首页 领导工作动态 县委工作 部门工作 基层动态 党纪党纲 视频 图片
首页 > 领导之窗 > 正文
余胜祥到三坝乡开展农业特色产业发展专题调研
发布时间:2018-01-31 10:16:00   来源:余成铭

一年之计在于春。在新的一年里,如何通过找准选准优势种养殖产业、发挥扶贫资金集聚效应、提升农业特色产业组织化程度,加快产业发展促进贫困群众持续增收,带着这些问题,州委副书记、市委书记余胜祥到三坝乡开展深度贫困脱贫攻坚与农业特色产业发展专题调研活动……

在三坝乡江边村,通过党委政府对农业特色产业的大力扶持,该村以村总支+公司+基地+农户运作模式打造的百亩火龙果集体经济示范产业已初具雏形。种植基地里,去年种植养护的树苗已有一米多高,一排排火龙果树苗在江边独有的气候条件下迎着冬日的阳光蓄势待发。

余胜祥一行来到种植基地,查看火龙果树苗养护状况,听取种植效应周期和市场前景分析。他十分关注该村集体经济的运作模式,向村总支书记、驻村工作队长、公司负责人等详细了解支部牵头、公司运作、基地示范、农户参与的具体做法和效应分成协议,并对下一步该村火龙果集体经济培育提出了合理扩大种植生产、坚持覆盖带动优先、提升贫困群众参与度的具体意见。

近年来,三坝乡江边村赖头支村民小组的部分农户通过养殖改良肉牛取得了一定的经济效应。为推动养殖产业发展,余胜祥来到该村赖头支小组调研发展壮大养殖产业瓶颈问题。据了解,该乡党员致富带头人张春树依托多年的养殖经历,在畜牧扶持政策支持下养殖改良肉牛,牵头建立了肉牛养殖合作社,已有跨村范围内的 198农户入社、去年肉牛年出栏达到了500头。但具体运作中,合作社因条件制约其作用仅局限于减免会员兽医服务和对接零星肉牛销售,无力依托合作社发展规模化生产销售。

余胜祥与乡村干部以及合作社负责人一起深入探讨产业扶持新模式,研究发展壮大养殖产业的新路径。要求乡村结合养殖产业组织化、规模化难的实际,整合养殖产业扶持资金,以转化扶持方式、推动党建引领、扩大覆盖带动、促进规模化养殖销售的发展思路,探索创新养殖产业扶持新模式,打造养殖产业新亮点。


调研指出:

脱贫攻坚的关键在于贫困群众能否持续增收。如何发展壮大农业特色产业,推动深度贫困地区脱贫攻坚,是摆在全市各级党政面前的一大课题。各乡镇一定要把产业发展作为脱贫攻坚工作的重中之重,结合深度贫困地区的扶贫政策,抢抓有利时机积极谋划布局。

1、明确产业发展方向。认真盘点扶贫多年来形成的种养殖基础,深入调查综合分析,找准选准优势产业,进一步明确产业发展方向;

2、优化产业扶持模式。改变以往撒胡椒面的产业扶持方式,将扶持资金转移到龙头、能人的运作环节,与覆盖贫困户、带动群众情况挂钩,合理设置风险利益分配机制,形成产业培育命运共同体,不断提升产业发展组织化程度;

3、发挥党建引领作用。不断探索创新党建载体,在农业特色产业链上切实发挥党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,凝聚广大群众的脱贫信心和内生动力,发展壮大农村集体经济和特色产业,推动深度贫困地区脱贫攻坚。

责任编辑:王政
主办:中共香格里拉市委 香格里拉市人民政府
承办:香格里拉市委信息技术管理中心 香格里拉市电子政务管理中心 0887-8222726
备案号:滇ICP备13000589号
技术支持:云南网