首页 领导工作动态 县委工作 部门工作 基层动态 党纪党纲 视频 图片
首页 > 要闻 > 正文
香格里拉市走出机关党建“灯下黑”
发布时间:2017-11-14 09:07:06   来源:江楚卓玛 香格里拉微信公众号

香格里拉市

香格里拉市始终坚持各领域党建工作统筹谋划、统筹推进,以“基层党建提升年”为契机,认真研究解决机关党建突出存在的“灯下黑”和“两张皮”问题,结合实际,制定下发《中共香格里拉市委直属机关工委关于开展“基层党建提升年”的实施方案》,明确基层党建提升年为机关党建专项整治年,坚持问题导向,强化工作措施,推动机关党建整改提升。

强化责任落实,聚精会神抓主业

为进一步增强机关党(工)委书记管党治党责任意识,制定出台《香格里拉市2017年度机关党(工)委书记抓基层党建工作责任清单》,明确党(工)委书记在“履行第一责任人职责、推动“两学一做”学习教育常态化制度化、提升各领域基层党建工作水平、严肃规范党内政治生活、强化基层党员干部能力作风廉洁建设、实施“互联网+党建”、培育特色党建品牌等7个方面的抓党建具体任务,以清单制度压实党建责任、传导压力,变“重安排”为“亲落实”,推动机关党(工)书记担好主责、抓实主业,种好党建“责任田”,推动机关党建责任落地生根。

突出整改提升,层层推动抓落实

为切实推动机关党建专项整治工作,制定出台《中共香格里拉市委直属机关工委关于开展“基层党建提升年”的实施方案》,按照整治工作要点,对重点整治工作进行分类,分解成3大任务18项具体措施,形成项目清单,逐项明确项目责任单位,实现各项重点整治任务项目化管理、项目化推进,目标明确,措施有力、责任明晰,变“软要求”为“硬指标”,形成市委统一领导、组织部门牵头抓总、相关单位密切配合、机关党(工)委统筹推进、基层党组织具体抓落的党建工作合力,聚力推动专项整治机关党建“灯下黑”工作落实见效。

强化队伍建设,汇聚财力抓保障

为确保有序推进机关党建专项整治工作有序开展,充实市委直属机关工委2名专职工作人员,设立党委的部门,配备1-2名专(兼)职党务工作人员;设立党总支部和党支部的部门,实行党组织书记由部门班子成员兼任,明确专(兼)职党务工作人员负责党建工作。并强化机关干部作风建设,认真开展机关党组织与农村(社区)党组织结对共建工作,深化机关联系农村基层、党员干部联系贫困群众。同时,进一步加大经费投入力度,每年下拨市委直属机关工委4万元、各机关党(工)委3万元党费工作经费,要求各机关单位党组织列支20%的办公经费用于开展党建工作,下拨切实改善和解决基层党组织工作经费不足的问题,为机关党建专项整治工作提供坚强的保障。

突出问题导向,对症下药抓整治

为切实解决部分机关党组织管党治党责任不强、运行机制不完善、党建工作和业务工作存在“两张皮”、缺乏特色亮点等存在的长期性、根源性、普遍性问题,香格里拉市认真按照州委《迪庆州农村(社区)基层党建工作整改提升方案》,制定出台《香格里拉市基层党建整改提升方案》,配套制作香格里拉市机关事业单位党组织党建工作整改提升作战图,明确整改措施、责任人和时限要求,挂账销号逐项整改。同时,统一制定下发《党支部工作手册》《发展党员工作流程图》《基层党建提升年工作指导手册》,并以“党员积分制管理制度”为抓手,严格按照《基础党务台账清单》,进一步规范“三会一课”“党员固定活动日”、党费收缴等基本制度,强力整顿软弱涣散党组织,对整顿不力,整改不到位的党组织,及时下发整改通知书,以强有力的工作措施推动机关党建专项整治“零遗漏”。

强化考核督查,从严从实抓成效

为确保机关党建专项整治提升取得实效,香格里拉市舞好考核“指挥棒”,与16个机关党(工)签订年度党建目标量化考核责任书,建立健全市委直属机关党(工)委、基层党(总)支部联述联评联考机制,年底通过交叉检查、双向述职评议等方式进行考核。同时对照责任、项目、问题清单,对专项整治情况实行按季督查,动态掌握各机关党(工)委整治情况。截止目前,香格里拉市共计开展3轮全覆盖机关党建督查,下发46份整改通知。并积极以香格里拉市组工干部挂钩联系基层党建制度为重要抓手,进一步强化业务指导、跟踪问效,继续把机关党建工作成效作为衡量机关党(工)委书记工作实绩的重要依据,突显重党建、抓党建工作导向。

责任编辑:王政
主办:中共香格里拉市委 香格里拉市人民政府
承办:香格里拉市委信息技术管理中心 香格里拉市电子政务管理中心 0887-8222726
备案号:滇ICP备13000589号
技术支持:云南网