首页 领导工作动态 县委工作 部门工作 基层动态 党纪党纲 视频 图片
首页 > 领导之窗 > 正文
市委书记在纪委派驻机构建设会议上的讲话
发布时间:2018-01-05 09:23:01   来源:市委办

在香格里拉市纪委派驻机构建设动员部署会议上的讲话

州委副书记、市委书记 余胜祥

(2017年12月30日)

同志们:

经市委研究,今天我们召开香格里拉市纪委派驻机构建设工作会议,主要任务是深入贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实中央、省、州纪委关于市纪委向市级党和国家机关派驻机构的部署要求,切实加强党风廉政建设和反腐败工作,不断推进全面从严治党向纵深发展。

加强派驻机构建设,是党中央依据党章规定,从形势判断和目标任务出发,坚持党要管党、从严治党,作出的重大决策部署,是纪检监察机关深化“三转”、强化监督执纪问责的有效路径。按照中央、省、州纪委决策部署,昨天晚上市委召开了第42次常委会,专题研究部署我市纪委派驻机构建设工作,审议了《关于加强市纪委派驻机构建设的意见》,进一步明确了市纪委派驻机构建设的总体要求、机构设置、职责权限、工作关系、管理保障等,是当前和今后一个时期我市派驻机构建设的基础性、指导性文件。大家一定要全面学习深刻领会,认真贯彻落实。

为认真贯彻落实好中央、省、州决策部署,加快推进我市派驻机构建设,切实发挥好派驻机构作用,下面,我讲三点意见。

一、深刻理解派驻机构全覆盖的重大意义

推进派驻机构全覆盖,是党的十八届三中全会作出的重大决定,是落实管党治党责任、推进全面从严治党向基层延伸的重要措施,是反腐败体制机制创新的重要体现,政治意义、现实意义重大。

(一)实现派驻机构全覆盖是坚持全面从严治党的必然要求。全面从严治党是统筹推进“五位一体”建设、协调实施“四个全面”战略布局的根本保证。全面从严治党,要靠全党、管全党、治全党。市级党和国家机关,是党和国家治理体系的重要组成部分,权力集中,地位重要,责任重大。从功能地位上来看,是贯彻市委市政府决策部署的核心环节,是全市各方面业务工作的“指挥部”;从廉政风险来看,权力集中、资源集中、执政骨干集中、党员干部集中,廉政风险点多,保证权力行使安全、项目建设安全、资金使用安全、干部成长安全的任务很重。从近几年开展的巡察、纪律审查和党风廉政建设责任制检查考核发现的问题看,有的党组织领导不够坚强有力,总揽全局、协调各方的能力较弱;各级党组织落实全面从严治党主体责任,班子成员履行“一岗双责”的意识还没有形成自觉,对党员干部教育监管不严,忽视对党员的日常管理监督;对倾向性、苗头性的问题抓早抓小不够,“咬耳扯袖红脸出汗”还未形成常态。一些党委(党组)领导班子成员信奉“好人主义”,党性原则不强,对处理违纪违法问题态度不坚决。有的党委(党组)和一些领导干部对全面从严治党认识不到位、思想不适应、行动不自觉,执行“一岗双责”虚化空转,主体责任和压力传导递减,落实全面从严治党要求不平衡,上热下冷,上重下轻,有的单位停留在开开会、发发文、签个责任书上,缺乏落细落实的具体办法和措施。有的党组织领导核心作用弱化,落实党的路线方针政策不坚决、不到位,有的党员领导干部党的观念淡漠、组织涣散、纪律松弛,缺乏担当精神,此次州“两会”集中反映的一个问题就是担当意识、担当精神、担当勇气不强,不敢担当、不愿担当、不会担当问题不同程度存在。一些单位和部门存在重业务轻党建,党建工作与业务工作“两张皮”的现象,党的组织生活不严肃、不认真、不经常,“三会一课”、谈心谈话、组织生活会、民主评议党员等基本制度形同虚设、流于形式;有的党员领导干部没有按要求参加所在支部组织生活会,不按规定缴纳党费;有的领导班子民主生活会征求意见无关痛痒,查找问题敷衍了事,开展批评与自我批评回避矛盾、内容不实,整改措施软弱无力、简单空洞。一些部门和单位、一些重点领域,腐败现象依然易发多发。全市各级各部门要以此次派驻机构全覆盖为契机,强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚持问题导向,认真落实全面从严治党要求,在管党治党、巩固党的执政基础方面发挥积极作用。

