首页 领导工作动态 县委工作 部门工作 基层动态 党纪党纲 视频 图片
首页 > 领导之窗 > 正文
余胜祥在香格里拉市第一届纪委第一次全体会议上的讲话
发布时间:2016-04-14 15:21:42   来源:市委办

适应从严治党新常态 落实两个责任不懈怠

坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争

中共迪庆州委常委、香格里拉市委书记 余胜祥

同志们:

经市委研究决定,今天我们召开市第一届纪律检查委员会第一次全体会议。这次会议的主要任务是:深入学习贯彻中央纪委、省纪委、州纪委全会精神,研究部署当前和今后一个时期全市党风廉政建设和反腐败工作。今年1月以来,中央纪委十八届六次全会、省纪委九届八次全会和州纪委七届六次全会相继召开。习近平总书记站在党和国家全局的高度,回顾总结3年来党风廉政建设和反腐败斗争取得的重大成效,深刻分析依然严峻复杂的形势,明确提出当前和今后一个时期的目标任务。省委李纪恒书记深刻分析了全省党风廉政建设和反腐败斗争形势,明确提出了当前和今后一个时期工作的总体要求和主要任务。州委訚柏书记结合中央、省委对党风廉政建设和反腐败工作要求,深入分析了我州党风廉政建设和反腐败工作面临的形势,从六个方面指出了全州党风廉政建设和反腐败工作存在的不足,明确提出了六个方面的工作要求。全市各级党委(党组)和纪检监察机关要认真学习深刻领会好习近平总书记重要讲话精神,把贯彻落实好中央、省、州纪委全会精神作为一项重要政治任务,把全面从严治党工作实实在在落实到本职工作岗位中去,为全市“十三五”规划开好局、起好步奠定坚实的纪律保障。

过去的一年,我市全面推进从严管党治党各项工作,坚定不移的推进党风廉政建设和反腐败斗争,工作取得了成效。一是市委和全市各级党委(党组)坚决贯彻落实中央、省委、州委关于全面从严治党工作要求,认真履行党风廉政建设主体责任,带头落实“一岗双责”,带头改进作风,带头抵制“四风”,旗帜鲜明的反对腐败。全市纪检监察机关贯彻中央、省委、州委和市委决策部署,切实履行职责,勇于担当,结合“三严三实” 和“忠诚干净担当”专题教育,以严的态度、严的举措整治“四风”问题,有效解决了机关作风、“节日病”、违规办理客事、“吃空饷”、公车私用、公款高消费娱乐、公款大吃大喝、公款旅游、公款送礼等群众反映强烈的一些突出问题,刹了歪风、树了正气,推动了作风建设常态化。二是落实管党治党责任。各级党委(党组)担起全面从严治党的政治责任,开展述廉述责、任前谈话和党风廉政责任制检查考核,以严肃问责倒逼两个责任落实。三是筑牢制度约束这个“防火墙”。坚持用制度管权管事管人,落实权力清单制度,织密扎紧制度的“笼子”,推进权力公开透明运行,积极构建“不敢腐、不能腐、不想腐”的氛围。结合新修订的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,成立宣讲团,广泛开展党章党纪党规解读宣讲活动。同时通过开展以案警示教育、廉政文化活动积极营造了遵规守纪、廉洁从政的良好氛围。持续保持反腐高压态势,坚持有腐必惩、有贪必肃,依纪依规严肃查处腐败分子,一年来共立案查处12件、给予党政纪处分15人,查处了一批发生在群众身边的腐败问题、有效维护了群众利益,维护了经济社会发展大局,释放了严惩腐败的正能量,形成了有力震慑。市纪委监察局在转变纪律审查理念和方式、规范信访问题线索管理和处置、强化审计结果转化运用、加强纪检监察队伍监督教育管理等工作方面进行大胆探索,取得了一些好的经验。

