首页 领导工作动态 县委工作 部门工作 基层动态 党纪党纲 视频 图片
首页 > 领导之窗 > 正文
余胜祥同志在“千促”动员大会上的讲话
发布时间:2018-03-05 10:05:37   来源:市委办

开局就是决战  开始就是冲刺

为全市全面摘帽和建设最稳定藏区而奋斗

中共迪庆州委副书记、香格里拉市委书记  余胜祥

(2018年2月28日)

同志们:

经市委、市政府研究决定,今天下午召开全市“决战深度贫困、决战全面摘帽”暨“千促”动员大会。这次会议既是春节假期后收心会,又是工作部署会。主要任务,一是深入贯彻落实党的十九大精神和中央、省、州关于坚决打赢深度贫困地区脱贫攻坚战的工作部署,全面安排今年全市“决战深度贫困、决战全面摘帽”各项工作,确保年内如期实现脱贫摘帽;二是根据全州开展“千名干部下基层促脱贫保稳定”工作部署,对全市“千促”工作进行安排,确保全市三月维稳期社会大局持续稳定。

根据会议安排,下面我讲两个方面意见。

一、以决胜的信心和决心,坚决打赢全市今年全面摘帽攻坚战

2015年以来,根据中央、省、州关于坚决打赢精准扶贫攻坚战的决策部署,市委、市政府切实把脱贫攻坚作为发展头等大事和第一民生工程来抓,重点围绕“两不愁三保障”和“6.10.5”脱贫退出标准,加强领导、完善政策措施、加大资金投入,精心设计和组织实施了四个“百日会战”和“苦战六十天兑现军令状”活动,全市脱贫攻坚工作取得了阶段性成效,为“决战深度贫困、决战全面摘帽”奠定了坚实的基础。一是政策机遇持续向好。中央出台了《关于支持深度贫困地区脱贫攻坚的实施意见》,省委省政府、州委州政府出台了《关于全力推进深度贫困脱贫攻坚实施方案(2018—2020)》。打赢脱贫攻坚战,帮扶力度前所未有、政策机遇前所未有、投入项目资金前所未有。二是贫困人口逐年递减。全市16个贫困村脱贫出列,贫困人口从2013年10706户、47685人到2017年递减到3817户14764 人,贫困发生率从2013年的39%下降2017年的13.16%。三是基础设施不断完善。实现行政村道路硬化建设全覆盖,村民小组道路通达率达100%;完成18个集中搬迁安置点821户3364人的民房建设和基础设施配套建设,实施了农村危房和抗震安居房改造2822户;实施了157个农村安全饮水及巩固提升工程,实现农村人口安全饮水全覆盖;新建村卫生室14个,改建 14个,实现村卫生室每千人有1名乡村医生执业;新建学前教育点11个、改造维修学前教育点12个,全面实施14年免费教育和大中专生教育帮扶;实现62个行政村(社区)公共活动场所全覆盖;宽带网络、广播电视、通10千伏动力电等公共服务体系建设全覆盖。四是产业扶贫成效显著。培育村集体经济62个,扶持贫困户发展特色产业,贫困群众稳定增收更有基础。五是内生动力逐步提升。深入开展“知党恩、感党恩”主题教育,整治陈规陋习,农村环境不断提升,内生动力不断增强。2015年以来,全市扶贫攻坚工作在省委、省政府、州委、州政府的坚强领导,在省州各部门的鼎力支持和帮助下,特别是全市各级干部和人民群众的共同努力,香格里拉市过去三年来的精准扶贫工作取得了很好的成绩。在2017年底接受全国、全省、全州的考核中,对我们的各项工作给予了充分的肯定。