(二)实现派驻机构全覆盖是强化党内监督、确保监督无禁区的必然要求。对我们党来说,外部监督是必要的,但从根本上讲,还在于强化自身监督。党要管党、从严治党,“管”和“治”都包含着监督。党的十八大、十八届中央历次全会和十九大,都对强化党内监督提出了明确要求。派驻监督是党内监督的一项重要制度。派驻机构全覆盖,就是要把监督执纪的触角延伸到各个地方、各个部门和单位,使所有党组织和党员干部都受到应有的监督,并通过对派驻机构的名称、责任权限、工作关系、管理保障、组织领导等进一步规范,真正发挥好派驻监督的“探头”作用。这宣示了中央、省、州、市全面从严治党的鲜明态度,展示了党内监督没有例外的坚定决心。上行下效,以上率下,从市级党和国家机关做起,强化党内监督,为全市全面从严治党树立导向、作出示范,必将有力地推动全市全面从严治党各项措施的落实。

二、稳步推进派驻机构全覆盖各项工作

这次派驻机构改革,共设置派驻机构15个(1个市直机关纪工委,14个纪检组),其中,单独派驻3个,综合派驻12个,监督范围覆盖75个市直部门,实现派驻全覆盖的要求。同时,撤销6个市纪委派出纪工委、6个市监察局派出监察分局,撤销6个市直部门纪委和5个市直部门纪检组。改革的涉及面广、工作量大、政策性强。各部门各单位党委(党组)、派驻机构要切实负起责任,做好工作衔接和服务保障工作,确保派驻机构建设有序推进。

(一)要加强派驻机构和驻在部门的融合。一是派驻纪检组长担任驻在部门(不含综合监督单位)党委(党组)成员,不设党委(党组)的作为领导班子成员,与其他成员一并按任同职级时间先后排序,专门履行监督职责,不分管驻在部门其他业务工作。市纪委要统筹安排派驻机构干部选调、使用、交流、培训、锻炼等工作,要加强对派驻机构干部纪律、作风和廉政情况等监督。二是驻在部门要负责落实好派驻机构的办公条件、后勤保障,工作经费在驻在部门预算中单列。12月31日前将机构成立、办工保障、人员配送等准备工作做到位,2018年1月2日全面启动各项工作。派驻机构干部的党组织关系、群团关系、工资关系由驻在部门负责管理,工资福利等享受同级同等待遇。驻在部门负责保障派驻机构执纪办案用车,派驻机构应按规定设立谈话室。市纪委负责加强工作指导,统筹推进派驻监督全覆盖工作。

(二)要确保工作无缝衔接。一是确保改革期间,各项工作有效衔接,做到思想不散、秩序不乱、工作不断。要保持工作运转顺畅,防止撤并派驻机构的单位纪检监察工作出现空档期。要做好信访举报、问题线索、正在调查或正在走处理程序案件的交接工作,所有档案、文件资料要造册、登记和移交,做到一件不漏。二是这次派驻机构改革,涉及到一些干部工作岗位的调整。对市管干部的工作安排问题,由市委统筹安排。其他干部的任职,由市纪委与有关单位党委(党组)在充分沟通的基础上妥善进行安排。在人员调整变化的过程中,各部门各单位党委(党组)和派驻机构负责同志,要有针对性地做好一些同志的思想政治工作,教育引导干部对党忠诚,自觉服从组织安排,坚决反对无组织、无纪律行为。

