首页 领导工作动态 县委工作 部门工作 基层动态 党纪党纲 视频 图片
首页 > 领导之窗 > 正文
张登亮:“五个必须”搞好教育实践活动
发布时间:2014-04-28 10:30:31   来源:香格里拉网

张红苹黄政红马文龙李灿光杜永春等领导参加

4月25日,州委书记张登亮以“坚持五个必须,搞好学教活动”为题给全州领导干部讲授了一堂生动的党课。他强调,开展好党的群众路线教育实践活动责任重大,影响深远。我们一定要认清所肩负的历史使命,在省委的坚强领导下,依靠督导组的检查督促,以抓铁有痕、踏石留印的劲头,把教育实践活动开展好,为推进“示范区”建设,推进党的建设新的伟大工程,实现中华民族伟大复兴中国梦而不懈努力。

张登亮指出,历史经验反复证明,什么时候党的群众路线贯彻执行得好,党群干群关系密切,我们的事业就会兴旺发达,反之,就会遭受挫折。我州党的群众路线教育实践活动自2月17日启动以来,在省委的坚强领导和省委督导组的直接督促、指导下,各级各部门按照州委的统一部署,结合各自实际,认真开展了活动,活动进展顺利、开局良好、值得肯定。但是,我州地理位置特殊,自然条件差,经济总量小,人均水平低,维护稳定的任务艰巨。这就需要全州党员干部,特别是领导干部要着力解决作风不实、联系群众不紧密的问题,深深植根于群众,密切联系群众,广泛动员群众,充分依靠群众,充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用,把全州各族人民群众更好地凝聚起来,同心同德,攻坚克难,以作风建设的新成效推进发展的新跨越,形成全州上下同频共振促跨越、齐心协力奔小康的局面。

张登亮强调,搞好党的群众路线教育实践活动,要坚持“五个必须”。一是必须进一步统一认识。群众路线是党的生命线和根本工作路线。历史经验告诉我们,人民群众是稳定发展的最重要依靠力量,全州各级党组织必须从政治全局的高度,充分认识开展党的群众路线教育实践活动的重大意义。要最大程度地吸纳人民群众参与稳定发展,保证发展稳定有众志成城的民意支撑;要以好的作风来推动发展稳定,让作风建设成为破解难题的驱动力,激发全州人民干事创业、锐意进取、攻坚克难,共同把跨越发展和长治久安的蓝图变为现实。

二是必须牢牢抓住重点。开展党的群众路线教育实践活动,光有认识还不够,关键在于“实践”,在于“如何开展?”。首先,必须突出为民务实清廉的活动主题。其次,牢牢把握 “照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”这个目标任务和总体要求,全面实现全州党员干部理想信念进一步坚定,思想进一步提高,作风进一步转变,党群干群关系进一步密切,为民务实清廉形象进一步树立,基层基础进一步夯实的总目标,以作风建设的实际成效凝聚起推动迪庆和谐稳定、长治久安、跨越发展的强大力量。第三,必须抓死学习教育、听取意见,查摆问题、开展批评,整改落实、建章立制三个环节,对一些突出问题进行集中整治。第四,加强领导和督导,确保活动不走过场。第五,要坚持两手抓、两不误、两促进。三是必须牢固树立以民为本的执政理念。“政之所兴,在顺民心;政之所废,在逆民心。”人民群众是我们的衣食父母,全心全意为人民服务是对每一位党员干部的根本要求。我们要对群众有感情,视群众为亲人;要从群众的利益出发,致力富民;要深入调查研究,摸清实情;要尊重群众的首创精神。只有心系群众,一切为了群众,扎扎实实为群众办实事办好事,才能凝民心、聚民力。四是必须树立班子的良好形象。领导班子一要有同舟共济的观念,二要有自知之明的观念,三要有互诚互信的观念,四要有相互关爱的观念。五是必须树立领导干部个人的良好形象。古人云:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”权力不等于“权威”,任命书不等于“合格证”。一个领导者是否有权威,关键看干部群众是否信赖你、敬佩你,在于领导者自身人格塑造,所以要“先做人,后做官”,“先修身养性,后掌权行政”。首先,要始终保持健康向上的心态。在迪庆,要弘扬和践行“特别能吃苦,特别能忍耐,特别能战斗,特别能奉献”的藏区精神,树立上级信任、群众放心的个人形象。其次,要注重人格力量,树立个人权威。领导干部的一言一行都被群众关注着,践行党的宗旨不能停留在口头上,只有把“为官一任,造福一方”作为自己工作的重要目标,相信群众,依靠群众,常怀爱民之心,常修为政之德,常思贪欲之害,探索富民之路,善施为民之举,真正把党的温暖送到群众的心坎上,做到以“为”赢“位”,以“德”树“威”。

党课结束后,大家一致认为,书记的党课紧密结合迪庆实际,具有很强的针对性和指导性,聆听党课后,对开展党的群众路线教育实践活动认识上有了普遍提高、思想上受到了很大震动,产生了很多深层次的思考。大家纷纷表示,一定结合迪庆实际,立足本职岗位,密切联系群众,加强党性锻炼,紧紧围绕张书记提出的坚持“五个必须”开展好党的群众路线教育实践活动。

省委第十五督导组常务副组长张红苹及成员参加党课。

黄政红、马文龙、李灿光、杜永春等州委理论学习中心组全体成员,其他现职州级领导,州直各部门负责人,三县县委、政府及经济开发区主要负责人在主会场聆听党课。

党课以视频形式组织,三县及开发区设立分会场。(和启光)

责任编辑:王政
主办:中共香格里拉市委 香格里拉市人民政府
承办:香格里拉市委信息技术管理中心 香格里拉市电子政务管理中心 0887-8222726
备案号:滇ICP备13000589号
技术支持:云南网