首页 领导工作动态 县委工作 部门工作 基层动态 党纪党纲 视频 图片
首页 > 三坝乡 > 正文
三坝乡召开今冬明春森林防火会议
发布时间:2017-11-28 14:48:34   来源:三坝乡

2017年11月25日,三坝乡召开2017年度今冬明春森林防火暨资源林政管理会议,香格里拉市森林防火指挥部、各村总支书记、林场工作人员、村部分护林员参加了此次会议。

会议的召开,旨在总结经验,发扬成绩,查找不足,安排部署下一轮森林防火工作,为进一步搞好今冬明春森林防火工作打下良好基础。会议第一项议程由我乡乡长和丽华同志作防火会议动员讲话,会上和丽华同志指出今冬明春的防火工作序幕已拉开,各级部门要高度重视、加强协作时刻紧绷住森林防火这根弦,并就相关工作作了安排部署,他指出,一要深入学习贯彻党的十九大精神,森林防火作为保护森林资源、推进生态文明建设、维护国土生态安全和边疆社会稳定的重要保障,所承担的责任和面临的挑战巨大。党的十九大全面阐述了加快生态文明体制改革,建设美丽中国,对生态文明建设谋篇布局,从顶层设计的角度指导我们如何建设生态文明。习总书记强调,要加大生态系统保护力度,优化生态安全屏障体系,构建生态廊道和生物多样性保护网络,提升生态系统质量和稳定性;二要认清形势,高度重视,提高防火意识。去冬今春防火期以来,我乡的森林防火工作在市委、市政府、乡党委、政府的高度重视和正确领导下,在上级主管部门的关心支持和全乡各有关站所及广大干部群众的共同努力下,圆满完成了今年我乡的各项森林防火工作;三要加强组织领导,严格落实责任。随着林业建设步伐的加快,森林防火工作任务越来越重,我乡党委、政府高度重视,实行一把手责任制,层层明确责任,任务应对落实,形成政府统一领导,各部门分工责任,全社会齐抓共管的护林防火格局;在森林防火期内,要认真落实24小时值班和领导带班制度,坚决杜绝脱岗、漏岗现象发生;四要加大防火宣传力度,营造浓厚的防火氛围。针对当前我乡存在问题进一步加大防火宣传力度,包括发放宣传品、出动宣传车辆、张贴标语、悬挂森林防火横幅,插挂森林防火五彩旗,在林区、主要路口、公路沿线设置醒目的森林防火警示牌(碑)等,营造浓厚的森林防火氛围;五、要严格火源管理,加大隐患查处力度。 严格执行《迪庆藏族自治州严禁野外用火通告》规定,护林员要加大巡山巡护力度,同时加强对特殊人群的监护力度,做好对盲流人员的监控工作,遏制森林火灾的发生,做到有火早发现、早扑灭,不酿成火灾;六、要夯实防火基础,提高森林防火能力建设,结合实际及时修订完善《三坝乡处置森林火灾应急预案》,全面落实扑火组织指挥、人员调配、灭火设备准备、通讯联络和后勤保障等工作;强化扑火队伍建设,加强专业扑火知识和扑火机具使用训练,做到信息畅通、调度及时、指挥有力、处置高效;同时加大资金投入,加快森林防火基础设施建设,建立稳定的森林防火投入机制。

香格里拉市森林防火指挥部办公室主任谷雪源强调要加强森林防火的执行力度,严格按照森林防火要求进行。此外,三坝乡国有林场场长和成红同志总结去冬森林防火工作情况,去年我乡森林防火工作总体上成功,发生2起森林火灾,对国民经济发展造成了一定的损害,对此,要吸取教训,进一步狠抓落实责任、宣传到位,把防火工作开展好,确保有质量、有成效。三坝乡政府主管林业副乡长和贵同志作会议总结,并对去冬今春在森林防火工作中成绩优秀、表现突出的先进集体和个人,给予表彰奖励。

最后,为切实做好我乡今冬明春森林防火工作,确保人民生命财产安全,实现全乡无森林火灾责任事故工作目标。针对我乡人多地广,管护难度大,管护人员少的形势,要求在座的各位一定要认清,提高防火意识,加大巡山巡护和监管力度,开展好隐患排查工作,认真落实责任,做到及时上传下达。同时工作中要进一步狠抓落实责任及宣传,把防火工作开展得有形有色,有质有量,时刻绷紧预防为主、防治结合这根“弦”,做到思想上不麻痹,措施上不疲软,精力上不分散,争取明年再创佳绩。

责任编辑:高艳
主办:中共香格里拉市委 香格里拉市人民政府
承办:香格里拉市委信息技术管理中心 香格里拉市电子政务管理中心 0887-8222726
备案号:滇ICP备13000589号
技术支持:云南网