首页 领导工作动态 县委工作 部门工作 基层动态 党纪党纲 视频 图片
香格里拉市人大代表分组讨论 建言献策共话发展
发布时间:2017-02-22 10:32:39   来源:市人大办 市委“两中心”














2月18日下午至19日,参加香格里拉市第二届人民代表大会第一次会议的与会代表、特邀及列席人员围绕《政府工作报告》进行分组审查、讨论。

在各分组讨论点,代表们畅所欲言、各抒己见。大家一致认为,市委副书记、市长陈群代表香格里拉市人民政府作的《政府工作报告》,立意高远、目标明确、思路清晰、突出重点、惠及民生、工作部署系统科学,是一个鼓舞人心、催人奋进的报告。

针对工作报告中对全市未来5年工作的安排部署,人大代表就如何抓好城乡发展、保障和改善民生、提升自然生态品质、加强创新社会管理、深入实施精准扶贫等工作踊跃发言,提出了很多建设性的意见和建议。

社会管理工作方面:

各代表团一致认为要继续进一步做好反分裂、反渗透和民族团结等社会稳定工作。东旺代表团认为要认真总结工作及推广好经验好做法,提高思想认识,细化工作措施,打造“平安乡镇”,以社会稳定促社会发展,以社会发展保社会稳定。希望上级相关部门进一步重视东旺乡与毗邻乡镇的地域资源纠纷和社会稳定工作;尼西代表团认为要进一步研究和探讨回流人员、信教群众管理的方式。各代表团希望在下一步工作中,加大对寺庙、宗教活动点的投入,完善治安防控体系的建设,尤其在重点部位、敏感地区要筑牢基础设施,为维护社会稳定打下良好基础

精准扶贫工作方面:

一是当前扶贫工作依然存在合作组织多、空壳组织多,难以发挥作用等问题;部分贫困户主要靠国家惠农政策、补贴等维持生计(等、靠、要思想严重),要组织和引导贫困户大力发展产业,提供脱贫内生动力,切实提高农村经济收入、改善农民物质生活水平;二是继续加大易地搬迁,基础设施建设等方面的工作,切实实现农户增收;三是精准扶贫工作中,材料填报、审批重复繁琐,资金和项目对接困难,浪费大量人力物力,希望能尽量精简工作量,以期提高工作效率。

产业发展方面:

希望加大对产业的扶持力度,并帮助建立畅通的产销渠道。

教育文化方面:

 一是希望通过加大教育基础设施投入,提高教师待遇,加强师资力量,大力发展学前教育和双语教学,加大师资力量投入等方式巩固教育工作,加强对学生家长的交通安全教育。教育部门实际了解并做好保留学籍的辍学人员情况统计,加大入学补助资金监管力度。希望结合“三村七进一行动”工作,组织专项宣传教育活动,提高群众的整体素质和法制意识。二是发展乡镇文化产业,处理好开发建设与文物古迹保护间的关系,寻求科学发展;推广象东旺锅庄等类非物质文化遗产,并组织开展宣讲活动。

医疗卫生方面:

    一是希望完善相关医疗配套基础设施;二是望重视对乡镇医生人才队伍的培养和建设,升级改造金江卫生院,将虎跳峡卫生院纳入市人民医院体系;三是积极解决乡镇医生的编制、工资待遇留住人才等问题。

基础设施建设方面:一是道路交通方面:乡镇道路硬化、扩建、升级工作还需进一步加强完善。要加大交通隐患的排查。现有乡村道路路面窄、弯道多,会车不便,希望通过采取设置减速带、修建防护栏等安全措施,减少和降低交通事故发生率。二是水利设施方面:各代表团提出部分水利设施急需修缮、改造。

旅游发展方面:

希望能够加大开发力度,加大对旅游基础设施的投入,将乡村旅游和徒步旅游纳入发展计划,通过强化旅游监管执法等措施确保构建和谐旅游市场环境。

生态环境保护方面:

一是要保障“七改三清”工作资金要,工作力量要加强,乡镇工作人员紧缺,现有力量要保证;二是需进一步完善建筑、施工垃圾的处理和乡镇垃圾池建设,重视垃圾焚烧带来新的环境污染问题;三是要进一步改善村容村貌;四是要加强对道路建设、矿产开发过程对生态破坏的管理。如尼塔公路、香稻公路建设随意倾倒废土等问题应尽快解决;五是加强环保监测力度和队伍力量建设。

责任编辑:和文山
主办:中共香格里拉市委 香格里拉市人民政府
承办:香格里拉市委信息技术管理中心 香格里拉市电子政务管理中心 0887-8222726
备案号:滇ICP备13000589号
技术支持:云南网