首页 领导工作动态 县委工作 部门工作 基层动态 党纪党纲 视频 图片
首页 > 要闻 > 正文
羡慕吗:这个村群众年底有钱分!
发布时间:2017-12-05 09:59:28   来源:陈义

虎跳峡镇有这么一个村庄,辛苦劳作一年的种植户可以领取分红,最高者居然可以领到3.44万元红包,当地村民个个笑得合不拢嘴。这是怎么一回事呢?小编带大家一起去看看热闹。





12月1日香格里拉荣生综合农民种养殖专业合作社第三次分红现场,领到钱的虎跳峡镇金星村托扒村民喜笑颜开。

为什么他们会有分红?为什么他们分红这么高?是不是诸多疑问在您心里。那么就跟着小编一起了解一下吧。

金星村托扒村民小组地处高寒二半山区,以前农作物种植单一,以种植传统包谷、小麦为主,产量低下,大部分群众一年四季在地里刨,也不能从根本上解决温饱问题,是虎跳峡镇特困村之一,群众致富难、奔小康更难。

“萌发·培育支柱产业”

托扒村民小组致富带头人段汝坤认为,只有培育支柱产业,紧密与市场联系,加强产业结构调整,群众致富才有希望。为了发展培育适合托扒村民小组的种植业,段汝坤先后到丽江、维西等地学习考察,最终把托扒村主导产业选择为重楼种植,并于2011年筹集10万元成立了“香格里拉市荣生综合农民种养殖专业合作社”。

“转变·村民从不看好到跟着干”

起初,习惯种植传统农作物的村民说什么也不相信种植药材能够发家致富,段汝坤苦口婆心的向村民讲道理、摆事实,就重楼种植动员会就开了20余次,他的诚心打动了村民,大家纷纷要求跟着他干。
有了村民的强大支持,段汝坤的底气更加足了,他带领合作社村民承包土地,系统学习重楼种植技术,边实践边学习,从育苗到种植、从施肥到管理,手把手教村民种植重楼技术和方法,如今,托扒村民已成为种植重楼的行家里手和土专家。


长势喜人的重楼。


重楼籽。


托扒村民种植出的优质重楼。


段汝坤带领合作社社员精心管理种苗。

“发展·重楼产业成为“绿色银行””

走进托扒村民小组的房前屋后、田间地头,映入眼帘的是遮阴网下长势喜人的重楼。指着重楼基地,现年60岁的段汝坤脸上荡漾着喜悦之情,他激动地说:“托扒有107户人家种植重楼,面积达60亩,户均种植面积少则5分、多则几亩,光卖重楼籽、重楼苗户均年收入就达5000元,重楼种植已经成为我们村的绿色银行。”

“喜悦·现金分红逐年增加”

通过几年的精心培育和管理,托扒村民小组的重楼种植面积不断扩大,群众种植热情高涨,种植效益开始显现,据金星村委会副主任赵林介绍,托扒村民小组在种植重楼中成功走出了一条“合作社+基地+农户+市场”的新型模式,2015年该合作社向村民分红务工费、租地费、重楼籽(苗)出售款等共计21万元,2016年分红29万元,今年分红40多万元。

村民:脱贫致富有希望

在分红现场,领到钱的村民眉开眼笑。现年72岁的老党员丁秀英今年分到2万多元,她高兴地说,“虽然上了年纪,但每天都可以在家门口干轻松活,收入还不错,今年我们家就可以脱贫了。”

现年62岁的张全寿老人是今年村里分红最高的人,共分得3.44万元,老人接过钱时,显得很激动,“合作社带领大伙致富,我们更要团结一心,撸起袖子加油干,早日实现脱贫致富。”

段汝坤:做大做强重楼产业

段汝坤对合作社的未来充满憧憬,他说,合作社将进一步扩大重楼种植规模,力争把托扒村的重楼种植面积达到百亩以上,在合作社的引领下,实现“家家有种植,家家有收入”的局面,把重楼产业做大做强,成为带动村民致富增收的朝阳产业和“绿色银行”。

责任编辑:王政
主办:中共香格里拉市委 香格里拉市人民政府
承办:香格里拉市委信息技术管理中心 香格里拉市电子政务管理中心 0887-8222726
备案号:滇ICP备13000589号
技术支持:云南网