首页 领导工作动态 县委工作 部门工作 基层动态 党纪党纲 视频 图片
首页 > 部门动态 > 正文
市科协带领老干部考察产业扶贫成效
发布时间:2018-08-30 15:26:29   来源:市科协

为庆祝中国共产党建党97周年,拓宽老干部的知识面,市科协连同市老干局带领30名老干部赴小中甸镇考察产业扶贫情况。2018年7月6日上午,老干部一行来到小中甸镇考察产业,先后考察了小中甸镇极地种植合作社科普示范基地的秦艽、黄草乌、金铁锁、羌活、玛咖、雪上一枝蒿、五味子、白花前胡、白薇、木香、云当归、重楼、珠子参等高原藏区特色中药材示范种植以及藜麦加工、平菇加工车间,期间合作社负责人、优秀科普带头人陈建华向所有老干部介绍了基地所种植的所有中药材的药效、市场行情、合作社覆盖种植的基本情况以及带动的农户数、贫困户数等,通过优秀科普带头人的讲解,所有老干部对本地的农业产业增加了新的认识。


 

考察现场会议上老干局局长对活动的目的及意义做了阐述,而后小中甸镇圣洁生物公司负责人、市科协优秀科普带头人、极地合作社负责人陈建华介绍了基地情况及其对本地农业的重大意义,合作社大力开展科技助力精准扶贫工作,2017年挂包小中甸镇及虎跳峡镇精准贫困户124户,2018年挂包联合村26户、德钦佛山、羊拉、三坝、维西叶枝86户,跟随合作社种植的农户数1300户,涵盖德钦、维西、香格里拉三县(市)多个乡镇,合作社通过多年的努力和探索,摸索出了一条“高原中药材、农作物、食用菌种植的循环利用”、“协会、合作社、公司+基地+科技带头人带农户”,“土地租赁、劳务挂钩、土地合理流转”的高原农业发展运作机制,有效带动高原牧民学科技、用科技、依靠科技发展生产,提高农民科学素质,培育高原优势产业,增加农牧民收入的高原循环农业种植发展模式。科协主席也介绍了科协职能职责以及基层农业科普、本地龙头科普带头人发展产业带动扶贫户情况。老干部也对此次产业发展的考察提出农业产业因地制宜的思考,认识到本地农业产业发展的现状问题及规模化特色农业发展的重要性,让科技助力精准扶贫、助力产业培育、助力农村就业,使本地农民尽早脱贫致富,用双手创造属于自己的美好明天!

责任编辑:次里拉姆
主办:中共香格里拉市委 香格里拉市人民政府
承办:香格里拉市委信息技术管理中心 香格里拉市电子政务管理中心 0887-8222726
备案号:滇ICP备13000589号
技术支持:云南网