首页 领导工作动态 县委工作 部门工作 基层动态 党纪党纲 视频 图片
首页 > 领导之窗 > 正文
余胜祥在全县党的群众路线教育实践活动总结会议上的讲话
发布时间:2014-10-15 09:09:15   来源:县委办

迪庆州委常委、香格里拉县委书记 余胜祥

(2014年10月13日)

同志们:

按照中央、省、州安排,我县第二批党的群众路线教育实践活动基本告一段落。今天下午,县委召开全县党的群众路线教育实践活动总结会议,主要任务是:学习贯彻中央、省委、州委党的群众路线教育实践活动总结会议精神,回顾总结全县党的群众路线教育实践活动,并就巩固和扩大教育实践活动成果、加强党的作风建设、全面推进从严治党工作进行部署。等一下,州委第八督导组发宏组长还要作讲话,我们一定要认真学习领会,抓好贯彻落实。

下面, 我讲三点意见:

一、深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,切实将中央和省、州教育实践活动总结会议精神变为全县上下自觉行动

10月8日上午,中央召开了党的群众路线教育实践活动总结会议,习近平总书记、刘云山同志发表了重要讲话,深刻阐述了事关党的建设全局的一系列重大理论和实践问题,站在推进党的建设新的伟大工程、巩固党的执政地位的战略高度,充分肯定全党教育实践活动取得的重大成果,全面总结教育实践活动取得的新认识、积累的新经验,并从落实从严治党责任、坚持思想建党和制度治党紧密结合、严格党内政治生活、坚持从严管理干部、持续深入改进作风、严明党的纪律、发挥人民监督作用、深入把握从严治党规律等8个方面明确了新形势下坚持从严治党的任务要求。习近平总书记的重要讲话,充分表明了党中央坚持党要管党、从严治党的鲜明态度,对于切实增强全党同志爱党忧党兴党护党意识、加强党的作风建设、全面推进从严治党具有重要指导意义。全县各级党组织和广大党员干部要认真深入学习,深刻理解教育实践活动取得的“五个方面重大成果”,充分认识党的十八大作出的在全党深入开展教育实践活动的战略决策是完全正确的,党中央一系列重大部署是完全正确的,为实现全党目标任务作了思想上组织上作风上的重要准备;深刻理解教育实践活动取得的“六个必须”的经验,充分认识这次活动是我们党在新的时代条件下弘扬党的光荣传统和优良作风、贯彻党的群众路线的生动实践,这些规律性认识和有益启示弥足珍贵,必须长期坚持和运用;深刻理解教育实践活动取得的成果还是初步的这一客观判断,充分认识活动收尾绝不是作风建设收场,必须以锲而不舍、驰而不息的决心和毅力,把作风建设不断引向深入,使作风建设要求落地生根;深刻理解新形势下从严治党的“八条要求”,充分认识历史使命越光荣,奋斗目标越宏伟,执政环境越复杂,越要增强忧患意识,越要从严治党,使我们党永远立于不败之地。

10月9日上午和今天上午,省委、州委相继召开了总结会,总结了教育实践活动成果和经验,对新形势下加强党的作风建设、全面推进从严治党工作进行了安排部署。省委秦光荣书记在讲话中明确要求,要深刻领会开展党的群众路线教育实践活动的新认识,深刻领会开展党内集中教育活动积累的新经验,深刻领会新形势下坚持从严治党的新举措,深刻领会加强作风建设常态化的新要求,对12项专项整治工作作了安排,强调要把教育实践活动成果转化为全面深化改革的生动实践、转化为干事创业的强大动力、转化为服务民生的具体行动、转化为强基固本的持久效力。州委訚柏书记认真总结了全州教育实践活动,就开展好活动提出了六条经验,查找了活动中存在的问题和不足,对坚持“认真”二字抓好9个方面专项整治进行了安排部署,并要求全州各级党组织和党员干部继续巩固深化党的群众路线教育实践活动成果,把中央和省委关于从严治党的各项部署落到实处。

全县各级党组织和广大党员干部要切实把思想和行动统一到习总书记重要讲话精神上来,以高度的政治责任感和紧迫感,将中央、省、州活动总结会议精神变为全县上下自觉行动,在新的起点上持续加强作风建设,全面推进从严治党。