(三)要严明纪律要求。一是在机构调整过程中严格执行各项纪律,按规定处理好人、财、物问题。二是严肃政治纪律和组织纪律,严禁传播小道消息,坚决防止突击提干、突击进人、跑官要官。三是坚决杜绝擅自处理甚至转移、私分机关财物的现象发生,严防国有资产流失。四是坚决执行保密纪律,自觉遵守宣传工作纪律,未经批准不得擅自对外发布有关信息。五是把纪律和规矩挺在前面,及时发现工作中的苗头性、倾向性问题。对不听招呼,不守纪律的党员干部,要严肃处理。

三、充分发挥派驻机构的监督“探头”作用

派驻机构改革,绝不是简单地把纪工委、纪检组换个名称,绝不是机构人员简单的加加减减,而是职能和履职方式的深刻转变。推进派驻机构全覆盖的目的,是为了强化党内监督。机构设置到位了,人员配备到位了,关键是要责任到位、工作到位、监督措施落实到位。各派驻机构要加强学习,把自己的职责摆进去,聚焦监督执纪问责,积极与驻在部门党组织沟通,推动加强党的领导、加强纪律建设,切实增强派驻监督的权威性和实效性。派驻机构干部特别是组长,要提高政治站位和政治鉴别力,在思想上、行动上跟上中央、省、州纪委和市纪委的部署要求、工作节奏,积极主动作为,善于发现问题,及时处置问题,见事见人见物,带着具体问题向市纪委报告,市纪委及时向市委报告。

(一)要明确职责定位。派驻监督本质是上级纪委对下级党组织和党员领导干部的监督。派驻机构要强化责任担当,不折不扣贯彻落实中央、省、州纪委和市纪委的部署要求,把对驻在部门领导班子及市管干部和科级干部作为监督重点对象,聚精会神、一心一意干好纪检工作。派驻监督是对驻在部门的党内监督、纪律监督,不是业务监督,也不是代替驻在部门党委 (党组)履行主体责任。凡属于驻在部门主体责任的日常性工作,要由驻在部门具体去抓。一是派驻机构全面履行党章赋予的三项任务,真正体现党章对纪委的定位,把党的纪律和规矩挺在前面,以严明的纪律确保中央、省委、州委和市委政令畅通,坚决维护中央、省委、州委和市委权威。二是派驻机构要突出重点、抓住“关键少数”,重点监督驻在部门领导班子及市管干部和科级干部,着力加强对驻在部门本级机关和直属单位的监督。

(二)要理清工作关系。一是理清与市纪委的关系。派驻机构的工作就是市纪委工作的延伸。市纪委各派驻机构由市纪委直接领导,协助、配合市纪委职能部门履行相关职责。派驻机构在工作中遇到的重大问题要及时向市纪委报告,并及时与市纪委有关科室保持密切沟通联系。市纪委相关部门要加强工作指导和协调服务,真正让派驻干部感受到派驻工作是纪委的重要组成部分,感到有领导、有依靠、有归属感。二是理清与驻在部门的关系。派驻机构与驻在部门是监督与被监督的关系,督促驻在部门领导班子落实全面从严治党的主体责任,履行对驻在部门的监督责任。驻在部门相关机构承担本部门教育、制度、监督等党风廉政建设日常工作;派驻机构对驻在部门和直属单位、垂直管理单位的纪检工作进行业务指导和监督检查。三是理清与市直机关纪工委的关系。派驻机构和市直机关纪工委都是市纪委直接领导的工作机构,工作上相互沟通、协调和配合。派驻机构负责处置反映驻在部门科级及以下干部有关问题线索,对于立案审查的,提出党政纪处分建议,向市直机关纪工委报送审理。市直机关纪工委收到反映市直部门科级及以下干部的问题线索,要及时转所在部门的派驻机构处置。经市纪委同意,市直机关纪工委可直接查办有关案件,派驻机构应予以配合。

