首页 领导工作动态 县委工作 部门工作 基层动态 党纪党纲 视频 图片
首页 > 重大决策 > 正文
香格里拉市“谁分管谁监督谁谈话”工作办法
发布时间:2017-08-29 10:16:39   来源:市委办

第一条 为认真落实全面从严治党要求,压实党风廉政建设“两个责任”,实践运用好监督执纪“四种形态”,根据《中国共产党章程》《中国共产党党内监督条例》《中共云南省委关于落实全面从严治党主体责任实践“四种形态”的指导意见》《云南省纪律检查机关实践监督执纪“四种形态”实施办法》《中共迪庆州委关于落实全面从严治党要求实践“四种形态”的实施意见》《中共香格里拉市委关于落实全面从严治党要求实践“四种形态”的实施意见》等有关规定,制定本办法。

第二条  “谁分管谁监督谁谈话”是指市委、政府领导班子成员、各级各部门主要负责人依据“一岗双责”和“分工负责”的要求,认真履行监督职责,对其分管联系、管辖范围内的党员干部开展的常规性谈话、处置性谈话以及纪检监察机关对纪律审查对象开展的审查性谈话。

常规性谈话适用于市委、政府领导班子成员、各级各部门主要负责人对其所分管联系、管辖范围党员干部开展的主体责任全覆盖谈话、任职廉政谈话、教育提醒谈话、警示谈话、约谈等。

处置性谈话适用于各级纪检监察机关在处置问题线索时或纪律处分、问责后,委托市委、政府领导班子成员、各级各部门主要负责人对其分管联系、管辖范围党员干部开展的诫勉谈话等。

市委、政府领导班子成员、各级各部门主要负责人要加强职责范围内的监督工作,对分管联系、管辖范围内的党员干部平时要多过问、多提醒,发现问题要及时纠正。领导班子成员发现班子主要负责人存在问题,应当及时向其提出,必要时可以直接向上级党组织报告。

审查性谈话适用于纪检监察机关对被谈话对象开展的初步核实谈话、审查谈话、审理谈话等。

各级纪检监察机关应定期向同级党委、政府主要负责人报告、通报接受党员干部信访举报和问题线索情况。

第三条  “谁分管谁监督谁谈话”坚持“实事求是、客观公正、激励关怀、以诚相待、随有随谈、经常及时、红脸出汗、安全文明”的原则。

第四条  谈话对象可以是个人,也可以是集体。常规性谈话由市委、政府领导班子成员、各级各部门主要负责人根据分管联系工作情况,自行确定被谈话对象;处置性谈话、审查性谈话由各级纪检监察机关依据纪律审查工作程序规定,坚持“三能谈”“三必谈”“三不谈”标准确定谈话人和被谈话对象。

“三能谈”,主要指反映的问题线索过于笼统,违纪的可能性较小,不具备可查性的能谈;反映个人勤政方面问题的能谈;反映轻微违纪问题,不需追究纪律责任的能谈。

“三必谈”,主要指反映重点岗位党员干部苗头性、倾向性问题的必谈;反映新提拔干部思想工作作风问题的必谈;反映发展潜力较大、重点培养的年轻后备干部问题的必谈。

符合“三能谈”“三必谈”两种情形,且不需要追究纪律责任的,市委、政府领导班子成员、各级各部门主要负责人进行谈话。

“三不谈”,主要指反映权钱交易问题的不谈;反映问题具体、违纪可能性较大,可查性强,党的十八大以后、中央八项规定出台后、群众路线教育实践活动后仍然不收敛、不收手等顶风违纪的不谈;反映问题被多次举报、群众反映强烈的不谈。符合“三不谈”情形的,由纪检监察机关开展审查性谈话。

第五条  开展常规性谈话,由市委、政府领导班子成员、各级各部门主要负责人自行组织谈话,应做好记录,填写谈话登记表。谈话情况每季度上报同级纪检监察机关对应联系的纪检监察室汇总后,由案件监督管理室统计上报上级纪检监察机关。

开展常规性谈话每年不少于两次,具体分层如下:

一、市委书记与市委常委班子成员,人大、政协党组书记,人民检察院、人民法院党组书记,各部门党委(党组)书记,各乡(镇)党委书记廉政提醒谈话;

二、市长与政府党组成员及班子,乡镇长进行廉政提醒谈话;

三、各常委按常委分工原则对党委口各部门主要负责人进行廉政提醒谈话;

四、各副市长按政府班子分工原则对政府口各部门主要负责人进行廉政提醒谈话;

五、人大党组书记与党组班子及成员进行廉政提醒谈话;人大、政协各副主任、副主席按分工原则对人大、政协各委室负责人进行廉政提醒谈话;