在肯定成绩的同时,我们也要清醒地看到,我市党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂。一些党组织履行全面从严治党的主体责任意识不强;把握运用执纪监督“四种形态”、严格执行和维护党的纪律能力还不足;惩治腐败的力度还不够,群众身边的不正之风和腐败问题还时有发生;作风问题根治不彻底,“四风”问题在重压之下有所遏制,但花样不断翻新,行为更加隐蔽,顶风违纪行为屡有发生;落实中央八项规定精神已进入深水区、坚决纠正“四风”有待深入推进,“钻空子、打折扣、搞变通”的情况时有发生;一些党员干部不能适应全面从严治党新常态,不作为、不担当、不落实的问题还不同程度存在。对这些问题,我们要始终保持反“四风”、正党风、反腐败、倡清廉的战略定力,采取有力措施,认真加以解决。

前不久闭幕的市委一届三次全会,审议通过了香格里拉市 “十三五”规划建议,确定了未来五年我市经济社会发展的指导思想、主要目标和重点任务,要实现既定的目标任务,离不开奋发有为的干部队伍,离不开风清气正的良好政治生态环境,更离不开广大群众的支持和拥护,这些都需要我们通过全面从严治党,深入推进党风廉政建设和反腐败工作来提供有力保证。全市各级党委(党组)和纪检监察机关,要进一步增强责任感和使命感,认真履行好全面从严治党的政治责任,以更大决心、更大力度、更加务实举措,坚决打赢党风廉政建设和反腐败斗争这场攻坚战、持久战。

2016年,全市党风廉政建设和反腐败工作的总体要求是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和考察云南重要讲话精神,按照十八届中央纪委第六次全会、省纪委九届八次全会、州纪委七届六次全会决策部署,保持坚强政治定力,坚持全面从严治党、依规治党,忠诚履行党章赋予的职责,聚焦监督执纪问责,深化标本兼治,创新体制机制,健全法规制度,强化党内监督,把纪律挺在前面,持之以恒落实中央八项规定精神,着力解决群众身边的不正之风和腐败问题,坚决遏制腐败蔓延势头,建设忠诚干净担当的纪检监察队伍,不断取得党风廉政建设和反腐败斗争新成效。

今年全市党风廉政建设和反腐败工作,姚书记还要作具体安排部署,大家要认真抓好落实。我就贯彻落实中央、省、州纪委全会精神,着重强调几点意见。

一、切实担负起党委主体责任,从严管党治党

当前,我市基层干部队伍主流是好的,但在一些地方、部门、单位,基层干部不正之风和腐败问题还易发多发;有的干部说要求太严,管得太死,束缚了手脚;有的说党员、干部也有七情六欲,管党治党应“人性化”。这是十分错误的认识,各级党组织和全市各级领导干部在工作的方方面面要体现党的领导,切实担负起全面从严治党的主体责任。

一要切实增强主体责任意识。新修订的《中国共产党纪律条例》首次把“主体责任”写入党纪处分条例,而且有了全新的表述,不再是以往强调的党委(党组)在党风廉政建设责任制中负主体责任,而是强调党组织在全面从严治党方面要负主体责任。全面从严治党主体责任,比党风廉政建设主体责任范围更宽、标准更高、责任更大、要求更严。在这里我要突出强调的是,全面从严治党主体责任是主责、是首责、是全责,纪委是在党委领导下,协助党委加强党风廉政建设和组织协调反腐败工作,其职责是监督执纪问责。各级党委(党组)要把主体责任意识教育作为各级干部教育培训、党员培训和基层党组织书记轮训的重要内容,作为党委(党组)中心组学习的重要内容,切实增强各级党组织和领导干部主体责任意识,自觉担当起抓好党建、管党治党这个首要责任。

