首页 领导工作动态 县委工作 部门工作 基层动态 党纪党纲 视频 图片
首页 > 要闻 > 正文
香格里拉市第四个“百日会战”取得阶段性成果
发布时间:2017-10-30 09:25:43   来源:杨云萍

立下愚公志,打好攻坚战。香格里拉市精准扶贫第四个“百日会战”强势推进,并取得阶段性成效,为全面实现年底脱贫任务奠定了扎实基础。

推进基础设施和公共服务体系建设

结合农村基础设施及公共服务建设工程,通过危房改造、安全饮水、街巷硬化、村村通电、村村通广播电视通讯、校舍建设及安全改造、标准化卫生室、文化活动室、便民连锁超市、农村常住人口养老医疗低保等建设工程,解决制约贫困地区生产生活条件、基础设施建设落后的“瓶颈”问题,贫困人口基础设施和公共服务水平明显提升。

推进集体经济合作发展

已经全面完成38个贫困村集体经济的项目落实工作;非贫困集体经济资金剩余部门已与扶贫办沟通对接,预计将按期发放;集体经济项目通过近两年的实施,在传统种养殖业的基础上,涌现了诸如紫皮藏蒜种植、养蜂业、虹鳟鱼养殖、羊肚菌种植业等各类新兴产业,实现了以市场为导向的产业结构调整。

推进生态环境保护工程

截至目前,香格里拉市已完成全部2.0万亩合同的签订,完成管护人员聘请工作,将立即开展巡护工作;人工造林项目布局于建塘、小中甸2个乡镇,目前已完成全部林地清理工作及造林工作,已将150万元项目资金全部拨付两个林场;森林抚育项目布局于建塘、洛吉、格咱、虎跳峡4个乡镇,目前已完成部分地块的抚育任务工作;退耕还林项目布局于三坝、尼西、虎跳峡、格咱、东旺、上江、金江7个乡镇,目前已完成部分能在雨季种树的造林工作;产业发展工程方面:核桃产业项目分别布局于五镜、三坝、上江、虎跳峡、东旺、金江,目前已完成除草、施肥等全部地块的提质增效工作;花椒产业项目布局于三坝、金江两个乡镇,目前已完成部分雨季造林地块的林地清理及部分打塘工作;油橄榄已上报种植面积9768亩,已督促各乡镇种植户完成油橄榄优质苗木落地种植。

推进能力素质提升培训

香格里拉市人力资源和社会保障局于9月22日在上江乡仕旺村开展动物疫病防治员培训180人,培训聘请了专业技能教师通过理论讲座及实际操作的方式向参训人员讲授了动物疫病防治的相关技能;9月23日至24日,在上江乡木高村开展水电工培训150人,良美村开展水电工培训181人,培训聘请了专业技能教师通过理论讲座及实际操作的方式向参训人员讲授了水电工的相关技能;9月25日至29日在上江乡格兰村和福库村联合开展中式烹调师培训364人,培训聘请了专业技能教师通过理论讲座及实际操作的方式向参训人员讲授了中式烹调的相关技能;9月26日在五境乡仓觉村开展动物疫病防治员培训78人,培训聘请了专业技能教师通过理论讲座及实际操作的方式向参训人员讲授了动物疫病防治的相关技能;9月26日在五境乡泽通村开展中药材种植培训105人,培训聘请了专业技能教师通过理论讲座及实际操作的方式向参训人员讲授了中药材种植的相关技能;截至目前,2017年香格里拉市精准扶贫劳动力技能培训共培训6396人,培训工作还在持续开展。

推进“百企帮百村”就业安置点对接衔接

香格里拉市工商联“百企帮百村(组)”行动小组,8月17日在香格里拉市第一中学开展的香格里拉市脱贫攻坚“百企帮百村(组)”行动劳动力转移就业培训及精准扶贫户专场招聘会,劳动力就业情况进行跟踪,到目前为止, 共有24人在招聘企业就业;督查各挂牌企业的劳动力转移及实际帮扶情况,走访了新民酒业、金锄生物科技有限公司和富胜达生物科技有限公司,新民酒业带动劳动力转移就业8家,富胜达生物科技有限公司在落实好百企帮百村(组)“的文件精神;解决群众的实际困难,因地制宜的为全乡81户精准扶贫户免费提供种苗。

推进扶贫基础档案规范管理

按照全市第四个“百日会战”工作任务要求,扶贫办对市、乡六块、村四块脱贫攻坚展板进行了更新和规范。在内容上做到市级有的乡镇、村要有体现、数据上做到上下一致,一个口进出,经得住推敲。香格里拉市先选取了一个乡(建塘镇)、一个村(尼史村)作为范本进行全面指导和把关、审核,完成后再发往各乡镇、村参照制作。目前,市、乡、村三级已完成了展板的更新和规范;由于前期制作的贫困户门牌卡部分出现破损、字迹不清等情况,根据各乡镇意见,重新制作。扶贫办制订了贫困户明白卡模板,并多次征求各乡镇意见,结合云南省社科院调研对香格里拉市进行调研后的建议,多次修改完善了贫困户明白卡内容,真正做到简单、明了,完成扶贫档案归档示范点工作。全州扶贫档案归档示范点在尼西乡开展,香格里拉市组织相关工作力量,按照国家档案厅、云南省档案局的相关要求,圆满完成了示范点扶贫档案归档工作,为全州开展工作起到了示范作用。

责任编辑:王政
主办:中共香格里拉市委 香格里拉市人民政府
承办:香格里拉市委信息技术管理中心 香格里拉市电子政务管理中心 0887-8222726
备案号:滇ICP备13000589号
技术支持:云南网