首页 领导工作动态 县委工作 部门工作 基层动态 党纪党纲 视频 图片
首页 > 领导之窗 > 正文
市委书记在市委二届四次全会结束时的讲话
发布时间:2018-01-19 16:56:38   来源:市委办

牢记发展使命 狠抓工作落实

——在市委二届四次全体(扩大)会议结束时的讲话

中共迪庆州委副书记、香格里拉市委书记 余胜祥

(2018年1月5日)

各位委员、同志们:

经过大家共同努力,市委二届四次全会已经圆满完成了各项议程。此次全会是全面贯彻落实党的十九大精神的一次十分重要会议,会议按照省委十届四次全会、州委八届四次全会精神,全面总结了2017年工作,安排部署了2018年任务,与会同志围绕会议主题,以对香格里拉各项事业高度负责的态度,集中精力、集思广益、畅所欲言,提出了很多宝贵意见和建议。这次会议是一次统一思想、坚定信心、振奋精神、凝聚力量、明确目标的会议,会议达到了预期的目的。

2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是全面打赢深度贫困脱贫攻坚战、决胜小康的关键之年,各级党组织和各级各部门要认真学习和践行习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻认识香格里拉当前面临的新形式新任务,以全会精神为指导,努力认识新常态、适应新常态、引领新常态,严肃认真抓好各项工作落实落地。

一是坚定信心,狠抓落实。思想是行动的先导,有正确的思想引导才能有好的工作成果。面对改革发展的新形势、新任务、新要求,面对全市发展稳定大事多、急事多、难事多的新情况,面对2018年全市脱贫摘帽艰巨任务,各级各部门要切实以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实把思想和行动统一到中央、省委省政府、州委州政府和市委市政府的安排部署上来,统一到此次全会部署的目标任务上来,勤于学习,勇于实践,善于开动脑筋,以更宽的视野,更高的站位,更大的力度狠抓各项工作落实。

二是提高站位,突出重点。没有重点,就没有突破。面对全市严峻的形式、繁杂的事务、艰巨的目标和工作压力,我们要统筹兼顾、学会用弹钢琴的方法处理和解决问题,善于抓住重点、把握热点、突破难点、打造亮点,紧紧围绕使全市发展稳定的重点事项和群众关心的热点难点问题,努力抓住工作的主要矛盾和矛盾的主要方面,强化责任担当,对困难问题不推不躲,对责任问题不避不让,一个重点一个重点突破,一个问题一个问题解决,逐件逐项抓好重点工作落实。

三是切实担当,周密部署。对于全会确定的工作目标、工作任务,各级各部门要积极认领,主动作为。各部门、各乡镇要对工作进行认真梳理,早谋划、早安排、早动手。分管领导、责任部门要结合实际对工作早细化、早明确、早部署,对各项重点任务,都要明确路线图、时间表、责任人。干什么、谁来干、怎么干,什么时候完成,完不成怎么办,都要清清楚楚、明明白白,做到人人有事做、事事有人抓。特别是脱贫攻坚工作,各包乡常委、部门负责人和各乡(镇)党委政府的主要负责同志要到一线协调指挥、督促指导、狠抓落实,坚持一个声音喊到底、一根竿子插到底、一把尺子量到底,真正做到问题在一线解决、作风在一线转变、能力在一线锤炼、形象在一线树立。确保重点工作、重大项目、重要指标严格按照市委、市政府决策部署落到底、出成效。

四是脚踏实地,苦干实干。习近平总书记强调:九层之台,起于累土,要把蓝图变为现实,必须不驰于空想、不骛于虚声,一步一个脚印,踏踏实实干好工作。全市上下要以习近平新时代中国特色社会主思想为指导,时刻保持昂扬向上的精神状态和干事创业的饱满热情,扑下身子,真抓实干,把实干当做是一种精神、气度和胸怀。始终保持一股闯劲、一股冲劲,不怕苦、不畏难,不退缩,切实增强工作的主动性,提高任务的执行力,确保市委市政府的政令畅通。领导干部要率先垂范,在思想上时时想着抓落实,在工作上处处带头抓落实,特别在落实重大决策、推进重点工作中,更要主动请缨,勇挑重担,做到一级带一级,一级抓一级,一级做给一级看,一级带着一级干,坚持把埋头苦干、真抓实干作为第一精神,不折不扣抓好各项工作落实。

五是心怀民情,严明纪律。习近平总书记强调,纪律是党的生命,纪律建设就是治本之策。没有规矩,不成方圆,全市上下要时刻把纪律和规矩挺在前面,严明各项纪律,把精力放在工作上,把心思用在谋事上。要加强党纪党规的学习,明白哪些事能做、哪些事不能做,哪些事该怎样做,使守纪律讲规矩内化于心、外化于行,真正使纪律、规矩成为“带电的高压线”。领导干部要带头遵守各项纪律,阳光透明做事,真诚真实做人,抓好班子、带好队伍,牢固树立长期作战思想,久久为功,持续用力,做到心有所畏、言有所戒、行有所止,做到守土有责、守土负责、守土尽责,以铁的纪律推动各项工作落实落地。

同志们,目标已经明确,任务已经清晰,让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以这次全会为新起点,开启新的征程。以更加坚定的信心、更加高昂的斗志、更加务实的作风、更加扎实的举措,在州委、州政府的坚强领导下,深入贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,为决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会,建设团结和谐幸福的香格里拉而努力奋斗!

责任编辑:王政
主办:中共香格里拉市委 香格里拉市人民政府
承办:香格里拉市委信息技术管理中心 香格里拉市电子政务管理中心 0887-8222726
备案号:滇ICP备13000589号
技术支持:云南网