一是必须充分认识从严治党的重大意义。习近平总书记在教育实践活动总结会上讲“现在对党员干部的要求主要倾向不是严了,而是失之于宽、失之于软,不存在严过头的问题”。从严治党必须增强管党治党意识。全县党员干部要增强党的意识、忧患意识、角色意识,更加自觉地爱党、忧党、兴党、护党,做好管党治党工作,更好地发挥党员干部先锋模范作用,更好地发挥党组织的战斗堡垒作用,为谱写中国梦香格里拉篇章、实现“两个一百年”奋斗目标提供根本保证。

二是必须把落实从严治党责任作为党组织的最重要任务。不明确责任、不落实责任、不追究责任,从严治党是做不到的。全县各级党委要树立正确的政绩观,坚持严字当头,真管真严、敢管敢严、长管长严,把从严治党责任承担好、落实好。要坚持和完善党建工作责任制,党委抓、书记抓、有关部门抓、一级抓一级、层层抓落实。进一步完善党建工作的内容、方法、载体和机制,加强对党建工作的考核,防止“一手硬、一手软”。

三是必须增强党内政治生活的政治性、原则性。要强化党组织和党员的政治担当意识,在党言党、在党忧党、在党为党,坚决贯彻党的重大决策部署。要认真遵守党内政治生活规定,坚持民主集中制原则,坚决反对自由主义、分散主义、好人主义、个人主义,坚决反对假大空、随意化、平淡化、娱乐化、庸俗化,坚决维护党的团结统一。要大胆、经常、用够用好批评和自我批评这个武器,使之成为一种习惯、一种自觉、一种责任。

四是必须持之以恒的加强对党员干部教育、管理和监督。要坚持思想建党和制度治党紧密结合,始终以严的标准要求干部,以严的措施管理干部,以严的纪律约束干部,加强对党员干部的思想教育,引导党员干部坚定理想信念,坚守共产党人的精神追求,树立正确的权力观。要坚持从严管理干部,严格执行《香格里拉县从严管理干部实施办法(试行)》和从严管理干部规定,严明党的纪律,加强执纪问责,严把选拔任用关。要强化对党员干部的监督,加强上级监督和领导班子内部监督,发挥人民监督作用,完善监督形式,畅通监督渠道,促进和监督干部正确履职、秉公用权、认真负责。广大党员干部要向焦裕禄同志学习,为官不为是不允许的。
五是必须坚持不懈的打好作风建设攻坚战、持久战。不正之风离我们越远,群众就会离我们越近。党风问题关系党的生死存亡。要言必信、行必果,紧紧盯住整改任务的落实不放,确保每项任务有人抓、不落空、见实效。要以解决“四风”问题带动其他作风建设,切实改进思想作风、工作作风、领导作风、干部生活作风,改进学风、文风、会风,使党的作风全面纯洁起来。要完善作风建设各项制度,着力提升制度的科学性、系统性和可操作性,强化对制度落实情况的监督检查,对违反制度规定的做到零容忍,努力形成转作风改作风的新习惯、新常态。

二、坚持高标准、严要求,全县党的群众路线教育实践活动取得成效

根据中央、省委、州委的统一部署,我县党的群众路线教育实践活动于2014年2月18日正式启动,全县23个党委、9个党组、67个党总支、442个党支部、430个党小组、11387名党员参加活动。全县各级党组织和广大党员干部紧紧围绕“为民、务实、清廉”主题,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,以“三严三实”为标尺,聚焦“四风”突出问题,紧密联系工作实际,精心组织实施,扎实有序推进,全县教育实践活动取得了成效。活动中,联系我县的省委常委、统战部黄毅部长多次深入我县对教育实践活动进行指导,全程参与指导县委班子学教活动。8月9日,以书面形式专题听取了我县教育实践活动情况汇报,对我县教育实践活动给予了充分肯定。省委第十五督导组、州委第八督导组,对我县特别是县级领导班子教育实践活动每个环节都严格把关。全县各级党组织和广大党员干部,按照县委的总体安排部署认真开展了各环节活动,县委17个督导组对活动进行了全程督导。总体来看,全县教育实践活动标准高、要求严,深入扎实,让群众看到了作风建设带来的新变化、新气象,达到了预期目的,取得了成效。具体体现在:

