首页 领导工作动态 县委工作 部门工作 基层动态 党纪党纲 视频 图片
首页 > 领导之窗 > 正文
以先进为榜样 践行党的宗旨 做一名合格的共产党人
发布时间:2014-05-19 10:05:51   来源:县委办

——党的群众路线教育实践活动学习心得体会

余胜祥

第二批党的群众路线教育实践活动以来,笔者认真学习规定的内容,积极参加州委、县委组织的各项学习教育活动,以召开座谈会、民情恳谈会等方式,广泛征求听取和认真查找自己在“四风”方面存在问题,按照要求上党课、写心得、撰写读书笔记。通过学习,深受教育,感触很多。

一、坚持群众观点,脚踏实地,做一名合格的共产党员

我们党历来强调群众观点、群众路线和群众工作。当前,之所以特别强调践行群众路线、开展教育实践活动,既是坚持党执政为民的宗旨要求,更是应对执政危机考验、全面深化改革、坚持和发展中国特色社会主义的迫切现实需要。

坚持群众观点,心中要装着群众,当好群众的贴心人。群众是“水”,水可载舟,亦可覆舟。群众是“根”,巨树高耸云霄,其根深扎沃土。党的根基在群众,如果群众观点丢掉了、群众立场站歪了、群众路线走偏了,群众眼里就没有你。人民群众是我们党的力量源泉和胜利之本,失去了人民群众的拥护和支持,党的一切工作就无从谈起。要实现全面建成小康社会的目标,开创中国特色社会主义事业新局面,必须靠党带领广大人民群众共同奋斗才能取得胜利。

坚持群众观点,要深怀爱民之心,做到勤政为民。只有时刻把群众的冷暖安危挂在心上,方能得到群众的衷心拥护。“群众富不富,关键看干部”。结合香格里拉县实际,群众最大的问题就是还不富、最愁的就是钱袋子还不鼓。要坚持勤政为民,就要实现好、维护好、发展好群众的切身利益,做到为民谋福利。作为一名党员干部,要时时刻刻牢记群众利益无小事,凡事想着群众,感情上贴近群众,始终把保障民生、实现群众利益放在第一位,不断增强为人民服务的意识,从人民群众最现实、最关心、最直接的问题入手,真心实意帮助群众解决好生产生活中面临的困难问题,把工作做细、做好、做实,不断让人民群众得到实实在在的利益。

二、要坚持群众路线,求真务实,当好一名合格的干部

杨善洲把“有义务和责任帮群众办实事”作为座右铭,他常说:“我是一名党员,又是领导干部,我的职责和使命就是全心全意为人民服务”。作为一名党的地委书记,他没有书记的派头,常常头上戴着草帽,脚上穿着草鞋,和群众一起吃饭、一起住宿、一起劳动,无论是担任领导干部,还是退休之后,都时刻惦记着乡亲、惦记着群众,被群众亲切地称为“草鞋书记”。他实践了“一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去”的党的根本路线。

“空谈误国、实干兴邦”,党的干部就要尽心尽力,不辜负党和人民的期望,真正当好人民的公仆。

当合格的干部,要讲实话、察实情。党员领导干部要始终坚持问政于民、问计于民、问需于民,带头深入基层、深入实际、深入群众,到村民家中、田间地头与群众谈谈心、拉拉家常,了解群众的生产生活,掌握群众的所思所盼,实事求是地反映群众最真实的想法和最关注、最迫切需要解决的问题。多走进项目建设工地、企业厂房,了解企业生产经营、发展需求等情况,帮助企业出谋划策,鼓励企业改革创新、增强发展能力。要注重在“三深入”中认真查找和整改自己在群众观念、群众立场、群众感情、工作作风等方面的问题和差距,切实转变作风,增强群众工作本领。

当好合格干部,要出实招、办实事。群众利益无小事。群众的生产生活问题看上去琐碎,却是事关一家一户生计的大事。孟连经验、插甸经验、绥江经验,贯穿的一条红线就是真心为民,在维护群众利益上出实招、办实事。作为党员领导干部要牢记党的宗旨,带头深入到困难大、生活艰苦、群众意见多、工作基础差的地方去,关心群众疾苦,倾听群众呼声,诚心诚意为群众解决困难和问题,切实为群众办实事、解难事。

当好合格的干部,要见成果,求实效。要把实现好、维护好、发展好群众利益作为一切工作的出发点和落脚点,把群众得实惠、共享改革发展成果作为检验工作得失成败的重要标准。在具体工作中,要理清思路,明确目标,细化任务,落实责任,加强督查,切实把党的各项便民惠民利民政策落实到位,并注重研究和解决发展中出现的新情况新问题,务求各项工作取得实效。

当合格的干部,要常修从政之德。时刻牢记权利是党和人民赋予的,摆正个人与组织、个人与群众的关系,脚踏实地,吃苦耐劳,不计较个人的功名利禄和荣辱得失,树立担当意识,用心做事,激情做事,勇于克服惯性思维,把党和人民赋予的使命完成好,把群众的切身利益维护好、实现好、发展好。

