首页 领导工作动态 县委工作 部门工作 基层动态 党纪党纲 视频 图片
首页 > 领导之窗 > 正文
市委书记在抓党建促脱贫现场推进会上讲话
发布时间:2017-10-08 08:55:36   来源:市委办

以更加有力的措施办法

推进第四个“百日会战”各项工作

——香格里拉市第四个“百日会战”暨抓党建促脱贫现场推进会上的讲话

中共迪庆州委副书记、香格里拉市委书记 余胜祥

(2017年9月28日)

同志们:

为扎实推进第四个“百日会战”各项工作,根据“百日会战”一月一推进的总体工作安排,今天,我们在五境乡召开第四个“百日会战”暨抓党建促脱贫现场推进会。主要任务是:贯彻落实习近平总书记扶贫开发战略思想和中央、省、州脱贫攻坚工作部署要求,认真总结第四个“百日会战”以来的工作,安排部署下一步脱贫攻坚工作,动员全市上下以更加有力的措施推进工作,提振精神,全面冲刺,确保年内全市脱贫摘帽。

上午,我们实地观摩了五境乡扶贫和党建工作,希望同志们认真学习好的经验做法。刚才,我们通报了第四个“百日会战”工作情况,相关部门和乡镇在会上进行了交流发言和表态发言,我们还传达学习了省、州有关会议精神,大家要认真学习,认真领会,抓好贯彻落实。下面,我讲两方面意见。

一、以更加有力措施推进第四个“百日会战”各项工作

8月16日,第四个“百日会战”打响以来,在各级各部门的共同努力下,各项工作有序推进。一是进一步理清了脱贫摘帽的作战图。为确保第四个“百日会战”顺利开展,市委、政府认真开展调查研究,市里多次召开会议研究脱贫攻坚有关工作,紧紧围绕年内脱贫摘帽各项指标任务,科学制定了总体方案,明确了22项重点工作和责任清单,理清了实现脱贫摘帽的各项目标任务。同时,对全市各乡镇第四个“百日会战”方案和清单反复进行了审核,结合各乡镇实际进行了科学制定。二是各项工作有序推进。第四个“百日会战”以来,完成了通村进组道路69公里的施工图设计预算审批;全面完成了易地搬迁基础建设,正集中开展旧房拆除和宅基地复垦复绿工作;完成了安居房配套基础设施的市级验收;完成篮球场建设8块、维修3块。完成卫生室建设3个;非贫困村集体经济资金已下拨每村50万元;人居住房环境改善工程全面完成;完成村级幼儿园项目建设2个,完成贫困大学生助学贷款办749人;开展劳动技能培训153人;全面完成了贫困对象动态管理工作,查清了底数;目前,全市建档立卡贫困户4110户、15936人,预计2017年动态管理完成后全市建档立卡贫困户299户、1036人。三是社会帮扶取得成效。“百企帮村(组)”行动扎实推进,139名贫困家庭劳动力培训合格后与用工企业签订了意向性用工合同。上海闵行区工商联11个商会与我市7个村委会签订了结对帮扶协议,上海闵行学校与我市学校实现了“校校对接”。四是党建扶贫双推进向纵深发展。继续严格按照清单和工作手册对基础党务进行分类整理,查缺补漏,建立健全基础党务台账。下拨每个村社区2万元示范点创建经费,全市共下拨124万元。完成全市“基层党员创业致富贷款”发放800万元。完成115个村(居)民小组活动场所建设。倒排出70个软弱涣散基层党组织,并制定详实整改方案,签订了责任书,确保全面晋位升级。

总体上,全市脱贫攻坚工作取得了成效,但仍然存在问题和不足。特别是今年8月底到9月初,我们聘请省脱贫攻坚考核专家调研组到我市进行了考核调研,总体上得到了充分肯定,基本具备了脱贫摘帽的基础条件,但反馈的问题和不足也不少。当前,我市脱贫攻坚工作存在的问题,主要表现在:一是思想上存在松懈情绪。部分领导干部抓脱贫攻坚工作不上心上手,用心用情用力不够,工作抓而不紧、抓而不实的情况不同程度存在。部分干部,特别是一些乡镇和驻村干部,工作不细、不认真、不扎实,精神状态不佳,有厌战情绪。二是政策认识不深入,把握不准确。部分挂包部门对扶贫点工作文件学习理解不到位,浮于表面,有的对对脱贫摘帽指标和要求不清不楚,对任务清单的各项帮扶政策的要求不明不白,导致工作不深入、不到位,整日忙忙碌碌,抓不住重点。三是个别乡镇极不负责任。有些乡镇和部门,没有把脱贫攻坚工作作为“一把手”工程来抓,仍然当“甩手掌柜”。各乡镇第四个“百日会战”方案照葫芦画瓢,个别就改一下责任领导和责任人。有些乡镇和部门,把“百日会战”方案和清单丢在一边,工作想怎么搞就怎么搞。四是产业持续用力不够。对产业研究不够,思路不清、办法不多、谋划不足,特色产业资金发放后就完事,不跟踪促效,很多资金根本没有真正用在产业上。很多集体经济仍然是空壳,有些资金还睡在账上,没有真正发挥作用。发展特色产业与电商平台结合不起来,作用发挥不明显。五是群众满意度不高。通过贫困对象动态管理工作对贫困户严格按政策要求和标准、一把尺子量到底,群众满意度相比之前有了较大提升,但离群众满意度达到90%以上的目标仍然差距大。六是基础档案资料不认真。基础档案资料反反复复,但部分乡镇至今还出现数据前后矛盾、帮扶计划和措施与主要致贫原因对应不精准、明白卡看不明白等问题。对于存在的问题要保持清醒的头脑,对号入座,全面整改到位。

