首页 领导工作动态 县委工作 部门工作 基层动态 党纪党纲 视频 图片
首页 > 金江镇 > 正文
金江镇召开抓党建促脱贫现场推进会
发布时间:2017-11-01 13:31:41   来源:金江镇党委政府

为如期达到第四个“百日会战”的目标任务,着力推进抓党建促脱贫的相关工作,2017年10月29日在金江镇召开了第四个“百日会战”暨抓党建促脱贫现场推进会,本次现场推进会主要是到各村观摩点现场观摩产业发展。参会的人员有市委包乡常委、上级挂包单位负责人、政府全体干部职工、镇属各站所负责人、各村党总支书记、农村党支部书记、驻村扶贫工作队员。

10月29日,在镇政府的组织下,全体参会人员到各村观摩点参观产业发展,全镇设有六个观摩点:新建村观摩点为金锄科技有限公司蔬菜基地,种植有西红柿、辣椒等蔬菜,新建村党总支书记担任讲解员,对本个农民专业合作社作了详细的介绍,并让参加推进会的人员对所种西红柿进行了品尝。

兴隆村观摩点是香格里拉市丰宝兔业有限责任公司,公司着力以科技为支撑,构建“公司+基地+农户”的新型产业化模式,獭兔、商品兔养殖已覆盖香格里拉市4个乡镇,11个村委会,带动103余户农户发展獭兔养殖。

吾竹村观摩点香格里拉市格古农民种植专业合作社,合作社种植面积102多亩,其中工业用辣78亩,蔬菜种植20多亩,覆盖格古30户农户,带动5户精准扶贫户。为培育村集体经济,吾竹村党总支加大对合作社的产业扶持力度,给于合作社五万元的产业扶持资金,并在下一步的产业规划中,将蔬菜种植作为本村重点扶持产业,加大对合作社的扶持力度,有力的带动了本村的产业发展。

车轴村观摩点为车轴村党总支、佳苑实业公司和文化园区,观摩开始总支副书记介绍了党建教育长廊并带领大家参观了佳苑实业公司,而随后参观的文化园区,“车轴村党建文化园”是为了教育广大村民特别是青少年继承和发扬红军精神,切实加强党的基层组织建设,同时满足农村群众的业余文化生活,培养良好的健康生活方式的修建集红色教育、休闲、娱乐、学习、为一体文化活动场所。

仕达村观摩点为林源种养殖合作社,在观摩现场仕达村扶贫工作队长、第一书记对仕达村的基本情况,村集体经济组建、运行模式、运行情况作了介绍;并就党建促脱贫攻坚等工作作了细致解说,同时还邀请仕达村共产党员-西红柿种植能手和文武同志就今年西红柿种植收益方面作了交流发言。在讲解结束后,林源种养殖合作社农机机械手为莅临我村的各位领导、嘉宾现场演示了旋耕地、收拾打包稻草等操作。

兴文村观摩点为软子石榴基地,软子石榴作为刚刚进入大众视野的一种新产品,在经过兴文村三委两次的考察和实验,发现适宜在兴文种植,现已在逐渐推广。作为香格里拉市林业局重点扶持项目,极大了促进了兴文村的脱贫工作。

此次抓党建促脱贫现场推进会观摩后,大家纷纷表示此次观摩收益良多。各村都有不同的产业脱贫思路和模式,各村都应积极进行学习,找到适合自己的产业发展之路,坚持实事求是,与时俱进,不断创新新时期党建与扶贫工作的内容形式、方法手段,充分发挥农村党支部的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。最终达到农业增强、农民增收、农村繁荣的目标。

责任编辑:邱梅
主办:中共香格里拉市委 香格里拉市人民政府
承办:香格里拉市委信息技术管理中心 香格里拉市电子政务管理中心 0887-8222726
备案号:滇ICP备13000589号
技术支持:云南网