首页 领导工作动态 县委工作 部门工作 基层动态 党纪党纲 视频 图片
首页 > 要闻 > 正文
香格里拉的树莓熟了!
发布时间:2017-11-03 15:32:44   来源:王蔚 杜海燕

哇,好多树莓呀!香格里拉市三坝乡安南村拖枝坝打造高原无公害树莓产业助力精准扶贫,“树莓种植周期短、见效快,有政策扶持,这么一个不起眼的小东西能在香格里拉落地,带动家乡人民脱贫增收,我们心里也很高兴。”拖枝坝树莓产业园创建人张文云向记者说到。

树莓基地

走进位于三坝乡安南村拖枝坝的树莓种植基地,一株株绿色的树莓缀满鲜红的果实,植株目测70-80厘米高,长势喜人。三五成群的阿妈正挎着特制的小框在采摘成熟的红树莓,田间地头好不热闹。

树莓是蔷薇科悬钩子属的多年生落叶性灌木型果树,中草药称其为覆盆子。树莓在国际市场上被誉为“黄金水果”、“水果之王”,在我国有200多种野生资源,分布区域极为广泛。特别是红树莓,由于色美味香,口感独特,且对多种现代病具有良好的预防和治疗效果。因广泛用于食品、制药、保健品、化妆品生产等行业, 近十年来红树莓价格逐年上升,但市场缺口依然巨大,树莓做为世界上极少数供需绝对不平衡的小浆果,无论国际国内市场,都存在较大的发展潜力。

树莓基地





树莓产业

1998年,我国对树莓产业立项,并纳入“948”计划。2016年3月,香格里拉市与中国树莓产业发展联盟及运营企业在香格里拉市举行战略合作签约仪式,正式启动树莓产业发展计划,形成集树莓培育繁殖、种植推广、精深加工、产品销售、储运物流为一体的全产业链,打造“香格里拉”品牌树莓产业。

树莓产业

“我们的树莓现在有鲜果、速冻并与一线城市搭建销售平台、饮料加工三个市场,可谓‘ 三驾马车并行’,在保险难、运输难的困难下,市场风险得到极大降低。目前基地发展时间还不长,但是我们有信心在将来通过机械化作业,科学化规范化管理带动更多的群众致富增收,积极走好‘公司+科研+基地+政府+农户+市场’的发展路子,在全国成为较大的集中性树莓基地,得到各级党委政府认可,踏上政府的项目平台和产业平台,实现企业盈利,农户增收,把拖枝坝打造成项目示范基地。”张文云指着一枝挂满果实的树莓向记者介绍到。

高原山区三坝乡海拔2800-3500米,境内峰峦重叠,岗陵起伏延展,在此进行规模化种植,以野生资源保护和人工种植并重的方式,发挥产业化龙头企业的作用,通过高产示范基地和种植原产地保护区示范带动,促进和提升树莓产业化经营水平,从而使山中野果变成了农民致富的“金果”。



助力脱贫

我今年74岁了,能在家门口做这样一份轻松的工作,每天还有100块钱的酬劳,增加了收入,真的太好了。”正在采摘树莓的阿四妹奶奶告诉记者,大多数年轻人都选择了外出打工,村里年龄比较大的农户,平时就在家门口的基地里打工,日子是越过越好了。

“我们村流转了600多亩的土地给公司,每亩450元,以前拖枝坝百分之五十以上是荒废的,公司以拓荒的精神把这里开辟出今天这个模式。自从租地以后,每户平均增收了2000元以上,加上劳务收入达到了7000以上,走上了脱贫致富好路子。”安南行政村前副主任陈立新介绍到。2016年,张文云在三坝乡安南村建立第一个规模化产业试点,以450元每亩的价格从老百姓手中流转土地500亩,租期为8年,群众光务工一项每户增收3800元,充分满足当地群众提出的以地租和务工来实现致富脱贫的意愿。


大发展

为了让“小莓果”孕育出大产业,净生源生物科技有限公司还把树莓产业和园区建设、美丽乡村建设相结合,着力打造集种植、加工、生态、休闲、旅游观光为一体化的山地生态产业示范园区。

放眼一整片山坡上长势喜人的树莓,香格里拉净生源生物科技有限公司董事长说:“我们公司的宗旨是‘企业盈利、农户增收、持续发展’,在安南搞这个种植基地,三月份种植,今年就见效益。就目前来说,直到果子摘完,产量预计达到30吨左右,老百姓收入可以达到7000以上。我们的鲜果在香格里拉、大理、丽江和昆明四个城市的同城网点上销售,冻果销往北京和上海,明年,我们将加大三倍以上的投入,把基地打造成标准、规范、高产值的产业示范园,明年的产量预计在180吨-210吨之间,农户每户的增收将突破一万元。但总体来说,树莓这个产业,有一个优势在于高海拔、高品质,种植一次可以循环收益20年以上,但是树莓管理难度大,种植程序繁杂,劳动力投入成本相当大。结合当下精准扶贫的大趋势,现在在地里劳作的员工基本上都是精准扶贫户,能够让农户增收也是最好的一件事情。我们最终的目标是要生产出属于我们香格里拉自己的品牌产品。”

“发展抓项目,项目重招商”,为实现“两个一百年”奋斗目标,香格里拉市树莓产业要发挥出其最大作用,打造“香格里拉”品牌,成为脱贫致富的“万里裘”。


责任编辑:王政
主办:中共香格里拉市委 香格里拉市人民政府
承办:香格里拉市委信息技术管理中心 香格里拉市电子政务管理中心 0887-8222726
备案号:滇ICP备13000589号
技术支持:云南网