(一)广大党员干部进一步深化了对党的群众路线的认识。广大党员干部通过学习思考和查摆剖析,受到了马克思主义群众观点的深刻教育,群众路线意识更加深入人心,贯彻群众路线的自觉性和坚定性明显增强。进一步增进了同群众的感情,拉近了同群众的距离,看到了在联系服务群众中的差距,强化了宗旨意识。一些领导班子和领导干部通过查找剖析理想动摇、信仰迷失、精神缺“钙”、道德失范等问题,清洗了思想灰尘,从世界观、人生观、价值观这个“总开关”上拧紧了螺丝;一些领导班子和领导干部通过查找剖析站不稳群众立场、摆不正与群众关系、同群众坐不到一条板凳等问题,增强了“生命线”意识,打牢了践行群众路线的思想基础;一些领导班子和领导干部通过查找剖析大局观念淡薄、执行中央决策走样、政绩观偏差等问题,增强了贯彻群众路线的政治自觉和行动自觉。

(二)“四风”突出问题得到有效整治,促进了党风政风明显好转。这次教育实践活动坚持以解决群众反映的突出问题为重点,着力对“四风”问题进行大排查、大检修、大扫除,本着真改实改的原则,针对“四风”突出问题,开展专项整治,有效遏制了四风蔓延势头。开展活动以来,全县性会议同比减少了10%,发文数量同比减少了8%,接待同比减少12%;除县委政府签订的目标责任书外,一律取消了各种评比表彰活动;撤销纪委参与议事机构40个;清理办公用房1680.25平方米,已清理完成1245.57平方米;清理、处理“吃空饷”人员16 人,建立了“吃空饷”人员责任倒查和追究制度;加强对“走读”干部的管理,出台了相关规定;全县69名县处级以上领导干部和各级各部门清退了会员卡。对全县乱收费、乱罚款、乱摊派和“会所中的歪风”、培训中心的腐败浪费、奢华浪费建设、“裸官”现象、领导干部参加天价培训、党政领导干部企业兼职等方面进行了清理,没有发现违规违纪行为。

(三)整风精神得到很好的贯彻,党内政治生活进一步规范化、制度化、常态化。这次教育实践活动,着眼提高党内生活的政治性原则性战斗性,引导党员干部增强遵守党章意识,克服好人主义和党内生活“庸俗病”。领导班子和领导干部践行民主集中制迈出了新步伐,党性原则基础上的团结得到进一步增强。全县各级领导班子专题民主生活会以落实中央八项规定和省委、州委、县委实施办法精神为切入点,深刻剖析“四风”方面存在的问题和产生问题的根源,开展了严肃认真的批评与自我批评,开出了“辣味”,起到了红脸出汗、排毒治病、治病救人、加油鼓劲的作用。县级四套班子在专题民主生活会上共提出相互批评意见492条;61个县直部门领导班子在专题民主生活会上共提出相互批评意见2035条;11个乡(镇)领导班子在专题民主生活会上共提出相互批评意见2224条。全县506个基层党组织严格按照要求召开了专题组织生活会。广大党员干部特别是领导干部普遍受到了一次严格的党内政治生活锻炼,经历了一次深刻的思想政治洗礼,触动了灵魂,为今后召开民主生活会、开展积极健康的思想斗争作出了示范。同时,根据不同领域、不同行业、不同群众党员的特点,明确民主评议的具体内容认真对全县11387名党员开展民主评议党员工作。在此基础上,认真开展“回头看”,加大对23个专题民主生活会“补课”对象,58个专题组织生活会补课对象,8个“返工”对象的督导力度,按照缺什么补什么的要求,在规定时间内完成了“补课”和“返工”。县委对抓活动不力的1个乡镇、2个县级机关单位领导班子、3个督导组进行了集中约谈。

(四)制度体系建设更加完善,推动了作风建设常态化长效化。在这次活动中,县委相继研究出台了《从严管理干部实施办法》、《关于干部职工办理婚丧喜庆事宜暂行规定》、《香格里拉县党政机关公务接待实施细则》等一系列管理办法和规定,各乡镇、各部门相继建立和修订了一批工作制度和管理制度,强化了对不良作风的刚性约束。通过建立健全作风建设的各项制度,划定制度“红线”,扎紧了制度笼子,使党员干部心有规则、行有规范,按制度管人、管事、管权的意识明显增强。党员干部普遍感到,这次教育实践活动是一次讲规矩、守纪律教育,增强了不碰红线、不越底线的意识。

