首页 领导工作动态 县委工作 部门工作 基层动态 党纪党纲 视频 图片
首页 > 领导之窗 > 正文
黄毅:团结一心 精准发力 打赢脱贫攻坚战
发布时间:2015-12-17 09:11:13   来源:虎跳峡镇 金耀云 迪庆日报记者 和泰君

訚柏马春李云峰杨跃昆陪同调研


14日,省委常委、省委统战部长黄毅到香格里拉市虎跳峡镇长胜村结对户“亲戚”和树昌家走访,了解一家人生产生活情况。



12月14日至15日,省委常委、省委统战部部长黄毅深入香格里拉市虎跳峡镇调研脱贫攻坚工作。他强调,各级各部门要立愚公移山之志,把责任时刻扛在肩上,团结一心、精准发力,苦干实干、攻坚克难,全面打赢脱贫攻坚战。

州委书记訚柏,省委统战部副部长马春,东方航空云南公司党委书记李云峰、党委常务副书记、工会主席杨跃昆陪同调研。

“牵马一趟能有多少收入?” “读高中的儿子以后怎么办?” “家里以后打算发展什么?” 14日下午,黄毅刚下车就来到香格里拉市虎跳峡镇长胜村结对帮扶户和树昌家里,仔细询问生产生活情况,鼓励和树昌夫妻树立信心,杜绝等靠要的思想,积极发展生产,学习必要的健康知识保护好身体,并嘱咐他们再困难也要供孩子上学。要求虎跳峡镇党委政府、村委会要结合长胜村实际,积极引导群众发展产业;理清思路,着眼长远,谋划好如何让旅游与群众增收有机结合。

调研期间,黄毅还实地察看了长胜村综合办公楼、长胜大沟建设情况,并到东坡村了解了贫困户建档立卡等情况。

15日召开的精准扶贫攻坚工作座谈会上,在听取长胜村推进精准扶贫攻坚情况、香格里拉市及虎跳峡镇推进脱贫攻坚工作开展情况及相关工作汇报后,黄毅说,总的看来,在州委的坚强领导下,香格里拉市各级领导干部和工作队队员,认真学习贯彻习近平总书记精准扶贫、精准脱贫的重大战略思想,全力推进中央、省委脱贫攻坚重大部署在市、镇、村落地生根,工作用心用情用力,作风又严又实,在精准识别贫困对象、完善“挂包帮”“转走访”工作机制、科学编制精准扶贫规划、深入宣传发动群众等方面取得了阶段性成效,实现了香格里拉市脱贫攻坚战的良好开局。

黄毅指出,11月27日至28日,中央召开了扶贫开发工作会议,吹响了脱贫攻坚的冲锋号。为贯彻落实中央脱贫攻坚工作会议精神,省委于12月11日召开了扶贫开发工作会议,向全省4700多万各族人民再次做出庄严承诺:云南一定要与全国同步全面建成小康社会,让全省574万贫困人口如期脱贫。我们要把学习贯彻习近平总书记重大扶贫战略思想和中央、省委扶贫开发工作会议精神当作当前的重要政治任务,深入钻研、学深悟透,抓住核心、把握实质,用以武装头脑、指导实践、推动工作。

黄毅强调,一要深刻把握我省脱贫攻坚的目标要求。我省是全国脱贫攻坚的主战场之一,是全国农村贫困面最大、贫困人口最多、贫困程度最深的省份之一,打赢脱贫攻坚战任务艰巨而繁重。香格里拉市要实现5172户、20506人如期脱贫,是“十三五”时期全市与全国、全省同步全面建成小康社会的最艰巨的任务、也是最大的短板。我们一定要增强责任感、使命感、紧迫感,攻坚拔寨、拼搏争先,以奋发有为的精神推进脱贫攻坚各项工作。二要深刻学习把握精准扶贫精准脱贫的基本方略。在前一阶段工作的基础上,下一步要进一步做好精准分类、精准提出对策等工作。三要深刻学习把握脱贫攻坚的科学方法论。在“扶持谁”的问题上,要重视做好建档立卡“回头看”,建立精准扶贫大数据库,做到因户施策、因人施策,科学制定具体操作办法;在“谁来扶”的问题上,要做到“六个进一步”,即进一步强化责任落实,进一步夯实基层基础,进一步形成政策法规合力,进一步激发内生动力、进一步转变工作作风,进一步营造良好氛围。在“怎么扶”的问题上,要求在“五个一批”上下工夫,力求更大实效。

黄毅强调,习近平总书记的重要扶贫科学方法论和省委的新思路、新举措、新要求,对我们做好工作具有十分重要的指导意义。当前,就有一些苗头性、倾向性的问题应引起高度重视,务必切实加以解决。要进一步宣传发动好群众;进一步弘扬求真务实的作风;进一步坚持扶贫扶智两手抓。

訚柏主持座谈会并要求,作风建设永远在路上。州、市、镇、村四级与会人员要认真学习黄毅部长深入实际、求真务实的工作作风,用心用情用力,增强责任感和使命感,扎实做好各项工作。要认真贯彻落实好会议精神,学深悟透,将会议精神落实到实际工作中,帮助扶贫村、贫困户理清发展思路,最终实现脱贫摘帽奔小康的目标。

省城乡设计院党委书记苏跃,州委常委、香格里拉市委书记余胜祥,州政府副巡视员吾金丁争出席座谈会。州、市挂钩单位负责人、虎跳峡镇机关干部及村“两委”负责人参加座谈会。

责任编辑:王政
主办:中共香格里拉市委 香格里拉市人民政府
承办:香格里拉市委信息技术管理中心 香格里拉市电子政务管理中心 0887-8222726
网站地图 网站标识码:5334210002 备案号:滇ICP备53342102000035号 技术支持:云南网