首页 领导工作动态 县委工作 部门工作 基层动态 党纪党纲 视频 图片
首页 > 重大决策 > 正文
党员领导干部教育实践活动联系点工作方案
发布时间:2014-03-06 09:45:11   来源:县委办

县级党员领导干部党的群众路线教育实践活动联系点工作方案

为加强对全县党的群众路线教育实践活动的督促和指导,根据中央、省委、州委和县委有关精神,现就建立县级领导干部党的群众路线教育实践活动联系点提出如下工作方案。

一、联系方式

为充分发挥县级党员领导干部在教育实践活动中的作用,高起点、高标准、高质量抓好党的群众路线教育实践活动,县级党员领导干部在指导好分管部门党的群众路线教育实践活动的基础上,结合县委常委联系乡镇工作制度,四套班子领导成员及副处以上领导干部联系分工情况,“8·28”、“8·31”地震灾后重建及古城“1·11”火灾恢复重建包村(社区)以及“四群”工作中处级干部直接联系群众“六个一”安排情况,在活动中实行“四三二一”联系制度,即:县委班子成员联系1个乡(镇)、1个部门、2个村(社区);人大主任、政协主席、政府班子成员、法院院长、检察院检察长联系1个部门、2个村(社区);人大、政协班子成员联系1个部门、1个村(社区);其他处级领导干部(除抽调督导组长外)联系1个村(社区)(详见《县级党员领导干部党的群众路线教育实践活动联系点名单》)。

二、工作职责

指导联系点的教育实践活动;出席联系点动员大会及联系点领导班子专题民主生活会;深入基层调研、检查指导,推动教育实践活动深入有效开展。重点抓好以下工作:

(一)开展一次专题调研。围绕保持党的先进性和纯洁性、落实“为民务实清廉”要求,加强学习型、服务型、创新型马克思主义执政党建设,贯彻落实中央八项规定和省委、州委、县委实施办法,县级党员领导干部带头到联系点进行调查研究,分析解决问题。

(二)进行一次民情访谈。到联系点驻村入户,深入基层、深入群众、深入实际,与党员干部座谈交心,与群众同吃同住同劳动,了解民意,体验民情,增进与群众的感情,着力帮助群众解决生产生活中的实际困难和问题。

(三)参加一次专题民主生活会(组织生活会)。指导并参加联系点开展好党的群众路线教育实践活动专题民主生活会(组织生活会),帮助班子和成员找准存在的主要问题,理清工作思路,督促整改落实。

(四)加强对基层教育实践活动的督促指导。加强对分管、联系单位和基层党组织教育实践活动的指导,努力实现使党员、干部思想进一步提高、作风进一步转变,党群干群关系进一步密切,“为民务实清廉”形象进一步树立的目标。

三、工作要求

(一)加强组织协调。联系点工作由县委党的群众路线教育实践活动领导小组办公室负责组织,各联系点党组织要高度重视,及时主动与联系领导对接报告,报告联系点教育实践活动准备情况,请示联系领导参加动员部署会议,协助配合联系领导抓好本乡(镇)、本部门的联系工作。

(二)坚持领导带头。联系领导要充分发挥示范带头作用,带头学习教育、听取意见,带头查摆问题、开展批评,带头整改落实、建章立制,为联系点党员干部群众树立榜样。

(三)坚持深入群众。开展党的群众路线教育实践活动,县级领导干部(含非领导职务)要深入一线倾听民意,强化问题意识、突出问题导向,多深入到困难多、问题多、矛盾多的地方,直面困难,解决问题。做到什么问题突出就解决什么问题,什么问题紧迫就抓紧解决什么问题。联系本单位实际,找准突出问题,深刻剖析根源,拿出可行办法,真正解决问题。

(四)坚持改进作风。县级领导干部(含非领导职务)要围绕贯彻落实中央八项规定,省委、州委、县委关于改进工作作风的相关规定,紧紧扭住解决“四风”问题不走神、不散光,在找准和解决突出问题上下功夫、见实效。运用干部联系群众处级领导干部挂乡联户“六个一”有效做法,把联系服务群众工作做扎实,在服务群众中受教育、转作风。同时,改进调查研究,强化随机调研、专题调研,下乡开展工作轻车简从,不扰基层和群众,下乡期间自付生活费,实现作风明显改进。

(五)建立通报制度。建立联系领导与联系点之间上情下传、下情上报制度。教育实践活动每个环节结束时,联系点要向联系领导及县委教育实践活动领导小组办公室上报1次教育实践活动开展情况。

(六)总结推广经验。认真总结提炼联系点行之有效的工作方法和经验,切实把联系点建成落实“为民务实清廉”要求,坚决贯彻执行马克思主义群众观点和党的群众路线的示范点,为全县教育实践活动的开展提供有益借鉴。

责任编辑:龙立新
主办:中共香格里拉市委 香格里拉市人民政府
承办:香格里拉市委信息技术管理中心 香格里拉市电子政务管理中心 0887-8222726
备案号:滇ICP备13000589号
技术支持:云南网