脱贫攻坚工作,讲的是政治、干的是民生、体现的是大局、反映的是党性。全市上下务必把思想和行动统一到中央和省、州、市的安排部署上来,从时代要求和全局高度出发,切实把主要精力放到扶贫攻坚这个当前最大的任务上来,强化责任担当,认真抓好工作落实,确保按要求完成各项目标任务。从当前我市脱贫攻坚情况来看,各项基础建设已基本完成、各项扶持政策已全面到位,工作重点要从全面建设、全面推进向全面冲刺、全面巩固转变,要更加注重脱贫的质量和效益。现在离年底脱贫摘帽仅剩下3个月时间,必须要进一步强化措施、加大力度。

(一)要进一步统一思想,提高认识。脱贫攻坚是一项极其严肃的政治任务,当前中央、省、市对精准扶贫要求之高、把关之细、问责之严前所未有,再用老套路、老办法难以奏效,再松松垮垮、蜻蜓点水地抓不可能过关,群众也不可能答应。不折不扣完成脱贫攻坚任务,是我们向省委、省政府和州委、州政府的军令状,也是对全市人民的庄严承诺,必须坚决完成,没有任何退路。各乡镇和各级各部门也向市委、政府签订了军令状。军令状就是责任,必须要完成。从近期看,我市在当前工作的基础上,要在三个月内实现脱贫摘帽的目标,不下一番苦功夫肯定不行。各级各部门必须进一步统一思想认识,集中力量、集中精力、集中投入、集中攻坚,精准施策、定向发力,突破重点领域和关键环节,坚决完成工作目标任务。

(二)要紧盯“百日会战”清单,一项一项抓落实。市委、政府高度重视第四个“百日会战”总体方案和责任清单,反复审核,并要求乡镇结合实际科学制定和细化方案清单,就是要解决摘帽达标的清单问题。各乡镇、各级各部门要严格按照总体方案和责任清单要求,聚焦“巩固提升、迎接考核、如期摘帽”目标任务,扎实做好找问题、补短板、强弱项,全面扫尾、全面巩固、全面提升、全面达标的工作。要抓好问题的整改,对省、州、市督查考核中暴露出来的问题,要不遮掩、不回避,较真碰硬,一项一项分析、一项一项对症下药、一项一项整改到位。要围绕所有基础建设项目必须在10月30日前全面完成的目标任务,全面完成。进一步规范展板和宣传标语工作,现在部分乡镇宣传不够,群众满意度不高,要在群众满意度方面做好文章,学习和借鉴泽通村开展“感恩连”的行动,确保提高脱贫攻坚群众满意度。全市上下要克服松懈和厌战情绪,提振精气神,特别是增强看齐意识和核心意识,提高政治站位,切实担当,不折不扣的抓好各项工作的落实。

(三)要高度重视产业,促进持续增收。产业是脱贫摘帽的关键,产业培育有周期,但我市今年要摘帽,时间又非常有限,而且没有退路。产业上要立足短期增收、着眼长远致富相结合,注重当前贫困人口人均收入稳定超过3300元的标准要求,又要注重长远长期增收致富,高度重视产业培育和产业发展工作。要切实解决好贫困群众内生动力不足的问题,教育引导贫困群众树立发产业增收致富意识。要认真考虑集体经济合作社的生存和商业能力,把散、小、乱的产业进行整合再发展,大力扶持特色优势产业和龙头企业,发挥好他们的辐射带动作用。发展电子商务,拓宽农牧产品销售渠道,真正带动群众实现长期增收。深入实施好“百名干部驻村双推进”行动,各乡镇党委要切实统领好基层党建指导员工作,切实发挥好在抓集体经济、基层党建、电商建设方面的作用。

