首页 领导工作动态 县委工作 部门工作 基层动态 党纪党纲 视频 图片
“银发助力脱贫攻坚”香格里拉市老干部在行动
发布时间:2018-07-10 11:30:30   来源:市委老干部局

在全国上下轰轰烈烈开展脱贫攻坚工作之时,香格里拉市老干部党委也没落下,围绕“我为脱贫攻坚工作做点什么?”为题,按照年初计划开展了系列“银发助力脱贫攻坚”活动。

在香格里拉市老干部党委的牵头组织下,所属21个支部积极响应结合老干部实际主要开展以下系列活动,做实老干部助力脱贫攻坚工作。

一是召开座谈会。利用老干部党委会、各支部会,在支部书记、老党员中广泛开展以“我为脱贫工作做点什么”为题大讨论、大思考活动,通过谈、讨,老干部深刻的认识到利用自身的经验优势、时间优势,特别是刚退休不久的老同志,希望退休下来后,能为脱贫攻坚尽微薄之力,为扶贫点发挥力所能及的余热,为做实脱贫攻坚工作出一份自己的力量,通过召开座谈会,进一步凝聚了为扶贫点助力的人心。

二是开展技能培训。4月份邀请市畜牧局退休干部冯勇开展蛋鸡养殖和疫情防控技能培训。5月份邀请市畜牧局退休干部张继忠进行生猪养殖和疫情防控技能培训,老干部通过发挥自身的特长,为扶贫点缺乏种养殖技术的贫困户提供科学的种养殖方法,受到贫困户的热烈欢迎和点赞。

三是开展扶志工作。利用香格里拉市老干部党委在扶贫点与村委会一同开展庆“七一”活动之际,特邀2名老干部党员到扶贫点以“感党恩、会感恩”和“不忘初心 继续前行”为题宣讲党课,帮助贫困群众树立战胜困难、摆脱困境的信心和斗志。对村民和村党员激发内生动力,改变个别贫困户多年来养成的依赖思想起到一定的作用。

四是参观视察产业扶贫成效。按照老干部党委基层党建巩固年方案、七一系列活动方案,7月6日组织21个支部书记到小中甸镇参观考察藏区中药材科普示范基地和食用菌种植基地。在示范基地大家了解到通过种植药材、蘑菇等,基地效益好,远销外省,贫困户、村民在基地做工增加了收入,出工多的年收入在3.6万元,出工少的年收入在8至9仟元,老干部纷纷在之后的座谈会上表示:结合当地实际,政府多引入一些优质产业,做实做强,将成为脱贫的长效机制之一。

五、为扶贫点申请物资。香格里拉市敬香片老干部支部,向州红十字会申请到衣物、应急包等价值3.6万元物资,七一期间老干部支部书记代表走访慰问贫困户,送到贫困户的手中。

六是为扶贫点捐款。老干部党委所属近500名老党员,以力所能及、量力而行、自愿为原则,为扶贫点捐款50元至770元不等,截止目前香格里拉市老干部党委共收到92227元所捐款项,下一步,按照《香格里拉市老干部党委开展扶智工作助力脱贫攻坚实施方案 》老干部党委将组织老干部党员代表到扶贫点开展为贫困户考上大学的学生捐资助学活动,进一步做实扶智助力脱贫攻坚工作。

通过系列活动,香格里拉市老干部党委把银发助力脱贫攻坚工作推向高潮,我们将持续用力,手拿党旗,佩戴党徽,在田间地头做实扶贫工作,让高原老党员缺氧不缺精神影响到每一个贫困户和村民,转变他们的思想观念,增强他们的勤劳致富意愿,为高原的贫困户早日脱贫助力! 




 

责任编辑:马文春
主办:中共香格里拉市委 香格里拉市人民政府
承办:香格里拉市委信息技术管理中心 香格里拉市电子政务管理中心 0887-8222726
备案号:滇ICP备13000589号
技术支持:云南网