题,通过改善村庄环境来提升生产生活条件,倡导文明乡风,促进脱贫致富。另一方面,要深入开展庭院卫生整治,引导群众整家舍、树新风,破除陈规陋习,做好房前屋后的卫生管护,让穿衣着装干净整洁,家里家外清清爽爽,精神面貌积极向上,展现良好的精气神。

(五)要全面查缺补漏,精益求精,狠抓细节。一是规范基础档案。市级层面要进一步加大对乡镇的指导力度,乡镇要主动与市级沟通衔接。各级一定要牢固树立“细节决定成败,点滴铸就辉煌”的思想来做实基础档案工作,以严谨的作风、务实的态度,紧紧盯住问题不放,全面完成贫困户户档、明白卡和资料袋的清理规范工作。二是规范佐证材料。基础资料按照“如何进、如何退、如何帮扶施策、如何动态管理、如何巩固、如何佐证”和“只要享受到的扶贫政策都要进行佐证”的原则,做到“户户清”。三是规范明白卡。按照州里关于明白卡相关要求,健全完善贫困户明白卡内容。四是规范数据比对。数据管理和比对上,分年度、分时段、分专项、分行业、分乡村,反复比对,认真修正,对下核准,对上校准,确保数据真实,上下左右口径一致,并适时有效的开展好动态管理。

(六)要全面统筹安排,营造氛围,力抓满意。一是学透政策。要加强政策的学习培训,每个乡镇党委政府、每个行政村和工作队都要认真组织脱贫攻坚政策的学习、培训和宣传。二是提高知晓率。认真落实攻坚脱贫摘帽“三个一”活动,开好群众会搞好政策宣传、开展好同吃同劳动提升满意、开展好广播宣传促进政策入心入脑。对每月落实情况由纪委牵头、两办督查室配合,每月督查通报。三是培养好明白人。一要培养好领路人;二要培养好农户的明白人,在每个家庭确定一个访谈“明白人”,做好政策宣传和解读工作,重点培养;三要进一步加大政策培训力度,培养好市、乡、村干部和工作队扶贫政策的明白人。

三、全党动手、全民动员、形成合力,全力打好歼灭战

脱贫攻坚工作是个系统工程,要依靠全党、依靠各级干部和各族群众,我们要充分调动干部群众的积极性,整合好各级各部门的工作合力,形成合力攻坚的良好氛围,积极投入到脱贫攻坚这场战役里来。

(一)全面压死压实责任抓落地。一是市委、市政府特别是分管领导,要切实加强对脱贫攻坚工作的领导。二是履行好常委包乡镇职责。各市委常委要进一步履行好包乡镇责任,平衡好自己职责范围内的工作,扮演好角色,担当负责,落实好对所包乡镇脱贫攻坚工作的领导、协调、督促、落实四项任务。三是要严格落实党政一把手脱贫攻坚工作责任制、五级书记抓扶贫和行业部门脱贫攻坚责任,强化一级抓一级、层层抓落实工作机制。各乡镇党委政府负主体责任,各项重点工作的责任领导对本项工作负第一责任,牵头单位和实施单位负直接责任。各级领导要强化责任担当,把握工作要求和时间进度,靠前指挥、一线落实。特别是乡镇作为脱贫攻坚的主战场,党政主要负责人要切实负起责任,并认真落实好乡镇一名副书记和副乡长分管扶贫的工作要求。

(二)全面动员全社会参与抓推进。一是干部要行动起来。脱贫攻坚工作没有旁观者、没有局外人,必须全民动手、全党动员,全社会参与。目前全市还未摘帽退出,挂包干部必须按照全市不脱贫挂包不脱钩的要求,继续落实帮扶责任。二是企业要动真格。积极发挥企业的市场优势,为全市“两业”发展尽一份力,为全市脱贫攻坚尽一份责任。三是社会组织要真帮扶,主动配合党委政府加强贫困群众的思想教育引导和能力素质提升工作,尽责尽力。四是合作组织要真带头,强力推进集约化经营,有效提升组织化程度。五是各职能部门要真服务,切实为企业和社会组织帮扶创建平台,进一步巩固和健全政府、市场、社会相互支撑,专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫“三位一体”的大扶贫格局。

(三)全面督查到位抓见效。督查要突出重点、严格考核,进一步强化督查过程真督实查,结果客观公正。要突出督查的硬力度,立起求真务实的导向,拿出较真从严、真抓实干的劲头,坚决查处慢作为、不作为行为并严肃追责,对工作打折扣、搞变通、未按进度要求完成工作的要视情节给予相应的组织处理和纪律处分。坚持每月一督查、一通报,并切实强化考核结果的运用,以脱贫攻坚实绩识别、考察和选拔使用干部,树立鲜明的用人导向。

同志们,年内脱贫摘帽是一项政治任务,我们一定要团结一心、鼓足干劲、冲刺发力,以过硬措施、过硬的作风,坚定不移地承担起脱贫攻坚这一历史使命和政治责任,确保年内如期脱贫目标任务的顺利实现。

责任编辑:王政
主办:中共香格里拉市委 香格里拉市人民政府
承办:香格里拉市委信息技术管理中心 香格里拉市电子政务管理中心 0887-8222726
备案号:滇ICP备13000589号
技术支持:云南网