三、要维护群众利益,以先进为榜样,当好一名合格的领导

以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜,可以知兴衰;以人为镜,可以明得失;以先进为镜,可以知差距。在教育实践活动中,笔者再次认真学习了焦裕禄同志感人事迹和崇高精神,他是人民的好公仆,是县委书记的好榜样,也是全党的好榜样。当年,焦裕禄靠两条腿、一辆破自行车,一年就走遍兰考120多个生产大队,与群众一起战风沙、治内涝,草屋里、饲养棚里和田间地头,都能看到焦裕禄的身影。焦裕禄深入最困难的地方蹲点调查,访贫问苦,他亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献,用实际行动告诉我们怎样“为民、务实、清廉”,怎样保持与人民群众的“血肉联系”,怎样做党的好干部,怎样当好一名县委书记。

《中国共产党章程》规定:“我们党的最大政治优势是密切联系群众,党执政后的最大危险是脱离群众。党风问题、党同人民群众联系问题是关系党生死存亡的问题。”一个领导干部的腿迈向哪里、坐在哪里,是衡量其事业心强不强、责任感强不强、党性原则强不强的一个标杆。权为民所用,情为民所系,利为民所谋,是中国共产党人坚持执政为民的必然要求。执政既是一种权力,更是一种责任。

当好合格的领导干部,要深学焦裕禄同志精神,树立正确的世界观、人生观、价值观。作为一名领导干部,没有正确的“三观”,不配当领导干部。要进一步深学并领会焦裕禄同志精神,用党的先进理论武装头脑,坚定政治信念,确保政治上不迷航。权力是人民给的,权力一旦背离了人民群众,或凌驾于人民之上,就必然走向腐败。一个领导干部如果得不到群众的认可和接受,即便是地位再高,权力再大,最终也必然会被群众所抛弃,被历史所遗忘。在任何时候任何情况下,必须牢记权力来自于人民,权力只能用来为人民服务。

当合格的领导干部,要弘扬焦裕禄精神,坚持高标准、严要求。标准决定质量,有什么样的标准就有什么样的质量,只有高标准才有严要求。习近平总书记在兰考调研讲话中说“党员有没有标准?干部有没有标准?都是有的。但是为什么党员、干部的党性和作风有优劣高下之分呢?区别就在于是不是坚持标准、按标准行事”。确立什么样的标准,决定着有什么样的成效。作为一个地方的领导干部,要以为民务实清廉为目标,敢于坚持标准、敢于坚持原则,工作上高标准、生活上严要求,决不满足于一事之成、一时之效。

当合格的领导干部,要向焦裕禄同志看齐,树立良好的作风。作风问题本质上是党性问题。群众看领导,党员看干部。作为领导干部,搞一次特殊,就会降低一分威信;破一条规矩,就会留下一个污点;谋一点私利,就会失去一片人心。正人必先正己,正己才能正人。领导干部在落实作风建设相关规定上要不搞抽象、不搞选择,以一名普通党员的身份把自己摆进去,认识高一层、学习深一步、实践先一着。要正确认识和处理党的事业和个人价值、全局利益和局部利益的关系,时刻把党和人民的利益放在首位,把做好每项工作、每件事情作为实现自己人生价值的“坐标”,在平凡的岗位上为广大人民谋利造福。

四、要永葆共产党员纯洁本色,当好一名合格的共产党人

共产党人的做人标准是什么?是为民务实清廉。焦裕禄同志与群众同吃同住同劳动,脚上有泥,身上有土,但他的手却很干净,从来不多吃多占,两袖清风、一尘不染,在人民群众心中树立起一座清正廉洁的丰碑。廉洁一时易,廉洁一世难;廉洁一事易,廉洁事事难;廉洁大事易,廉洁小事难。一个人腐败堕落,往往是从贪占小便宜开始的,都有一个从量变到质变的、小节到大错的过程。观看了警示教育片《失德之害》,让人进一步明白了修德的重要性和失德的危害性。一个真正的共产党人,就应该堂堂正正、光明磊落。要发扬“莲花出淤泥而不染”的精神,坚持高尚的精神追求,严于律己、廉洁奉公,以先进榜样鞭策自己,以反面的典型警示自己,紧把“关口”,坚守“底线”,清清白白做官,堂堂正正做人,始终做到一尘不染、一身正气。

坚持党的群众路线,就是要坚持“为民务实清廉”,围绕“从群众中来、到群众中去,一切为了群众,一切依靠群众”的路线,当一名合格的共产党员、一名合格的干部、一名合格的领导,最终做一名合格的共产党人。

责任编辑:王政
主办:中共香格里拉市委 香格里拉市人民政府
承办:香格里拉市委信息技术管理中心 香格里拉市电子政务管理中心 0887-8222726
备案号:滇ICP备13000589号
技术支持:云南网