在肯定成绩的同时,我们也要清醒地看到,我市脱贫摘帽任务十分艰巨,仍然面临严峻的挑战。一是贫困群众持续增收不稳定。由于基础设施滞后、市场发育不足,产业发展水平低、结构单一、造血功能低下,造成了农牧民和贫困群众增收渠道狭窄。二是群众满意度不高。去年满意度测评中,绝大多数乡镇群众满意度都未达到90%的考核指标。三是群众内生动力不足。贫困户自我发展、自我脱贫的意识不到位,“等靠要”思想仍然还很严重,缺乏发展致富的根源动力。四是干部能力素质不足。基层缺乏有技术、懂经济、会管理的干部人才,部分一线干部带领群众增收致富的能力严重不足。五是基础档案资料老生长谈,仍然不完善、不全面、不规范。六是乡村新貌建设方面存在较大差距。部分村庄、农户环境卫生没有得到大的改善,部分群众不好的生活习惯、陈规陋习没有得到有效改变。这些问题需要我们引起高度重视,认真抓好落实。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把脱贫攻坚作为“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局,以及实现第一个百年目标的重点任务,作出了一系列的重大部署和安排,在全国范围内全面打响了脱贫攻坚战,脱贫攻坚力度之大、规模之广、影响之深前所未有。去年6月23日,总书记在山西太原主持召开的深度贫困地区脱贫攻坚座谈会,全面发出打赢深度贫困地区脱贫攻坚战的“总攻令”,为我们打赢深度贫困攻坚战指明了前进方向、提供了根本遵循。今年2月12日,习近平总书记在成都主持召开了打好精准脱贫攻坚战座谈会,同身处脱贫攻坚主战场的省、市、县、乡、村五级党组织书记共谋深化精准脱贫之策。总书记系统总结5年来脱贫攻坚的成果和经验,就如何扎实推进各项工作提出了8条要求,为全党全国人民合力打赢脱贫攻坚战注入强大动力。今年1月29日,国务院副总理汪洋在怒江调研时强调,要认真贯彻落实党的十九大精神,落实习近平总书记关于在全党大兴调查研究之风的重要指示,切实加强扶贫领域调查研究工作,实事求是地完善扶贫政策,增强政策的针对性和可操作性,推动因地制宜精准扶贫,提高扶贫实效,确保党中央脱贫攻坚决策部署在基层落地生根,坚决打好深度贫困精准脱贫攻坚战。2月7日,省委书记陈豪在东川区调研脱贫攻坚工作时强调,以决战决胜的勇气和钉钉子精神,坚决打赢深度贫困地区脱贫攻坚战。2月22日,省委书记陈豪、省长阮成发、省委副书记李秀领等一行来到省扶贫办,与全体干部职工一起学习习近平总书记在打好精准脱贫攻坚战座谈会上重要讲话精神,压茬推进脱贫攻坚工作。陈豪书记提出要清醒认识打赢脱贫攻坚战面临任务的艰巨性,清醒认识实践中存在突出问题的复杂性,清醒认识现实问题亟待解决的紧迫性,并从八个方面作出工作部署。习近平总书记和中央、省各级领导频繁并多次召开会议研究安排打好精准脱贫攻坚战,充分体现了对脱贫攻坚矢志不移、不胜不休的坚定决心。今年我市要实现全面摘帽,对照过硬严格的精准扶贫标准和要求,哪个部门、哪个乡镇敢拍起胸脯说“保证没问题、保证能过关”。全市上下务必保持清醒头脑,决不能有任何的侥幸心理,决不能来半点虚假,决不能有丝毫懈怠。我们要清醒认识扶贫面临的新形势、新任务、新要求,坚持问题导向去攻坚、带着责任去攻坚、带着情怀去攻坚,不放松、不停顿、不懈怠,奋力夺取全市决战深度贫困、决战全面摘帽的决定性胜利。

今年全市脱贫攻坚重点工作,一是决战深度贫困,二是决战全面摘帽,这是今年全市上下各级党组织和各级各部门的政治任务,我们必须负起政治责任,切实政治担当,必须坚决胜利完成。