(五)人民群众看到新变化新气象,增进了对党的信任和拥护。在这次教育实践活动中,县委常委班子、各级各部门带头执行中央八项规定,坚持贴近基层、贴近群众、贴近实际,积极回应群众关切,轻车简从下基层、真心实意解决关系群众切身利益的突出问题,着力解决服务群众“最后一公里”问题,一批民生问题得到改善,人民群众感受到说话有人听了、困难有人帮了,和党员干部的距离近了、关系亲了,党的执政基础更加稳固。人民群众既看到了县委抓作风转作风的坚定决心,也真切感受到正风肃纪带来的新变化和新气象,增进了对党的信任和拥护。

在开展活动中,我们体会到:一是实践活动必须与推动经济社会发展相结合。开展党的群众路线教育实践活动的目的在于加强党的建设、纯洁党风,以良好的党风推动经济社会发展。不能就活动搞活动,出现“两张皮”的现象。只有将开展活动与实现党的任务结合起来,活动才更有意义。二是实践活动必须与推动工作相结合。要坚持围绕中心、服务大局,把活动与日常工作相结合,与正在做的事情相结合,在推动科学发展中发挥作用,在促进社会和谐中检验成效,在服务人民群众中提高水平,在加强党建中凝心聚力。三是实践活动必须与推动问题解决相结合。坚持解决问题、务求实效,集中精力研究解决事关我县改革发展稳定中的现实问题,集中精力研究解决群众生产生活中的紧迫问题,集中精力研究解决党的建设中的突出问题,打通服务群众“最后一公里”,以实实在在的成效取信于民。

全县教育实践活动取得的成绩是肯定的,改进作风有了一个良好的开端,但取得的成果还是初步的,基础还不稳固;作风有好转,“四风”突出问题得到遏制,但树倒根存,随时会反弹,还需形成常态化、保持长效。总结经验,目的在于继承和发扬;查找差距,目的在于改进和提高。实践证明,党的群众路线教育是新形势下强党兴党的有力抓手,是加强党的先进性和纯洁性建设的有效载体,是实现党的工作任务的保证和动力,我们必须常抓不懈、长期坚持。

三、巩固教育实践活动成果,持之以恒抓好作风建设,永葆党的纯洁性和先进性
总结并不意味着结束,贯彻群众路线没有休止符,作风建设永远在路上。作风问题具有顽固性反复性,抓一抓就会好转,松一松就会反弹。我们必须始终坚持绷紧作风建设这根弦,做到防微杜渐、警钟长鸣,坚持不懈、深入持久地把作风建设放在心上、抓在手上,落到实处。根据省委12项、州委9项专项整治要求,结合我县实际,着力抓好以下几项专项整治,持之以恒深化整改,坚决打赢作风建设的攻坚战、持久战。

(一)深入整治侵害群众利益行为问题。重点解决乡镇领导班子和领导干部不关心群众冷暖,责任心不强,工作方法简单粗暴,弄虚作假等问题;村(社区)基层组织主要解决软弱无力,服务群众意识和能力不强,办事不公等问题,坚决纠正在涉农、涉法、涉诉、涉教、涉医等方面损害群众利益的行为。整治城市土地管理混乱、破坏城市面山,私挖乱采,违法排污,严重影响群众生产生活等问题。整治落实惠民政策缩水走样,严肃查处截留、挤占、挪用、骗取惠农资金等问题;坚决纠正征地拆迁中损害群众利益行为,严肃查处补偿款不按标准及时足额发放等问题;整治乱收费、乱罚款、乱摊派“三乱”现象,维护和保障群众的合法权益;清理有悖于法律法规的“土政策”, 解决有法不依、有章不循、乱作为、不作为的问题。

(二)深入整治群众事难办问题。坚决纠正工作人员对待群众态度生硬、推诿扯皮,不作为、乱作为,看人办事,对上唯唯诺诺,对下颐指气使,服务不主动、让群众来回折腾,利用便民服务谋取不正当利益、“吃拿卡要”等现象;坚决整治执法监管中作风粗暴、滥用职权等问题;严肃查处在项目审批、专项转移支付资金分配等工作中暗箱操作、权力寻租等问题;建立健全治庸、懒、散、奢等不良风气长效机制。

