首页 领导工作动态 县委工作 部门工作 基层动态 党纪党纲 视频 图片
首页 > 部门动态 > 正文
农函大培训——科普带头人助力精准扶贫
发布时间:2017-05-10 11:24:59   来源:市科协

为提高农民脱贫致富能力,助力精准扶贫,培养有文化、懂技术、善经营、会管理的农民,提高农村劳动者的科技素质。2017年5月3日香格里拉市科协积极发挥农村致富技术函授大学辅导站、农村科普带头人职能作用,与市老干局、上江乡良美村核桃坪种植协会联合,在上江乡良美村核桃坪一组开展了花椒科学种植实用技术农函大培训。


           教学培训                                                           花椒种植培训

核桃坪位于上江乡西部的二半山区,平均海拔2300米,居住着64户241人傈僳族,主要收入靠种植中药材、花椒、白云豆,人均耕地面积1.6亩,由于耕地少,除有30至40头牛养殖户3户、100至160只羊养殖户6户外,大多数农户牲畜养殖也只能基本满足自己食用,年人均可支配收入为2300元,80%为贫困户,是一个典型的二半山区少数民族贫困村。核桃坪村虽为贫困村但生态植被好,村民们保护着当地水源林,造福了一方,但一方水土养不富一方人,守卫着一片好生态,但没有经济效益。精准扶贫挂包单位与全体村民共同认识到,只有在保护生态为前提的基础上,加强基础设施建设,改善交通条件,全面提高村民科学文化素质,发展经济林木、林下种植养殖产业,向生态要效益,开展精准扶贫帮扶,才能脱贫致富同步实现小康。

此次培训结合精准扶贫帮扶工作由科普带头人科技辅导员陈建华讲授,培训讲授了花椒的合理种植、树苗的科学种植管理技术,实地示范种植了花椒树苗,发放《实用花椒种植技术》67本,67名村民参加了此次农函大实用技术培训。挂包单位市老干局向村民发放花椒树苗8210苗,望三年后花椒树能真正成为核桃坪村民的摇钱树。

 
                        实地示范种植                             发放花椒树种苗

通过对学员的系统理论培训和实地技术教学,前来参加培训的学员基本掌握了花椒的合理种植、树苗的科学种植实用技术,培训取得了预期效果,为进一步推进香格里拉半山区种植业的发展、提高农民脱贫致富能力、培养农民学科学、用科学的积极性、引导他们树立“科学、文明、健康”的生产和生活方式打下了良好的基础。

责任编辑:次里拉姆
主办:中共香格里拉市委 香格里拉市人民政府
承办:香格里拉市委信息技术管理中心 香格里拉市电子政务管理中心 0887-8222726
备案号:滇ICP备13000589号
技术支持:云南网