首页 领导工作动态 县委工作 部门工作 基层动态 党纪党纲 视频 图片
首页 > 部门动态 > 正文
沪滇合作 科普边疆行 科普讲座开展
发布时间:2018-08-30 15:42:10   来源:市科协

为贯彻落实十九大精神,积极响应国家“坚决打赢脱贫攻坚战”号召,深入推进可持续精准扶贫,把扶贫做到实处,上海市科协、云南省科协紧紧围绕中央脱贫攻坚决策部署,切实贯彻落实《全民科学素质行动计划纲要实施方案(2016-2020年)》,以科技支撑助推精准脱贫,通过科技扶贫、农业扶贫、医疗扶贫、科普巡讲等形式,不断完善工作机制,积极实施新一轮“沪滇合作”对口帮扶工作。上海市科协与云南省科协联合,于2018年7月24日上午在香格里拉市开展了科技助力精准扶贫“沪滇合作”科普边疆行科普知识讲座。此次讲座对实施全民科学素质中“领导干部科学素质提升工程”具有重大意义。
 

讲座开场由上海中医药大学附属岳阳中西医结合医院推拿科副主任、主任医师、硕士生导师吕强同志讲授《颈椎腰椎的康复和防范》专题讲座;讲座深入浅出,以幽默的科学诠释者姿态将医学知识传播给观众。

其后中国科学院上海光学精密机械研究所研究员、博士生导师、教授向世清同志讲授《新时代的科学诠释与传播》专题讲座。讲座涉及科普宣讲以及科学诠释者的定义,使科普工作者提升了对科普工作宣传的认识,了解到科普不只是照本宣科,而是把受众带入科普,用科普吸引受众,讲座还提及新时代科普技术的飞速发展、互联网颠覆生活、石墨烯在医学上新应用、虚拟现实技术的应用、新时代机器人的智能性、科技诠释生活等方面,讲座用绘声绘色、形象生动、风趣幽默的语言及动作向所有科普工作者展示了真正的科学诠释者。活动共计迪庆州各单位、香格里拉市全民科学素质成员单位领导干部172人参加。

责任编辑:次里拉姆
主办:中共香格里拉市委 香格里拉市人民政府
承办:香格里拉市委信息技术管理中心 香格里拉市电子政务管理中心 0887-8222726
备案号:滇ICP备13000589号
技术支持:云南网