二要压紧压实主体责任。党委主体责任是一个横向到边、纵向到底的责任体系。从横向来看,包括党委(党组)领导班子的集体责任、党委(党组)主要负责人的第一责任、分管领导班子成员的领导责任和各下属单位(部门)的具体责任。从纵向来看,就是下级党委要对上级党委负责,一级抓一级、层层抓落实。要对主体责任进行层层分解,科学划分领导班子、党组织书记和班子成员等责任主体之间的责任界限,按照“谁主管、谁负责”的原则,完善相关制度,建立上下有机互动的责任传导机制,将压力层层传导下去,把责任压紧压实。比如,对分管领域出现的腐败问题、“四风”问题,分管领导也要承担责任,分管领导也要“一岗双责”。分管领导对分管部门不能只管工作不抓廉政,平时不过问,不督促,对分管部门班子内部出现的问题要及时进行咬耳、扯袖,出了问题及时追究相关责任人的责任。

三要强化一把手的主体责任担当。只有坚持书记抓、抓书记,切实履行好第一责任,班子才能履行好集体责任、班子成员才能落实好“一岗双责”。各级党委(党组)一把手要以高度的政治自觉,责无旁贷地担负起第一责任人的职责,做好从严治党的书记,既要运筹帷幄、科学谋划,做部署工作的领导者,又要坐镇指挥,当好直接主抓的推动者,更要身体力行,成为全面落实的执行者,绝不能只开开会、讲讲话就万事大吉。市委下一步对那些担当勇气不足、不敢管不担当、责任缺失的一把手,该约谈的要约谈,该组织调整的坚决调整。

四要以责任追究倒逼主体责任落实。动员千遍,不如问责一次。一些党组织和领导干部之所以对主体责任不上心,责任难以落实下去,主要原因是责任追究不到位。随着管党治党责任加重,问责力度也要跟进,各级党委(党组)对此必须要有清醒的认识。纪委要进一步健全责任追究机制,对履行责任不到位导致出现问题的,坚决“一案双查”严肃追究责任。对领导不力,疏于监管导致发生违反党的政治纪律、政治规矩、组织纪律和“四风”问题突出,或出现区域性、系统性严重腐败案件,以及发现问题不报告、压案不查,要抓住不放、严肃追究,既追究当事人的责任,又追究党委、纪委的责任,既查案件本身的问题,又查监督监管不力的问题。

二、切实担负起纪委监督责任,零容忍反腐败

十八大以来,中央持续释放出越往后执纪越严的强烈信号。近两年来省委、州委根据中央的部署也重拳查处了一批腐败分子。这充分证明,中央、省委和州委反腐的坚定决心没有变,对腐败问题“零容忍”的态度没有变,惩治腐败的力度没有变。市委对反腐败工作在思想上行动上始终与党中央和省、州保持高度一致的,零容忍惩治腐败的决心没有变,不管你过去有多大功劳,发现一起坚决查处一起。在反腐败问题上,纪检监察要始终与市委保持高度一致,要充分发挥监督责任,持续保持高压态势,坚持严厉惩处的尺度不放松,保证查办案件的数量和质量,让那些搞了腐败的人受到惩处,也让那些想搞腐败的人断了念头。要突出惩治重点,既严肃查办发生在领导机关和重要岗位领导干部插手工程建设、土地出让,侵吞国有资产、买官卖官、以权谋私、腐化堕落、失职渎职等大案要案,也要着力查处发生在群众身边的“微腐败”、“暗腐败”、小官大贪案件;既整治用人腐败,也严惩用权腐败;既严厉查处党员干部违纪违法的体制内腐败,也坚决打击不法商人以行贿等手段“围猎”干部的体制外腐败。以实实在在的反腐成果赢得民心。同时,也要正确处理好对违纪干部的惩处和使用问题,做到惩处与保护并重,保护干部干事创业的热情。在这里,我要着重强调下,今年市级和乡镇党委、村党总支领导班子和村委会将陆续换届,我们要深入学习宣传干部选拔任用和换届选举的政策法规,严肃政治纪律、组织纪律和换届纪律,严格贯彻落实村民委员会自治法和选举法,加大监督和查处力度,确保各级换届圆满完成。

