首页 领导工作动态 县委工作 部门工作 基层动态 党纪党纲 视频 图片
访迪庆州人大代表、香格里拉市市长陈群
发布时间:2018-01-10 10:40:51   来源:香格里拉网

为香格里拉人民谋幸福

“十九大报告指出,要‘永远与人民同呼吸、共命运、心连心,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。’对于香格里拉市来说,让每一位群众过上幸福小康的生活就是市委、市政府奋斗的目标!而要实现这一目标必须以党的十九大精神统领指导工作。”香格里拉市市长陈群在接受记者采访时这样说。

他说,党的十九大召开以来,香格里拉市各级干部群众坚持把学习贯彻十九大精神作为首要政治任务,掀起学习贯彻十九大精神热潮。通过召开中心组学习会、常委会,上党课等方式全面系统学习十九大相关精神。各乡镇、各部门认真读原文、悟原理,深入理解十九大报告的重大意义、科学内涵和实践要求,领会当前和今后一个时期全党工作的目标任务,切实把思想行动统一到十九大精神上来。全市各级党委(党组)、党支部采取集中学习、个人自学和研讨交流等多种形式,利用报纸、展板、电视、广播、网站、微博、微信、QQ群等载体,大力学习宣传十九大精神,并在全市范围深入宣讲,使十九大精神入脑入心,激发干部职工工作热情。

“习近平总书记说过‘扶贫攻坚是一场输不起的战斗’,对香格里拉市来说更是一场不能输的攻坚战。”谈到香格里拉市的脱贫攻坚工作,陈群这样说,香格里拉市80%的国土面积属于高寒山区,是众多农牧民的生活栖息之地,2000年,香格里拉市被列为国家扶贫开发工作重点县。目前尚有贫困人口14764人,贫困发生率为11.97%。大部分贫困人口居住地自然环境恶劣、灾害频繁、返贫率极高,上学、就医、出行难的问题突出,经济社会发展与全面建成小康社会的目标差距大,扶贫攻坚任务十分艰巨。

“习近平总书记高度重视脱贫攻坚工作,多次发表重要讲话对脱贫攻坚工作进行系统部署,特别是在十九大报告中对脱贫攻坚工作提出了许多新思想、新部署、新要求,为我们做好当前和今后一个时期的脱贫攻坚工作提供了根本遵循和行动指南。”

 陈群说,香格里拉市委、市政府把脱贫攻坚列为“十三五”期间的重点工作,提到当前最大的政治任务上来,加大领导力度,由市委书记挂帅指挥、亲自抓;进一步完善扶贫工作机构,加大人力、物力、财力的投入;成立市扶贫开发建设领导小组、市“挂包帮、转走访”工作联席会、市扶贫开发建设指挥部、市扶贫开发建设有限公司4个机构组织。乡(镇)也相应成立扶贫工作机构,明确工作职责,统一建立扶贫攻坚队伍。同时实行省、州、市、乡(镇)四级干部整体联动,建立健全全市扶贫攻坚“领导挂点、部门包村、干部帮户”定点挂钩扶贫工作长效机制,为坚决打赢扶贫攻坚战提供了有力保障。

2017年,香格里拉市委、市政府紧扣“两不愁三保障”,抓好脱贫攻坚两个“百日会战”和“苦战60天、兑现军令状”各项工作任务,出台《精准扶贫特色产业扶持方案》《健康扶贫实施方案》等政策文件,16个易地扶贫搬迁点实现100%入住,实施农村危房改造1003户,农村安全饮水巩固提升工程受益11377人,新(改)建活动场所294个,网络宽带覆盖所有行政村,电子商务服务站覆盖所有贫困村,农村基础设施建设实现历史性跨越。扶持集体经济发展资金6200万元、特色产业发展资金6045万元;发放贫困生资助金771万元,建档立卡户家庭医生签约服务率达100%,涉农资金整合7.2亿元,脱贫攻坚工作取得一定成效。

“2018年,是实现脱贫摘帽、全力推进全面建成小康社会进程的关键之年。作为深度贫困地区,如期实现脱贫摘帽时间紧、任务重,群众实现长期增收制约因素多。我们的脱贫攻坚工作面临的压力很大。”陈群说,当前,迪庆被党中央、国务院列入全国“三区三州”深度贫困区,这是中央对迪庆的关怀,更是对我们的鞭策。2018年,香格里拉市委、市政府将按照习近平总书记“六个精准”的根本要求和十九大作出的新部署,量化目标任务,细化工作标准,实化政策措施,强化领导责任,把脱贫攻坚思路同决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的目标贯通起来,同解决人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的社会主要矛盾贯通起来,同实施乡村振兴战略、区域协调发展战略、可持续发展战略等贯通起来,把脱贫攻坚工作同中央有关政策相衔接、同香格里拉实际相对接、同其他工作相统筹,做到相互促进、相得益彰,凝聚成推进脱贫攻坚的强大动力合力。全面落实《全力推进深度贫困脱贫攻坚实施方案》,持续加大投入力度,整合使用财政涉农资金,统筹推进深度贫困脱贫攻坚“八大工程”,不断完善水、电、路、网及卫生、教育、文化、旅游等基础设施建设,村组道路硬化实现全覆盖,完成农村危房改造,农村安全饮水巩固提升工程。广播电视“村村响”覆盖所有自然村,新(改)建村级幼儿园、村级卫生室、综合性服务场所,全方位改善基层基础条件。抓好产业扶贫,落实好产业扶持政策,通过“龙头企业+总支+合作社+能人+基地”模式带动群众增收。支持州外引进企业发展,扶持州市企业发展。吸引农民以资金、土地、劳动力入股入社,实现增加流转土地收入、务工收入和提高劳动技能的“两增一提高”,贫困户产业收入增长。大力实施教育脱贫,全面抓好控辍保学工作,完善覆盖各学段、多层次贫困生救助补助机制。推进健康扶贫工程,落实好健康扶贫30条措施。积极推进生态脱贫。坚持扶贫开发与社会保障有效衔接,健全完善政府、社会救助机制,防止因病、因学、因灾致贫返贫。

“2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的重要之年,是‘十三五’规划的承上启下之年,是实现脱贫摘帽、全力推进全面建成小康社会进程的关键之年。香格里拉市将在脱贫攻坚、扩大投资、城乡建设、质量效益、激发活力、环境美化、富民惠民上实现新突破,努力让香格里拉群众过上安居乐业的好日子。”陈群充满信心地说。 

责任编辑:徐庆玫
主办:中共香格里拉市委 香格里拉市人民政府
承办:香格里拉市委信息技术管理中心 香格里拉市电子政务管理中心 0887-8222726
备案号:滇ICP备13000589号
技术支持:云南网