首页 领导工作动态 县委工作 部门工作 基层动态 党纪党纲 视频 图片
首页 > 领导之窗 > 正文
杨宁到香格里拉市调研脱贫攻坚工作
发布时间:2017-12-11 08:49:59   来源:和泰君

杨宁在香格里拉市调研脱贫攻坚工作时强调 

在精准上下功夫 确保与全国全省同步实现小康社会

蔡勇顾琨一同调研 

12月6日至7日,省委常委、省委统战部部长杨宁率省委统战部副部长蔡勇、省扶贫办副主任陈国宝等一行深入香格里拉市调研脱贫攻坚工作。杨宁强调,各级各部门要进一步提高认识,深入学习贯彻落实好党的十九大精神;要增强危机意识和责任意识,坚持问题导向,着力在精准上下功夫,在产业上做文章,全面抓好深度贫困地区脱贫攻坚工作,确保到2020年与全国全省同步实现小康社会。

州委书记顾琨等我州领导一同调研。

6日,在省委统战部挂钩联系点虎跳峡镇长胜村调研时,杨宁一行通过查阅扶贫档案资料、与驻村工作队、村组干部和群众座谈,全面了解长胜村脱贫攻坚工作情况。杨宁强调,要始终坚持以产业为支撑,不断增强发展内生动力,变“输血式”扶贫为“造血式”扶贫,变“要我脱贫”为“我要脱贫”。要立足实际,深入研究,积极采取“公司+合作社+农户+基地”的发展模式,通过建立和用足用活产业合作基金,盘活优势资源;要紧紧依托龙头企业,准确定位,不断提高农业产业组织化程度,实现产业规模化发展;要建立健全管理办法,加大监督管理力度,促进产业合作基金高效良性运转,助推农业农村可持续发展,切实为脱贫打下坚实基础。当前,要为长胜村解决好安全饮水、通组公路等基础设施方面存在的问题。

“家里有几口人?今年收入有多少?新房是哪年盖的?”走进长胜村因病致贫的何顺远、和万祥、杨学春、李群等贫困家庭,杨宁一行与贫困群众拉家常,了解他们的生产生活情况,询问家庭致贫原因和发展现状,并叮嘱他们:困难只是暂时的,有各级各部门的关心支持和党的好政策,一切都会好起来,大家一定要树立信心,勇于战胜困难,多保重身体,共建美好家园。杨宁要求,地方党委政府要针对全州因病致贫的家庭,全面开展排查梳理,对各类疾病进行分类,利用对口帮扶的有利优势,邀请上海等地专家到迪庆坐诊,为群众看病治疗,尽最大努力解决群众看病难、看病贵等问题,真正做到为群众减负,为脱贫攻坚打牢基础。

7日上午,杨宁与香格里拉市、虎跳峡镇、长胜村领导干部就如何推进脱贫攻坚工作进行座谈,结合迪庆州和香格里拉市实际,从正确把握“两个一百年”奋斗目标、打赢脱贫攻坚战的总体要求和实施“乡村振兴战略”等方面出发,宣讲了党的十九大精神。

杨宁指出,自省委统战部到长胜村开展挂钩帮扶以来,先后投入扶贫资金2500多万元,短短3年来,长胜村水电路、公共服务、学校、幼儿园、卫生室、产业发展等取得了显著成效,每一户贫困户都发生了深刻变化。在脱贫攻坚工作开展过程中,长胜村严格按照“两不愁三保障”和“五个一”要求,狠抓工作落实,脱贫成效明显,为年底完成村出列的目标打下了坚实基础。

杨宁强调,香格里拉市作为深度贫困地区之一,到2020年要完成15936人的脱贫任务,时间紧、任务重。推进脱贫攻坚最重要的是要为未来可持续脱贫、不再返贫奠定良好的基础。我们要学习“两个一百年”的奋斗目标,脚踏实地地干好未来三年的脱贫攻坚工作。在学习十九大报告上,要真正做到学懂、弄通、做实,真学、真懂。省委即将下发《关于推进深度贫困地区脱贫攻坚实施意见》,按照打赢脱贫攻坚战的总体要求,香格里拉市各级干部要以精益求精、百密无一疏的工作作风,要以十九大精神、省委书记陈豪赴迪庆调研时的讲话精神为指导,结合实际,逐条抓好落实,真正做到精准扶贫。在脱贫攻坚过程中要认真学习乡村振兴战略,香格里拉市在推进脱贫攻坚过程中,既要结合,又要区分,要注重一、二、三产业的融合发展,把握好“三区三州”的重大机遇,做实规划,积极做好向上汇报对接工作。

杨宁指出,当前,长胜村脱贫攻坚还存在许多问题,各级各部门要增强危机意识,重点抓好五个方面工作:一是要把握好脱贫节奏和时间。按照深度贫困地区脱贫要求,省委省政府对推出脱贫时间作出了调整,香格里拉市要在精准上下功夫,用一年时间,把已经出列的乡镇村进行再梳理,做到精准管理、动态调整,把好脱贫节奏。二是要把产业发展作为脱贫攻坚的重中之重来抓。要长短结合、积极培育产业,以市场为导向,舞动龙头企业,按照“一村一品、一乡一游”的发展理念,带动脱贫致富。三是要加强基层组织建设。坚持以“党支部+龙头企业+贫困户”的发展模式,利用好政策,通过推选村里的能人担任村党支部书记,充分发挥带动作用,积极培育品牌产业,真正发挥好基层组织建设作用。四是要真正做到精准扶贫。要对全州因病致贫的进行精准调研和分类,针对“健康扶贫”中因病致贫问题,邀请上海、北京等专家到迪庆开展服务,为群众分忧解难。五是要提高扶贫干部的精气神。脱贫攻坚是硬任务,来不得半点马虎。扶贫工作队和干部要积极借鉴先进经验和做法,学习典型先进人物,带着感情、带着责任,沉下心投入到最后的冲刺阶段,要拿出精气神来,把“六个精准”和香格里拉制定的“六大工程”,到村到户认真完成好。要按照党中央要求,在省委省政府的领导下,抓好香格里拉脱贫攻坚各项工作,确保明年基本完成“两不愁三保障”的任务,确保到2020年与全国全省同步迈入小康社会。

责任编辑:王政
主办:中共香格里拉市委 香格里拉市人民政府
承办:香格里拉市委信息技术管理中心 香格里拉市电子政务管理中心 0887-8222726
备案号:滇ICP备13000589号
技术支持:云南网