(一)聚焦目标任务,全力决战深度贫困和全面摘帽。市委政府已研究制定了香格里拉市2018年“决战深度贫困,决战全面摘帽”工作方案,明确了决战目标、时间、重点、保障措施。第一个决战目标,全面攻坚深度贫困,实现全面脱贫。2018年全市有建档立卡贫困户3817户、14764人,贫困村26个(其中9个深度贫困村),贫困乡镇5个,贫困发生率为13.16%。贫困人口“6”项、贫困村“10”项、贫困县“5”项指标全面达标,贫困人口全部脱贫、贫困村全部出列。第二个目标,全面攻坚稳定脱贫,实现全面摘帽。巩固和提升2018年以前脱贫人口929户3748人、贫困村16个实现稳定脱贫。全市贫困发生率控制在1%以下,农村居民人均可支配收入增幅高于城镇人口,稳定超过国家贫困人口考核标准,2018年建档立卡贫困人口14764人和2018年前已脱贫人口3801人稳固达标率100%,2018年建档立卡26个贫困村和16个已脱贫贫困村出列合格率100%,群众满意度达到95%以上,全市如期脱贫摘帽。这两个目标是今年全市打好精准脱贫攻坚战、实现全面摘帽的总体目标任务。

(二)聚焦时间步骤,合力攻坚难点问题。决战分三个阶段进行。第一阶段为准备部署阶段,2018年2月底前完成动员部署,完善相关工作细化实施方案。第二阶段为决战深度贫困阶段,时间从2018年3月初至10月底。全市上下进入实战,各项建设全面实施,各项工作全面推进。第三阶段为决战全面摘帽阶段,时间从2018年11月初至12月底,主要是攻坚破难,备检迎检。10月底前完成备检迎检方案制定,11月5日前完成村级民主评议,11月30日前各乡镇、各部门完成自查自检,12月15日完成市级考核验收,12月20日前完成市级申报并做好迎检准备工作。以上就是我市2018年脱贫摘帽攻坚战的时间表,我们要突出问题导向集中重点突破,针对薄弱环节和存在的问题精准发力,各项指标全面达标,确保全市如期脱贫摘帽。

(三)聚焦工作重点,照图施工推进。市委政府下发的“决战深度贫困、决战全面摘帽”工作方案和“六个”专项实施方案,对今年重点工作进行了全面部署,这是施工图,具体来讲就是“六抓六促”,全市上下要围绕重点工作集中力量攻堡垒、破难题,抓好落实推进。

第一个重点,抓产业,促增收。精准扶贫统领全市经济社会发展的全局的话,产业扶贫要统领全市脱贫摘帽的全局。产业扶贫是实现全面摘帽的关键,产业扶贫成效要作为检验今年各级各部门和各级干部工作成效的重要标准。要坚持扶龙头发展产业为主、辐射经营实体的原则,坚持突出贫困村和贫困人口、又整体连片打造推进的原则,坚持注重发展短期见效快产业与长远增收致富产业相结合的原则,按照“强龙头、优布局、建基地、提规模、创品牌”产业扶贫思路,完善产业扶持政策,强力推进农业产业发展、集体经济发展、劳动力转移、社会帮扶、乡村旅游和电商扶贫,农业龙头企业覆盖所有乡镇,产业项目覆盖所有行政村(社区),村村有主导产业、组组有产业重点,稳步推进沿江河谷、半山区、高原坝区三个产业带建设,实现农民增收。重点工作,就是实施“一园”、“十家”、“百户”、“千人”、“十万”五大工程。这是全市产业扶贫的总体布局,市里已召开全市产业扶贫大会,全市要把思想和工作聚焦到产业扶贫大会精神上来,全面推进。

第二个重点,抓基础、促振兴。基础工作是实现全面摘帽、激发全市各族群众和干部内生动力的重要内容。要实施乡村振兴战略,农村基础设施建设持续提升,贫困人口、贫困村内生动力持续增强,基础建设硬性指标全面达标;建档立卡贫困户资料、平台数据资料全面达标;痕迹资料符合验收标准要求,备检迎检工作全面符合相关要求规定。重点工作,就是实现群众居住质量、交通通过质量、安全饮水质量、教育扶贫质量、健康扶贫质量、保障扶贫质量、文化扶贫质量、数据乡村扶贫质量、群众脱贫质量“十个方面”质量要有明显提升,这项工作主要就是攻坚、巩固、提升、达标,要围绕工作方案目标任务,强化措施推进、强力攻坚突破,确保全面达标。

