首页 领导工作动态 县委工作 部门工作 基层动态 党纪党纲 视频 图片
首页 > 领导之窗 > 正文
市委领导调研乡镇扶贫产业培育发展情况
发布时间:2017-10-20 08:56:49   来源:石显尧

香格里拉市委领导到洛吉等乡镇调研时提出

让产业发展成为群众增收致富的主引擎

16日至18日,香格里拉市委领导率市委政研室、市农科局相关人员深入该市洛吉乡、三坝乡、虎跳峡镇、金江镇、上江乡调研扶贫产业培育发展情况。

调研组一行走进位于二半山区洛吉乡九龙村高峰上组精准扶贫户李学光家,看到在精准扶贫工作中,投入3万元加固维修后的住房焕然一新,院落干净整洁。李学光高兴地说,他家不仅种植了重楼、川乌等中药材,还养殖了10多头猪、10多只山羊,今年仅重楼就卖了2万多元,加上其它收入,脱贫没有问题,这一切都要感谢党的好政策,感谢各级政府的帮扶,感谢驻村扶贫工作队的帮助。

在三坝乡东坝二村吉丁坝、拉丁上下组等移民点,调研组看到一排排整洁漂亮的安居房坐落在村寨里,群众已经入住新房。调研组成员与群众、村干部交谈,详细了解当前存在的困难问题,并鼓励他们搬进新房后要积极谋划发展、谋划产业,培育一批不仅让群众脱得了贫,还要能致富的种养殖产业,为早日奔小康打下基础。

走进三坝乡安南村拖枝坝树莓基地,只见一颗颗色泽光鲜的树莓挂满枝头,基地负责人说,今年试验种植的树莓取得了成功,亩产在500斤以上,能为群众增收近万元,下一步将引进企业、扩大种植规模,以“公司+基地+农户”的模式带动农民增收致富。

落户于金江镇的金锄公司今年在虎跳峡镇桥头村、金江镇的仕达村、新建村种植了近300亩西红柿和辣椒,9月底以来,西红柿和辣椒相继采收上市。每天各个基地群众采收后,由公司按市场价统一回收,并销往成都、重庆等市场,由于产量高、品质好,不仅受到市场好评,更为群众每亩增收万元以上,让群众获得了很好的收益。

调研组一路走、一路看、一路听,了解到,在精准扶贫工作中,当前,各乡镇都结合各自实际分别培育了中药材种植、水果种植、蔬菜种植、特色养殖等产业,但是由于规模小、规范化程度低、产值低等原因,对辐射带动群众增收成果不是很明显。针对存在问题,调研组指出,全市各乡镇、各村(组)一定要结合气候、土地等客观实际,找准适宜于当地培育发展的种养殖产业,引进有实力的企业,充分利用当地气候、土地、劳动力等优势,给予企业适当的政策、资金扶持,让企业做产品、找市场,逐步培育发展做强、做大相关产业,带动更多的群众从产业发展中获得收益,不仅要让群众实现脱贫,还要为奔小康奠定发展基础,让产业发展成为群众增收致富的主引擎。

责任编辑:王政
主办:中共香格里拉市委 香格里拉市人民政府
承办:香格里拉市委信息技术管理中心 香格里拉市电子政务管理中心 0887-8222726
备案号:滇ICP备13000589号
技术支持:云南网