首页 领导工作动态 县委工作 部门工作 基层动态 党纪党纲 视频 图片
首页 > 部门动态 > 正文
市科协积极开展“全国科普日”科普进农村、进企业活动
发布时间:2018-09-30 16:17:28   来源:市科协

为开展2018年全国科普日活动,紧紧围绕“创新引领时代、智慧点亮生活”主题,实施《全民科学素质行动计划纲要》,创新拓宽香格里拉市科普工作,香格里拉市科协结合“全国科普日”积极开展科普进农村、进企业活动。在全国科普日活动期间,香格里拉市科协积极发挥农村致富技术函授大学辅导站职能作用,与迪庆州科协、香格里拉市上江乡福库村养殖协会、香格里拉市源珍生物资源发展有限公司、金江镇蔬菜种植公司、五境乡生态种植养殖经济合作协会联合,深入农村开展农函大实用技术培训,于2018年9月18日至2018年9月28日全国科普日期间,在香格里拉市上江乡福库村、金江镇吾轴村、五境乡3个乡镇开展了“畜禽防疫及科学养殖”、“江边鸡科学养殖技术”、“蔬菜种植技术”、“中药材种植技术”4场实用技术农函大培训,来自乡村社的382名村种植、养殖大户、会员、科技带头人参加了农函大培训。

培训由农函大辅导员高级兽医师张继忠、高级农艺师和茂昌、科普带头人和胜老师讲授。高级兽医师张继忠老师在9月21日“畜禽防疫及科学养殖”培训中,为上江乡福库村64名养殖种植大户、技术骨干、防疫员讲授了兽医兽药基础、猪牛羊禽常见疾病诊断治疗、常见传染病预防应急处置、畜禽疫苗应用、家畜的阉割技术、针对性的实用兽医防疫技术;在9月22日“江边鸡科学养殖技术”培训中,为金江镇44名养鸡大户(其中有6户精准户)、技术骨干讲授了江边鸡的选种育种、提纯复壮、防疫治疗、常见传染病预防应急处置、畜禽疫苗应用、饲料利用配制技术。

高级农艺师和茂昌老师在9月26日“蔬菜种植技术”培训中,为金江镇152名蔬菜种植户讲授了番茄、青椒、小瓜的生产情况,栽培的基本情况,播种育种,棚室蔬菜栽培,无公害蔬菜生产技术,商品蔬菜采收各个阶段种植技术。

科普带头人和胜在9月27日“中药材种植技术”培训中,为五境乡122名中药材种植户(其中有37户精准扶贫建档立卡户)讲授了:滇黄精、滇重楼的生长发育特征,繁殖,栽培与田间管理,病虫害防治,采收与加工各个阶段种植技术。

培训发放了农函大教材《实用兽医技术》、《实用养牛技术》、《实用养禽技术》、《实用中药材种植技术》、《云南重楼种植技术》、《崇尚科学、反对邪教读本》、笔、笔记本754本及误工补助。培训时播放了CCTV每日农经《智慧农业》,让学员了解到当前农业生产利用大数据开展种养殖的新模式,培训还让学员用手机加注了香格里拉市科协官方微信公众号,为广大群众便捷索取科普中国、每日农经、中国农业报、中国畜牧兽医报信息提供了服务。

通过对学员的系统理论培训和实地技术教学,前来参加培训的学员基本掌握了兽医防疫技术、科学养鸡技术、蔬菜栽培技术和中药材种植技术的理论常识,了解了基本知识,掌握了常用技能,培训取得了预期效果,为进一步推进香格里拉农业产业发展,提高农民脱贫致富能力,培养农民学科学、用科学的积极性,引导他们树立科学、文明、健康的生产和生活方式打下了良好的基础。为实施乡村振兴战略助推香格里拉跨越发展和长治久安,进一步提高农民科学素质,以科技助力精准扶贫工作,促进农民脱贫增收服务。   

责任编辑:次里拉姆
主办:中共香格里拉市委 香格里拉市人民政府
承办:香格里拉市委信息技术管理中心 香格里拉市电子政务管理中心 0887-8222726
备案号:滇ICP备13000589号
技术支持:云南网