第三个重点工作,抓党建、促脱贫。党建是实现全面摘帽、夯实基层政权的力量之源。要紧紧围绕基层党组织设置规范、党内生活正常、堡垒作用发挥、党领导脱贫攻坚全面加强来推进。重点工作就是加强基层党组织建设、加强党员干部结对帮扶“两个加强”。这项工作要从加强基层党组织建设、巩固党在基层执政基础,充分提升和发挥好党领导精准扶贫精准脱贫中的中坚力量作用作为工作出发点,建好建强基层党组织。

第四个重点工作,抓环境、促新貌。环境是当前实现全面摘帽、建设美丽乡村的结症。环境卫生脏乱差不是新农村,要围绕贫困群众脱贫有新貌,农村环境有新貌这一任务,全市农村面貌得到大的改观和新的提升。重点工作,要加大村庄美化治理、加大乡风文明治理“两加大两治理”,通过建立完善村规民约,加大宣传教育引导,加大基础设施建设和整体打造提升,促进全市农村环境有新貌新颜。

第五个重点工作,抓宣传、促满意。满意度是当前实现全面摘帽、凝聚群众内生动力的难点。重点工作是政策宣传到位、教育引导到位、氛围营造到位“三个到位”。这项工作中的群众满意度是今年决战6大重点工作任务中的难点,也是一直以来的工作重点。要紧紧围绕提高群众满意度来开展工作,进一步加大党的方针政策、脱贫攻坚政策、脱贫摘帽政策等政策的宣传,确保群众知晓率达100%,群众满意度达95%以上。

第六个重点工作,抓作风、促担当。作风是实现全面摘帽、打好精准脱贫的根本保障。作风问题本质上是党性问题,好作风就是好形象,有好作风才会有新的作为。要以更严、更实、更高的要求,压紧压实责任,扛紧扛实责任,以优良作风推进工作。重点任务就是提高干部担当能力、提高工作推进能力、提高工作监督能力“三个提高”。干部政策培训、素质提升与严格监督三管齐下,对干部不作为、乱作为、慢作为,特别是对“吹功好、做功差”的干部要从严从实问责处理。

(四)聚焦工作力量,压实压紧责任抓落实。脱贫攻坚工作不是轻轻松松一冲锋就能解决的,更不是动动嘴、做做样子就会实现的,必须科学布阵、调兵谴将,摆布好攻坚力量,创新和完善要素投入、激励引导、帮扶工作、组织保障等机制,集中优势兵力打好攻坚战、歼灭战。要强化组织领导,市委、市政府主要领导负政治责任,对全市决战深度贫困、决战脱贫摘帽负总责,是全市的总指挥、第一责任人,分管领导是直接责任人,市委包乡镇常委和指导组是责任人,对全市和各乡镇全面脱贫、全面摘帽负责。要压实各乡镇党委、政府主体责任,各乡镇党委书记和乡镇长是本乡镇一线指挥员、主体责任人、各乡镇第一责任人,对各乡镇动态管理精准和退出验收准确性、真实性、程序性及全面脱贫、全面退出负责。压实行政村责任,各行政村总支书记、村委会主任是本行政村一线落实员,对本行政村全面脱贫、全面出列负第一责任,发挥基层战斗堡垒作用和先锋模范作用,负责落实到村到户的惠民政策、扶贫项目和帮扶措施,跟踪监督驻村帮扶、结对帮扶责任到位情况,对贫困村人口脱贫、贫困村出列的真实性、准确性负责。压紧压实挂包部门责任,挂包部门对所挂包村负责,挂包部门党政主要负责人、派驻工作队长、基层党建指导员负直接责任,负责指导和推进所挂包村基层党建、落实帮扶措施,对贫困村出列、贫困人口脱贫真实性、准确性负责,对所挂包要全面脱贫、全面出列负责。压紧压实挂包干部责任,掌握挂包贫困户家庭情况、制定和落实精准扶贫措施、定期入户走访宣传政策、分类采取办法提升满意度,对贫困户脱贫的真实性、准确性和全面脱贫负直接责任。压紧压实社会帮扶责任,挂联企业和社会组织对所挂钩点脱贫攻坚负社会责任,对挂名不出力的严格动态管理。坚持市级领导向一线集结、挂包力量向一线下沉、乡镇力量向一线坚守、驻村工作队向一线驻扎、工作重心向一线聚焦的一线工作法,领导和干部力量下沉一线。切实解决好表态多调门高、行动少落实差、工作粗心大意、责任虚化不到位等突出问题,切实为基层想办法、出主意,拿出过硬措施解决实际问题。各级各部门要对照州委打赢深度贫困脱贫攻坚战实施方案,制定路线图、时间表,任务书,实行“责任制+清单制”,挂图作战,倒排工期。要压实执纪问责责任,落实“清单制+责任制”工作方法,盯紧工作进度、资金使用、工程质量、责任落实,坚持“一案八查”,提高脱贫攻坚目标考核分值,监管负责、严格执纪。

