首页 领导工作动态 县委工作 部门工作 基层动态 党纪党纲 视频 图片
首页 > 尼西乡 > 正文
旅龙小米辣 助力脱贫攻坚
发布时间:2018-08-31 09:48:15   来源:尼西乡人民政府

香格里拉市旅龙小米辣种植农民专业合作社于2015年8月注册成立,目前合作社社会户由成立初期的5户发展到现在的120户。合作社成立后,由于合同采取“合作社基地+农户”的地方特色产业发展模式,致使尼西小米辣产业由原来的农户零星种植、仅满足自给的状况走上了目前初具规模、统一标准、统一回收的产业发展之路,至2018年,种植面积达125亩,其中已脱贫户17户。党员户51户。2018年集体经济追加资金50万投入到:“香格里拉市旅龙小米辣种植农民专业合作社”香格里拉市旅龙小米辣种植农民专业合作社免费给农户提供小米辣苗。同时确保百姓小米辣的销路,香格里拉市旅龙小米辣种植农民专业合作社要保证回收小米辣,回收保底价3.5元 /市斤. 预期产生效益:每户增收3000元。

幸福村依托小树辣优生区的自然资源优势,成立香格里拉市旅龙小米辣种植农民专业合作社。采取“合作社基地+农户”的产业发展模式,年初合作社与小树辣种植户签订收购协议,由合作社统一免费发放小树辣苗,待采收时统一回收,保障小树辣种植户销路促进农民增收的发展之路。

 

 此次回收工作分为以下几个环节:实地采收环节、分拣环节、装筐环节进行详细讲解与指导,村民娴熟的动作配合得井井有条,没费多少功夫就已满载而归。再次到收购地点进行小树辣冷冻、装筐、打包、运输培训。2018年尼西乡种植小树辣227户,(幸福:170户;江东32户;新阳25户)160.87亩,今年的小米辣喜获丰收,一天的时间就已收购4吨多小米辣。按目前协议收购价每公斤7元计算,今年小树辣平均亩产900公斤,亩产值可达6300元有利促进了农民增收。次日格玛七林将8000千克小树辣拉往玉溪通海对小树辣进行加工,让更多的人认识“尼西小米辣”,尝到“小米辣”。



 

希望在不久的将来,小米辣能够声名远扬。带动更多群众共同致富!

责任编辑:杨宗美
主办:中共香格里拉市委 香格里拉市人民政府
承办:香格里拉市委信息技术管理中心 香格里拉市电子政务管理中心 0887-8222726
备案号:滇ICP备13000589号
技术支持:云南网