六、人民检察院、人民法院党组书记与党组及班子成员进行廉政提醒谈话。

七、各乡镇、各部门按以上原则进行分层廉政提醒谈话。

第六条  开展处置性谈话,由纪检监察机关承办部门、案件监督管理部门共同制作《委托谈话通知书》,由承办部门负责送达委托谈话领导,委托谈话领导自收到《委托谈话通知书》之日起15个工作日内完成谈话工作。纪检监察机关承办部门配合做好有关谈话工作。

被谈话对象要对谈话指出的问题制定具体措施,及时整改,并在15个工作日内写出书面检查或情况说明材料,经所在单位或上级主管部门党委(党组)主要负责人、纪委书记(纪检组长、纪工委书记)签字背书后,报同级纪检监察机关承办部门备案。同时,在单位领导班子民主生活会或所在党支部组织生活会上对个人存在的有关问题进行说明或检讨。

第七条  开展审查性谈话,由纪检监察机关承办部门报请纪委分管领导和纪委书记同意后,依据有关程序组织实施,谈话对象是下一级党组织主要负责人的,需报经党委主要负责人批准。未经批准,不得擅自开展谈话或扩大谈话对象范围。

第八条  “谁分管谁监督谁谈话”应严格把握纪律尺子、宽严相济、惩前毖后、治病救人,体现组织对党员干部的关心爱护,谈话要做到“五谈、五查、五督促”的要求,实现政治效果、社会效果、法纪效果相统一。

(一)结合民族地区和藏区实际,谈遵守政治纪律情况,查干部是否存在违反党的民族宗教政策、政治敏锐性和政治鉴别力不强、思想松懈、精神空虚、理想信念动摇等问题,督促各级干部看好自己的门、管好自己的人,带头贯彻落实党在藏区的路线方针政策,在关系藏区稳定的大是大非面前立场不含糊、态度不暧昧,树立对党忠诚的政治品格。

(二)结合一岗双责的要求,谈履行主体责任的情况,查领导干部是否存在重业务轻党建、重经济建设轻党风廉政建设 “两张皮”等不良倾向,督促各级领导干部认真落实“一岗双责”要求,加强对管辖范围干部的从严教育、从严管理、从严监督,种好党建和党风廉政责任田,切实解决一手硬、一手软、政绩观偏差等问题。

(三)结合贯彻落实中央八项规定精神,谈作风建设情况,查领导干部是否存在执行中央八项规定精神不力,“四风”隐形变异、反弹回潮、落实改进作风要求讲条件、谈客观、打折扣、搞变通等问题,督促各级领导干部将中央八项规定和省、州、市实施办法等改进作风要求融入日常工作,把作风改到深处见思想、见信念、见习惯,使党员干部不愿沾染歪风邪气。

(四)结合岗位职能,谈工作纪律执行情况,查党员干部是否存在不符合党员身份要求,不符合党章、《中国共产党廉洁自律准则》规定要求,工作不在状态,履行职责不到位,不能按时完成工作任务等问题,督促各级干部弘扬求真务实、苦干实干的工作作风,加强政务环境整治,努力克服慵懒散等不良作风。

(五)结合干部管理,谈廉洁纪律执行情况,查干部身上是否存在违规违纪的苗头性、倾向性问题或经常、反复出现同一问题,督促各级党委(党组)建立干部德能勤绩廉情况定期分析排查机制,对干部身上的苗头性问题及时提醒、打招呼,督促干部自觉接受干部群众的监督,推动咬耳扯袖、红脸出汗常态化。

第九条  纪检监察机关承办部门要对被谈话对象开展回访教育,对谈话后思想政治意识不强、工作热情不高、作风纪律转变不明显的要及时教育和引导。按不低于15%的比例,对处置性谈话、审查性谈话结果进行抽查验证,凡对党不忠诚、不老实,故意隐瞒事实,不如实向组织说明情况和交代个人问题,拒不配合组织谈话或审查的,从严、从重追究纪律责任。

被谈话对象的谈话记录、书面检查、情况说明等材料由纪检监察机关承办部门负责建立廉政档案,作为考核评优、选拔任用的参考依据。

第十条  严格落实谈话安全责任制,谁谈话谁负责,谈话人对谈话安全负第一责任,其他参与人员负相应的责任。参与谈话人员须严守保密纪律,自觉签订保密承诺书。开展审查谈话要制定相应方案,明确安全措施和安全负责人,并按程序报批。

第十一条  谈话情况纳入各级各部门落实全面从严治党主体责任、监督执纪“四种形态”、年度党风廉政建设责任考核和领导干部年度考核的重要内容。

第十二条  本办法由中共香格里拉市纪委负责解释,自印发之日起施行。

责任编辑:王政
主办:中共香格里拉市委 香格里拉市人民政府
承办:香格里拉市委信息技术管理中心 香格里拉市电子政务管理中心 0887-8222726
备案号:滇ICP备13000589号
技术支持:云南网