三、驰而不息纠正“四风”,在深化中形成常态

总的来看,经过党的群众路线教育实践活动和“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育后,全市广大党员干部反“四风”、转作风的自觉性明显增强,党风政风有了较大转变。但“四风”问题树倒根在,如果稍有松懈,刚刚压下去的问题就有可能反弹回潮、卷土重来。我们必须紧紧扭住“四风”问题不放松,继续抓住重要时间节点,一个问题一个问题解决,重点查处十八大后、中央八项规定出台后、群众路线教育实践活动开展后仍然顶风违纪的行为,形成正风肃纪、严查严管的常态化。要狠抓制度执行,加强对中央八项规定和省委、州委及市委实施办法的监督检查,坚决纠正违反厉行节约、办公用房、公车配备、职务消费等规定的行为,坚决查处公款吃喝、公款旅游、公款送礼、参与赌博、大操大办等问题,坚决查处用公款以任何名义向单位和个人发、送“红包”行为。全市每一位领导干部都要把党风廉政建设摆在重要位置,在管好自己的同时,严格要求配偶、子女和身边工作人员,做到廉洁修身、廉洁齐家。要强化监督问责,对顶风违纪搞“四风”的严肃查处、公开曝光,造成恶劣影响的追究相关领导责任。

四、抓好党章党规党纪教育,扎实推进反腐倡廉制度建设

习近平总书记指出:“铲除不良作风和腐败现象滋生蔓延的土壤,根本上要靠法规制度。”《准则》和《条例》的颁布实施,进一步扎紧了全面从严治党的制度“笼子”。我们要结合贯彻执行两部党内法规,针对近年来在纪律审查中发现的薄弱环节和漏洞问题,切实加强制度建设,强化制度的约束力和执行力,让制度成为不可逾越的“红线”和带电的“高压线”。 2016年起,根据州委安排,为巩固拓展“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育成果,在全市干部中开展“学系列讲话、学党规党章党纪,做合格党员”学习教育。各级党委(党组)要结合这次学习教育,深入开展纪律教育,教育党员进一步强化党的意识、党员意识和纪律规矩意识,把党章党规党纪刻印在心上,落实到行动上,形成尊崇党章、遵守党纪的良好习惯。要把学习新修订的廉洁自律准则和党纪处分条例作为重要的内容,自觉确立高线、明确底线,内化于心、外化于行。要通过学习,认识到“藏区工作有特殊性,但廉洁自律没有特殊性”,进一步增强看齐意识,自觉向党中央看齐,坚决维护中央、省委、州委和市委权威。坚持和完善“三重一大”、经济责任审计等制度,有效防止权力失控、决策失误、行为失范。要进一步完善各项公开制度,深化党务、政务和各领域办事公开,凡是经济社会发展重大事项、群众普遍关注事项、涉及群众切身利益事项、容易发生腐败问题领域和环节的事项,都要做到及时公开,提高权力运行的透明度。要强化制度执行和落实,对踩“红线”、越“底线”、闯“雷区”的,坚决严肃查处,不以权势大而破规,不以问题小而姑息,不以违者众而放任,确保各项党规制度落地生根。干部个人事项申报是廉政制度实行的基础,全市各级领导干部要严格按照要求,如实申报个人事项,决不允许瞒报漏报。各级党委(党组)要认真督促做好报告工作。

五、切实将纪律和规矩挺在前面,讲规矩明规矩树规矩

一要严明政治纪律。《中国共产党纪律处分条例》把政治纪律置于六大纪律之首,充分说明了遵守政治纪律的重要性,各级党组织和党员干部要切实在路线原则上立场坚定,在大是大非面前旗帜鲜明,在关键时刻经得起考验,坚决同一切政治上的错误言行作斗争,始终做政治上的“明白人”。要严守党员和党员领导干部不得信仰宗教的底线,要始终坚守住坚决与十四世达赖集团作斗争的这个红线。