(四)要严格资金管理,确保资金发挥作用。扶贫资金是党和政府对群众最直接、最温暖的关怀。 扶贫办等部门要加强扶贫项目管理,对项目审批、工程验收等各个环节,既要特事特办、提高效率,又必须坚持原则、坚守底线。财政部门要统筹好各方扶贫资金,把有限的资金用好用活,任何单位和个人决不能以任何理由和形式挤占挪用。各乡镇要加快项目实施力度,要加大资金报账力度,确保在11月31日前完成2017年度90%的扶贫资金报账率,纪检和审计部门要加大扶贫项目和资金的监督、审查力度,坚决杜绝滞留、截留、挪用、挤占和套取扶贫款物等违纪违法行为,严肃查处干部群众在脱贫攻坚项目建设和资金管理方面以权谋私、优亲厚友、虚报冒领、贪污侵占等违规、违纪、违法行为。要充分落实公示公开制度,发动群众参与项目实施,真正把扶贫项目建成群众满意的惠民工程。

(五)要严肃执纪纪律,强化问责抓推进。习近平总书记时刻把扶贫放在心上、抓在手上,驰而不息地指导扶贫、部署扶贫、督战扶贫,充分体现了党的核心的扶贫情结、为民情怀和使命担当。全市上下要切实把向党中央看齐、向习近平总书记看齐体现到实际行动上、体现到狠抓落实上、体现到工作实效上,细化任务、明确责任。要坚决纠正工作中存在的政策棚架、作风浮漂、上热下冷等问题,在较真碰硬中解决问题、寻求突破,通过作风转变带动局面扭转。要坚决克服浮躁情绪,一步一个脚印,按照既定的规划计划,扎扎实实做好每个环节的工作。要积极学习先进经验,调整工作思路,凝聚各方力量,用足用好上级政策和各类资源,形成全市上下抓扶贫、促攻坚的强大合力。督查考评组要盯紧目标任务,抓好跟踪督查督办,不打招呼、不讲情面、坚持原则,及时通报工作推进情况。按照扶贫项目资金管理暂行办法、专项督查督办工作办法(试行)、扶贫攻坚问责暂行办法对在扶贫攻坚工作中不作为、慢作为、乱作为的单位和个人,启动效能问责,坚决严肃处理。

二、抓党建促扶贫,党建和扶贫双推进

目前,脱贫攻坚进入关键时期、冲刺阶段,工作难度大。越到关键时刻,越需要党的领导,越需要各级党组织和党员干部勇立潮头、发挥好“战斗堡垒”和“先锋模范”作用。刚才,农布部长传达了有关会议精神,并对当前全市基层党建工作明确了重点任务。在此基础上,我再提几点要求。

第一,要认真践行打赢脱贫攻坚战是各级领导班子和领导干部重大政治责任。各乡(镇)党委、政府和市级各部门要把脱贫职责扛在肩上,把脱贫任务抓在手上,各级领导班子和领导干部的主要精力要聚焦到脱贫攻坚上来。

第二,要充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。要抓好以村党总支为核心的村级组织配套建设,把村党组织建设成为带领乡亲们脱贫致富的坚强领导,特别是基层党总支书记、第一书记,要加强工作第一线的组织领导,夯实农村基层党组织。

第三,要认真向脱贫攻坚一线选派精兵强将。要充实扶贫一线工作队伍,根据贫困村的实际需求,精准选派第一书记和驻村工作队。要如期实现脱贫摘帽这样的硬仗就要派最能打的人,各乡(镇)党委和市委组织部门要管好抓紧,确保第一书记和驻村干部用心用情用力做好帮扶工作。

第四,要加大对脱贫攻坚一线干部的培养和考察识别力度。要把脱贫攻坚作为锻炼培养干部的重要基地,在脱贫攻坚第一线考察识别干部,激励各级干部到脱贫攻坚战场上大显身手。要把深度贫困地区作为锻炼干部、选拔干部的重要平台,打造一支能征善战的干部队伍。

第五,要为贫攻坚一线干部创造干事创业条件。脱贫攻坚一线干部长期风里来雨里去,工作非常辛苦,各级各部门要给予本单位抽调的干部充分理解、充分信任,格外关心、格外爱护,要全面体现对脱贫工作、扶贫干部的高度重视和殷切关怀,为一线工作人员创造条件,解决后顾之忧。各挂包干部要用心、用情、用力,切实负责,要带着感情、带着责任,以钉钉子精神把抓党建促脱贫攻坚的各项任务落到实处。

同志们,当前我市脱贫攻坚工作已进入全面冲刺、全面巩固的关键阶段,我们务必要按照市委、市政府的决策部署,提高思想认识,强化政治担当、使命担当、责任担当,抓好各项措施的落实,确保第四个“百日会战”目标任务的圆满完成。

责任编辑:王政
主办:中共香格里拉市委 香格里拉市人民政府
承办:香格里拉市委信息技术管理中心 香格里拉市电子政务管理中心 0887-8222726
备案号:滇ICP备13000589号
技术支持:云南网