首页 领导工作动态 县委工作 部门工作 基层动态 党纪党纲 视频 图片
首页 > 领导之窗 > 正文
余胜祥调研指导虎跳峡镇扶贫百日会战工作
发布时间:2016-03-29 10:26:36   来源:石显尧

3月26日,州委常委、香格里拉市委书记余胜祥到虎跳峡镇调研指导第一个扶贫“百日会战”工作时强调,在抓好扶贫异地搬迁、危房改造、通村进组入户公路硬化等基础建设的同时,把产业培育作为扶贫工作的重中之重,积极探索产业增收新路子,促进贫困群众稳定增收致富。

期间,余胜祥带领市委、市政府相关负责人,先后深入虎跳峡镇红旗村傈僳地村民小组、金星村史跨迪村民小组,以实地查看、座谈交流、听取汇报等方式,全面了解该镇第一个扶贫“百日会战”推进情况以及工作中存在的困难问题。

在红旗村傈僳地村民小组,余胜祥认真查看了正在实施的贫困户危房改造建设,入户了解当地群众生活状况,当场协调该组活动室建设地块,并针对该组居住环境较差的实际,调整安排了后续安居房改造项目。要求镇党委政府结合高山村落贫困面广的实际,拿出切实可行的方案措施,不断提升群众生活起居环境,教育引导群众转变“等、靠、要”落后思想,自力更生、艰苦奋斗,积极参与到脱贫摘帽奔小康的社会潮流中来。

当了解到虎跳峡镇按照全市第一个“百日会战”部署,正在实施通村进组入户公路硬化、贫困群众异地插花安置和危房改建,目前,全镇12条公路建设正在有序推进,531户危房改建和异地插花安置大部份都已开展建设,部分贫困群众因资金未到位等问题还未动工等情况后,余胜祥指出,在精准扶贫住房建设方面,要尽快从市级下拨资金,完善乡级扶贫建设指挥部住房建设资金拨付制度,根据住房建设导则、工程进度,通过以贫困户、帮扶干部、驻村扶贫工作队层层签字负责的方式,保证每一分资金都用到住房建设上来,保证建设好的住房符合村落民族传统风格。在通村进组入户公路硬化方面,要结合二级公路和铁路在该镇区域建设实施的实际,合理调整推进扶贫硬化道路,防止出现重复投资建设情况。

在金星村史跨迪村民小组,余胜祥查看了该组精准扶贫住房建设推进情况,还与村民沟通了解核桃种植收入,叮嘱随行的干部加强对该组核桃、花椒种植的技术扶持,组织群众进行修枝打杈浇水施肥,管理好初具规模的核桃、花椒种植产业。余胜祥强调,没有产业支撑就无法促进贫困群众稳定增收,也就无法实现彻底的脱贫摘帽。精准扶贫中,要把产业培育作为工作重点,结合上级扶持政策和当地实际认真分析研究。当前,香格里拉市已经与中国树莓产业发展联盟达成了战略合作协议,目前正在全面调查地块和进行树莓试种工作,该产业有着国家政策支持,市场发展前景好。虎跳峡镇要积极主动配合好树莓产业项目前期相关工作,同时,要结合组织、农科、扶贫以及省级领导挂钩虎跳峡镇四个渠道的政策支持,合理定位产业,尽快包装争取,积极稳妥推进种养殖集中连片规模化,努力培育特色优势产业,促使贫困群众稳定增收脱贫摘帽。

责任编辑:王政
主办:中共香格里拉市委 香格里拉市人民政府
承办:香格里拉市委信息技术管理中心 香格里拉市电子政务管理中心 0887-8222726
备案号:滇ICP备13000589号
技术支持:云南网