二要认真执行党的六大纪律。对党员干部来说,必须把下级服从上级、个人服从组织摆在更高位置,这就是组织原则。重大事项必须向上级组织请示汇报,这就是党性要求。组织交给的任务、做出的决定,要不折不扣地完成,这就是组织纪律。各级党组织和党员干部要严格执行党的政治纪律、组织纪律、工作纪律、廉洁纪律、群众纪律和生活纪律。要自觉按照党的组织原则和党内政治生活准则办事,该请示的必须请示,该报告的必须报告,决不允许擅自作主、讨价还价,决不允许欺骗组织、对抗组织。要如实向组织报告个人事项,要严格遵守廉洁从政和改进作风规定。

三要坚持把抓早抓小做到位。对一些苗头性、倾向性问题早发现、早处置,能够有效阻止违纪行为,防止从纪律的底线退守到法律的底线,使严重违纪涉嫌违法立案审查成为“极极少数”。要严肃党内政治生活,善于用好批评和自我批评这个有力武器,实行上级纪委、组织部门派人参加指导民主生活会制度,严格规范民主生活会方案审查、征求意见、自我剖析、谈心谈话、相互批评、领导点评、整改落实等环节工作,通过健康的互相批评,红红脸、出出汗,达到相互提醒、相互监督的目的。要强化纪律教育,充分运用传统媒体和新媒体,加大党纪条规和警示教育力度,引导和督促党员干部知纪、遵纪、守纪,时刻绷紧纪律这根弦,并加大对违反六大纪律行为的监督查处力度,确保党内纪律和党内规矩成为硬约束。要注重日常的教育监督管理,及时发现和掌握党员干部苗头性、倾向性问题,采取约谈、函询、诫勉谈话等方式咬耳朵、扯袖子,做到早发现、早提醒、早纠正,防止小问题演变成大问题。

四要坚持把纪律审查抓到位。纪律审查工作,是党章赋予纪委的神圣职责,是严肃党纪、惩治腐败的重要手段。要按照“四种形态”要求,正确处理“极极少数”与“绝大多数”、“小毛病”与“大问题”、“破纪”与“破法”、“轻处分”与“重处理”的关系,进一步提升纪律审查效果。对行为已经破纪,但尚未铸成大错的干部,该处分的处分,该处理的处理,不能以批评教育、诫勉谈话等代替纪律处分,也不能等问题积累严重后再处理,使轻违纪党员干部及时知止收手。对严重违纪的重处分、作出重大职务调整,让违纪情节严重的干部停职反思、深刻反省、悬崖勒马、改过自新。对那些纪律处分已达不到惩戒目的“极极少数”党员,要处理好树木与森林的关系,在高举纪律戒尺的同时,必须重拳出击“拔烂树”“治病树”“扶歪树”。同时,加强协作配合,既要充分发挥反腐败协调小组作用,加强组织协调,强化纪检监察机关与审判、检察、公安、审计等相关部门的协作配合,又要加强对下级纪委纪律审查工作的领导,强化纪检监察系统内的协作配合。

五要坚持把执纪方式转到位。“四种形态”是全面从严治党的内在要求,也是纪检监察机关深化“三转”的工作方向。纪检监察机关要进一步转变职能,深化纪律检查体制改革,加强组织和制度创新,集中精力把监督执纪问责工作抓起来,把工作着力点放到协助党委抓纪律、管纪律、维护纪律、执行纪律上来,以严明的纪律推进全面从严治党。

同志们,全面从严治党任重道远。全市各级党组织和纪检监察机关要不断增强进取意识和责任意识,忠于职守,扎实工作,不断取得党风廉政建设和反腐败工作新成效,为实现“十三五”良好开局做出更大贡献。

责任编辑:王政
主办:中共香格里拉市委 香格里拉市人民政府
承办:香格里拉市委信息技术管理中心 香格里拉市电子政务管理中心 0887-8222726
备案号:滇ICP备13000589号
技术支持:云南网