二、以担当负责的韧劲抓实“千促”,把最稳定藏区的旗帜立起来

市委、市政府在每年3月敏感期连续多年开展不同主题的千名干部下基层活动,既是贯彻落实省委、省政府和州委、州政府工作安排的重点工作,是建设和维护最稳定藏区旗帜的重要举措,也是将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要载体,对于进一步改进干部作风,密切党群干群关系,推动全市经济社会又好又快发展具有重要意义。

(一)明确任务,抓好工作落实。根据州委、州政府的统一部署要求,此次“千促”的主题是“促脱贫、保稳定”。主要任务是从2月28日、也就是从今天开始到4月5日,利用1个多月时间,紧紧围绕“抓宣传教育、抓脱贫攻坚、抓社会稳定”重点任务,努力实现党的向心力更加增强、脱贫攻坚更加有成效、社会更加和谐稳定,为年内实现全面摘帽和建设最稳定藏区筑牢基础。

一是要抓宣传教育,凝聚好人心。在宣传重点上,要把宣传政策与提高群众脱贫攻坚满意度有机地结合起来,向广大党员干部和群众深入宣传党的方针政策和党的十九大及十九届一中、二中全会精神以及正在召开的十九届三中全会、全国两会精神,习近平总书记系列重要讲话和中央、省、州脱贫攻坚会议精神,宣传党的各项强农惠农富农政策,把全市广大党员、群众的思想统一到党的十九大精神上来, 把力量行动凝聚到实现十九大确定的各项目标任务上来。

二是抓社会和谐稳定,化解好矛盾。州委、州政府于2月27日上午召开“千名干部下基层促脱贫保稳定”动员会,对开展“千促”活动及维护稳定工作进行了全面安排部署。州委顾琨书记就“千名干部下基层促脱贫保稳定”进行了全面部署,提出了“三个认清”“三个到位”“三个必须”的要求。州委茶副书记对维护稳定工作进行了全面部署。州委州政府研判分析认为,当前全州维稳形势总体稳定、大局可控,但十九届三中全会、全国两会、藏历新年后半段、三月敏感月相互交织,全州维护稳定工作形势仍然复杂严峻、面临许多挑战,主要表现在对敌斗争形势严峻、任务繁重,社会稳定风险隐患持续发酵,意识形态领域斗争形势严峻,宗教领域矛盾隐患仍然突出,近期安保信访维稳压力加大,个别地区和干部不适应新形势维稳工作的需要,7个方面面临的挑战也是当前我市维护稳定面临的问题和任务。同时,对全州当前维稳工作提出了“五个不能”“五个严防”“两个坚决不发生”的工作部署。稳定是发展的基石,做好当前的稳定工作,既要准确把握当前我市维护稳定工作面临的形势和任务,认真做好村情民意调查,摸清村情、社情和户情,准确掌握热点难点问题,并有针对性地做好工作,确保藏区3月敏感节点和谐稳定。第一要深入开展“反对分裂、维护稳定”活动,大力宣传《民族区域自治法》和《迪庆州民族团结进步条例》等有关法律法规,依法严厉打击和有效防范各种危害国家安全和祖国统一、破坏民族团结的犯罪活动,使全市各族群众深刻认识团结稳定是福,分裂动乱是祸的内涵,筑牢抵御民族分裂主义和宗教极端思想渗透的思想防线,为推动社会稳定和长治久安营造良好氛围。第二要做好矛盾纠纷排查调处工作,工作队员要协助各乡(镇)、村(社区)全面排查化解各类矛盾纠纷,对排查出来的各类矛盾纠纷,要组织全覆盖、无盲区、无遗漏的拉网式、抄底式摸排调研,对每起重大矛盾纠纷深入分析形成的原因及工作中暴露出来的短板,制定针对性、操作性、实效性强的解决方案,逐一登记造册、建立台账、列出清单,每起矛盾纠纷都要建立一个包案领导、一个工作班子、一套化解方案、一套管控措施、一个化解时限和一个化解结果。第三要做好寺院稳定工作,结合“三村七进一行动”工程,采取宣讲、发放宣传册等方式,向广大教职人员及信教群众宣传党的十九大精神、新修订《宗教事务条例》、维护社会稳定三个方面的重点内容,开展好“送健康、暖人心”活动和谐寺院创建评比工作,增强爱国热情、强化法治观念,切实维护好我州民族团结、宗教和顺的良好局面。第四要切实做好敏感节点的维稳工作,加强寺院护法神供废等矛盾纠纷排查化解,加大治安巡控管控,堵塞安全漏洞,营造稳定和谐社会环境。第四要加大民族团结宣传教育,积极开展和谐村组、和谐家庭创建活动,推进精神文明建设,巩固和发展平等团结互助和谐的社会主义民族关系。