(三)深入整治会议多、文件多、活动多、陪同多、检查多、考评多“六多” 问题。进一步严格会议审批程序,控制会议规模,减少发文数量,清理检查评比项目,切实解决文山会海、检查评比泛滥问题。

(四)深入整治“形象工程”、“政绩工程”问题。整治科学发展观不牢,片面追求显绩,搞面子工程、“假大空”问题;整治规划执行随意,反复开挖、重复建设的问题;整治工作虎头蛇尾,项目建设马拉松,不能善始善终的问题;整治评比不科学、不完善,重制定、轻落实,监督检查不到位等问题;整治巧立名目新建、改建、扩建华而不实的形象工程、政治工程。

(五)深入整治“三公经费”开支过大问题。严格执行《香格里拉县党政机关公务接待实施细则》,严格审批程序,不接待无公函的公务活动;从严控制公务用车经费开支,从严控制领导干部因公出国(境)活动。

(六)深入整治利用公款大吃大喝、奢侈浪费问题。严禁在公务活动中赠送或接受礼品、礼金和各种有价证券、支付凭证;严禁节日期间用公款送节礼,严肃查处索取、接受或以借为名占用管理和服务对象以及其他与行使职权有关的单位或个人的财物;严禁用公款大吃大喝或安排与公务无关的宴请,坚决查处在各种场所公款吃喝行为。

(七)深入整治领导干部收受红包、借机敛财和违规插手工程问题。要严格执行严禁领导干部收送“红包”、借机敛财、违规插手干预工程建设有关纪律,严肃查处用公款向单位和个人发、送“红包”,收受管理和服务对象、主管范围内下属及其他与行使职权有关系的单位和个人的“红包”等行为;重点整治违反规定,借本人及家庭主要成员婚丧嫁娶、子女上学、建房乔迁、工作变动、庆生祝寿等事宜大操大办、借机敛财等情况;严肃查处和通报违反规定插手干预工程建设项目决策和招投标、工程建设实施和质量监督管理、物资采购和资金安排使用管理等行为。

(八)深入整治超标准享受待遇问题。清理整治领导干部超面积占有使用、多处占有办公用房;清理整治超标准、超编制配车,违规使用军车警车牌照等问题;整治违反规定配备秘书、提高生活待遇等问题,规范干部生活和工作待遇。

(九)深入整治干部精神状态不佳、不思考工作、不敢担当、不愿负责、不作为问题。整治庸懒散拖、推诿扯皮,工作不落实、服务不主动等问题;切实纠正工作和责任面前不敢负责、不愿担当,在位不在岗、在岗不干事,无原则的讲情面、讲感情,不讲真话、不反映真实情况、回避矛盾和问题等行为;坚决整治有令不行、有禁不止,搞上有政策、下有对策,工作不落实、执行力不强等问题。问责和通报不作为、乱作为、慢作为的典型。

(十)深入整治党内政治生活不坚持不规范不严肃问题。全面加强党内政治生活的原则性、严肃性、战斗性,通过坚持民主集中制、严明党的纪律、开展好批评和自我批评等,着力发现和解决党的组织、党的干部自身存在的矛盾和问题;认真贯彻落实党风廉政建设责任制,进一步强化党委主体责任,着力克服对党员干部监督管理失之于松、使之于软、失之于宽的现象。

思想上松一寸,行动上松一尺。各级党委(党组)和党员干部要克服松劲情绪,切实负起责任,认真做好活动总结收尾工作,各乡镇、县直各部门于10月20日前完成教育实践活动总结,10月25日前完成村(社区)活动总结。各督导组要善始善终,加强对活动的督导。全县各级党组织要抓紧落实“两方案一计划”和“整改清单”列出的各项任务,认真开展专项整治,确保取得实实在在的成效。

同志们,所有的结束都是新的开始,活动的收尾绝不是作风建设的收场,更不是划句号,贯彻党的群众路线、保持党同人民群众血肉联系的历史进程永远不会结束。我们要更加紧密的团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,时刻绷紧加强作风建设、从严治党这根“弦”,推进党的建设新的伟大工程,为香格里拉经济社会持续健康快速发展,奋力谱写中国梦香格里拉篇章而努力奋斗!

责任编辑:王政
主办:中共香格里拉市委 香格里拉市人民政府
承办:香格里拉市委信息技术管理中心 香格里拉市电子政务管理中心 0887-8222726
备案号:滇ICP备13000589号
技术支持:云南网