首页 领导工作动态 县委工作 部门工作 基层动态 党纪党纲 视频 图片
首页 > 要闻 > 正文
扶贫工作日记——告别贫困,传承自强
发布时间:2017-12-04 09:51:21   来源:尼西乡新阳村驻村工作队员 吴玉强

2017年11月13日 星期一 晴

精准扶贫工作从2015年9月开始,如今快接近尾声,我在扶贫点断断续续待了一年多。今天是村民和党员评议精准贫困户脱贫退出的日子,我和另两名同事被分派到两个村民小组开展评议,而其中一个便是我挂包的小组,名为枪朵,藏语汉译后很有诗意的村名,我挂包的两户就在这个组。

两年多的时间,来过该组很多次,每次来,总有种亲切感,或许还掺杂了点自豪。这个只有25户村民的小组,掌握着即将失传的古老造纸术,手工制造、纸张的流程、尼西造纸在过去很有名,被称为“龙巴纸”意为尼西纸,该纸主要用来书写经文、噶丹•松赞林寺及东竹林寺等用尼西纸。手工艺造纸始于何时,已无从考证,但据村民七主口述记忆,始于200年前一直流传至人民公社时期。在此期间,尼西枪朵村以造纸业收入上税,同时进行产品交换,满足自身的生活需求,保留着以多户为主的集体作坊。除了有收入,这也是一种很荣耀的事。这里的百姓上至老人下至小孩,均是以勤劳致富为荣的。

再次进入该组,除了评议工作外,我如往常般去到我的两户“亲戚”家拉拉家常。央珍阿姨家的两个孙子女7月份已经大学毕业,正在边帮大人干点农活边复习备考公务员,聪明灵动的姐弟俩,是很能让大人省心的孩子。进到格拉木阿姨家的鸡场,看到满院乱窜的鸡群,我很开心,尼西鸡特色产业扶持让这个3人患重特大慢病的家庭重新看到了希望。4月份扶持养殖的150只鸡现已经全部出栏,9月份养殖的530只正在他们的精心饲养下茁壮成长。在7月份扶贫动态管理时,格拉木阿姨家作为拥有3万元以上的机动车辆是要被作为剔除处理的,结合3人患重特大慢性病的情况,我据证力求让他们家安排在了正常退出处理行列。两户挂包户的勤劳,让我很感动很欣慰。

在评议过程中,央珍阿姨家第一个提出来要求退出贫困帮扶,理由是两个孩子都已大学毕业。村民和党员都一致同意所有贫困户的脱贫退出,不用工作人员苦口婆心讲政策摆道理,其中透露出的是自信自强,愿这种精神永远传承下去。

责任编辑:王政
主办:中共香格里拉市委 香格里拉市人民政府
承办:香格里拉市委信息技术管理中心 香格里拉市电子政务管理中心 0887-8222726
备案号:滇ICP备13000589号
技术支持:云南网