三是抓脱贫攻坚,落实好工作。第一是产业要开好局。产业是今年全市脱贫攻坚的重点工作和主攻方向,市里召开了产业扶贫大会对全市产业设计了时间路线图,并下发了专项实施方案,各千促工作队、扶贫工作队要认真学习和贯彻好会议精神。当前,正值产业发展的大好时节,要把抓脱贫攻坚的重点工作放到抓产业上,确保全市产业扶贫工作落实落地。第二是落实好惠民政策,要督促好党的惠民政策、项目、资金的落实,认真帮助驻村(社区)研究发展中面临的实际问题,理清思路,积极为驻地群众做好事、办实事、解难事。第三要抓好环境综合整治,目前全市大部分农村村庄、农户的环境卫生与新农村要求、与香格里拉品牌格格不入,要紧紧围绕“城乡环境面貌发生根本性变化”这一目标任务,帮助完善环境卫生村(组)规民约,带领群众做好村庄美化和植绿增绿、村庄环境卫生整治、乡风文明整治、户内环境卫生整治等工作。第四是要抓好基层党建提升年的工作,帮助基层党总支规范基层党组织设置、开展党员教育培训、教育引导党员在脱贫攻坚中的作用,不断巩固党在基层的执政基础和群众基础。

开展“千名干部下基层促脱贫保稳定”是州委、州政府和市委、市政府的决策部署,全市“千促”工作队员必须于2018年3月1日进驻各村。要求包乡常委、包村处级领导一定要切实负起责任,明天前把所有的工作队带到各村并做好各项工作。纪委监察委和“千促”督查组要按照要求加强跟踪督促检查,对工作不落实的要及时通报,确保整个活动不流于形式、不走过场。宣传部门要充分运用报刊、广播、电视等新闻媒体,通过印发学习资料、编写活动简报等多种方式,加大对活动和政策的宣传力度,挖掘选树一批先进典型。这次“千促”活动结束后,州委要大张旗鼓的表彰一批先进集体和个人,我市相关工作请宣传部、联席办和“千促”活动领导小组办公室负责,届时为州委、州政府的表彰工作提供意见建议。

同志们,2018年是全市深度贫困和全面摘帽的决战年,也是脱贫攻坚作风年。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,奋力夺取决战深度贫困、决战全面摘帽的全面胜利,奋力夺取建设最稳定藏区的新胜利。

责任编辑:王政
主办:中共香格里拉市委 香格里拉市人民政府
承办:香格里拉市委信息技术管理中心 香格里拉市电子政务管理中心 0887-8222726
备案号:滇ICP备13000589号
技术支持:云南网