(三)要加大监督力度。派驻机构要把“派”的权威和“驻”的优势发挥出来,发挥好“探头”的作用。一是督促驻在部门领导班子落实全面从严治党的主体责任,履行对驻在部门的监督责任。检查驻在部门领导班子及其成员遵守党章党规党纪、执行党的路线方针政策决议及市委决策部署、推进党风廉政建设和反腐败斗争等情况,发现重要问题及时向市纪委报告。二是经市纪委批准,初步核实反映驻在部门领导班子及市管干部的问题线索;参与调查驻在部门领导班子及市管干部违犯党纪的案件。负责调查驻在部门管理的领导班子及其成员和科级干部违犯党纪的案件,必要时可以直接调查科级以下干部违犯党纪的案件。受理对驻在部门党组织和党员的检举、控告,受理驻在部门党组织和党员的申述。三是对驻在部门各级领导班子履行全面从严治党主体责任不力、造成严重后果的,提出问责建议;履行市监察委员会赋予派驻监察机构职能职责。四是坚持把纪律挺在前面,抓早抓小,从全面从严治党的高度及时捕捉驻在部门存在的苗头性、倾向性问题。五是积极实践“四种形态”,既利剑高悬、形成震慑,又惩前毖后、治病救人,实现惩处极少数、教育大多数的政治效果和社会效果。六是认真贯彻落实《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党问责条例》等党内法规,对驻在部门各级领导班子履行全面从严治党主体责任不力、造成严重后果的,要提出处理建议。

(四)要加强自身建设。一是认真履职尽责。派驻作用的发挥,纪检组长最为关键。市委考察和使用纪检组长,有着比其他领导干部更为严格的标准和要求。各纪检组长要自身正、过得硬,做到忠诚干净担当,牢记使命,忠于职守,坚持原则,不怕得罪人。纪检组长要经常与驻在部门党组书记交换意见,及时通报发现的问题,会商解决的办法。二是认真贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,不忘初心,坚定理想信念,敢于动真碰硬,敢于监督执纪,推动党风廉政建设和反腐败工作不断前进。派驻机构干部要加强理论学习和业务知识学习,强化“四个意识”,把履职担当和提升能力水平结合起来,深入了解驻在部门的历史文化、行业特点,既见“树木”,又见“森林”,把握党风廉政建设整体情况,提高发现问题、处置问题的能力,以担当的行动、监督的实效来诠释对党和人民的忠诚。三是严格操守、严肃纪律,自觉接受监督。对执纪违纪的纪检干部,要从速、从严处理,坚决清理门户。在巡察过程中,要加强对各级纪委和派驻纪检组履职情况的监督。根据问责条例和监督执纪工作规则,对纪检机构监督责任缺失、“探头”作用没有发挥,能发现的问题没有发现、发现问题不报告不处置、该去问责而不问责的;对纪检干部严重违纪、造成恶劣影响的,也要问派驻机构负责人的责。制度和纪律面前人人平等,我们实行监督“全覆盖”,失责追究也是“全覆盖”,一视同仁,不搞特殊,不开暗门。
各部门各单位党委(党组)、各派驻机构,要找准位置,强化角色定位。派驻机构履行职责,离不开各部门各单位党委(党组)的积极支持。各部门各单位党委(党组)要正确认识和对待监督,把监督作为组织最大的关心和爱护,支持派驻纪检组把工作开展好和落实好。管党治党,根本在党委(党组),党委(党组)负主体责任,书记是第一责任人。各级党委(党组)特别是书记要敢于担当负责,把管党治党作为最根本的政治责任,充分发挥领导核心作用,始终把加强党的建设和纪律建设摆在突出位置来抓。

同志们,派驻纪检组作为纪检监察工作的重要力量,肩负着重要使命,承担着重要责任。希望大家忠诚履职,主动作为,以更加坚定的决心,更加积极的态度,更加有力的措施,确保全市党风廉政建设和反腐败斗争工作持续纵深推进。

责任编辑:王政
主办:中共香格里拉市委 香格里拉市人民政府
承办:香格里拉市委信息技术管理中心 香格里拉市电子政务管理中心 0887-8222726
备案号:滇ICP备13000589号
技术支持:云南网