首页 领导工作动态 县委工作 部门工作 基层动态 党纪党纲 视频 图片
首页 > 领导之窗 > 正文
余胜祥在全县党的群众路线教育实践活动推进会上的讲话
发布时间:2014-04-02 10:50:16   来源:县委办

中共迪庆州委常委、香格里拉县委书记 余胜祥

(2014年3月31日)

同志们:

刚才,尼西乡党委、县卫生局党委和政务管理局,围绕活动开展情况及活动中一些好的经验和做法进行了交流发言,希望大家互相学习,相互借鉴。州委第八督导组和组长作了讲话,对当前我县教育实践活动给予了充分肯定,从四个方面提出了存在的问题,对下步工作提出了很好的意见建议,全县各级各部门要认真抓好贯彻落实。

我县开展党的群众路线教育实践活动,共有23个党委、9个党组、67个党总支、442个党支部、430个党小组、11387名党员参加了活动。活动开展以来,在州、县领导小组的统一领导下,在州委第八督导组的有力指导下,各级各部门认真按照部署,扎实做好学习教育、听取意见环节各项工作,取得了一定成效。主要表现在:一是做到了早安排、早行动。中央召开党的群众路线教育实践活动第一批总结会暨第二批动员大会后,我县高度重视,迅速召开常委会传达学习了中央和省州会议精神,成立了活动领导小组和各工作组,专题研究制定了实施方案,完成了开展活动的各项筹备工作。2月17日,州委召开全州动员会后,我县迅速行动,于2月18日召开了全县动员大会,对活动各环节工作进行了全面安排。全县各级各部门根据县委安排,也立即启动了教育实践活动。切实做到了早安排、早行动。二是抓学习提高,初见实效。按照学理论、学党纪、学文件、学先进的要求,汇编并发放各支部学习材料6897本,以电子文档形式下发了必读的3本书,并在香格里拉党建网开设了学习专栏。各参学单位和党员,采取自学研读、集中宣讲、专家辅导和播放专题教育片等方式,进行了认真学习。三是广泛征求意见。为找准找实“四风”突出问题,各参学单位广开言路,采取走访座谈找、民主评议等方式,深入基层广泛征求了班子和个人意见建议,为更好的开展好下一阶段工作奠定了基础。四是坚持边学边查边改,解决了一些问题。针对征求到的意见建议,各级党组织坚持“边学边改、即知即改、立行立改”的要求,对“四风”方面存在的突出问题进行了整改,推动了部门工作。五是方法较多,载体较丰富。常委班子和县级几套领导班子建立了“四三二一”联系点活动制度;分领域确定10个教育实践活动示范点;把教育实践活动与“千促”工作、下派新农村指导员工作结合起来,与促进经济发展、改善民生、维护社会稳定和做好恢复重建等工作结合起来,统筹推进。等等。做到了开展活动有方法、有内容、有载体。六是注重宣传,营造了氛围。目前,我县活动开展情况通过州、县电视台报道、迪庆日报、香格里拉网、香格里拉快讯,以及撰写简报、设立宣传专栏等形式进行广泛宣传。

活动开展一个多月来,全县教育实践活动取得了阶段性成效,但仍然存在一些问题和不足,有的单位领导不重视,被动应付,示范带头作用发挥不明显;有的思想发动不深入,急于铺摊子,干部职工思想认识不到位,有的准备不充分;有的学习只讲过程、不讲质量,只满足于念文件,不考虑效果;有的征求意见范围小、方法少,质量不高;有的不注重边学边改,责任不落实,力度不大;有的督导组工作不负责任、责任不落实,不督导、不会指导、指导不力;有的单位和干部职工,学习教育活动搞了一个多月,作风不是好转,而是倒退、效果不明显。等等。

为确保活动取得真正实效,达到预期目的,下面,我讲八点意见。

一、要统一思想,提高对开展教育实践活动的再认识。开展党的群众路线教育实践活动是当前的一项重要政治任务。中央、省委及州委要求,这次教育活动不分阶段,不搞转段,分三个环节来开展,学习教育、听取意见是基础,查摆问题、开展批评是关键,整改落实、建章立制是根本,三个环节是一环扣一环,环环相扣。各级党组织要正确认识存在的问题,引导党员干部进一步明确开展活动的重大意义、需要解决的重点问题、对党员干部的基本要求、活动要达到的基本目标,切实把思想和行动统一到中央、省委、州委和县委的要求上来,积极参与到教育实践活动中,全力推动整个教育实践活动取得实实在在的成效。

二、主要领导要亲自抓、负总责,起好示范带动。在学习教育实践活动中存在这样那样的问题,关键在领导。一个地方、一个单位、每一项工作,搞得好不好、作风扎不扎实,主要领导起着至关重要的作用,问题在主要领导和班子身上。要杜绝搞层层“重心下移”,坚决破除只说不做的官僚主义,领导干部要真正把自己摆进去,既要动口,又要动脑、动手、动脚,要求下级做好的,自己先带头做好。在开展活动中,常委班子要按照六个表率的要求,力争认识高一层、学习深一步、实践先一着、剖析解决问题好一筹,切实发挥好表率作用。县级几套领导班子成员要按照各自活动方案要求,带头抓活动、作表率。县级各有关部门主要负责人、各乡镇党委书记,要切实履行好开展活动第一责任人职责,做到亲自安排、亲自部署、带头落实,把活动抓紧抓实抓好。

三、学习要讲效果,不能应付过关。学习是搞好活动的关键环节。要进一步组织学习宣传中央、省委、州委、县委关于教育实践活动的决策部署和一系列指示精神,重点学习习近平总书记在调研指导兰考县党的群众路线教育实践活动时的重要讲话,以及省委秦光荣书记在武定县调研党的群众路线教育实践活动时的专题党课。对规定的学习内容要做到内容不少、时间不少、动作不缺。县领导班子集中学习时间不少于7天,乡科级领导班子不少于5天,村(社区)至少开展1次集中学习,切忌用自学时间凑数。要严格心得体会、调研报告撰写的要求,领导带头自己写,确保学习不走过场。同时,要抓紧“一把手”讲党课工作,不能以邀请专家授课取代“一把手”讲党课。

四、征求意见要坚持问题导向,直面基层广泛听取意见。征求意见广不广泛、质量到不到位,关系活动下一阶段的质量。要切实树立问题导向,深入基层查找问题,通过“面对面”和“背靠背”听取真实意见,不要等意见上门,更不能设意见箱就了事。找问题要像自己,不能四不像。要主动听取上级机关领导和相关部门意见,接受指导和批评,切实找准领导班子和个人“四风”方面存在的突出问题。

五、始终坚持边学边查边改,确保活动取得的实效。意见就是心声、就是民意,也反映了我们工作中存在的问题,全县各级各部门要认真对待、认真落实。要坚持“边学边查边改,从一开始就改起”的原则,对当前能解决的、马上改,对短期内能解决的、立即改,对需长期解决的、部署改。整改意见切忌搞纸上谈兵、搞花架子,要明确责任领导、责任单位、责任人和完成的时间要求。

六、要找准活动与工作的结合点,做到两不误、两促进。在全县开展党的群众路线教育实践活动,最终目的就是为了推进工作。全县各级各部门一定要克服学习活动与推动工作落实两张皮的现象,摆正活动与工作的关系,通过活动改进作风、推动工作落实。

七、强化督导工作,避免活动走过场、搞形式主义。督导工作要做好四个方面工作:第一,强化学习。学习中央、省、州和县委关于开展活动的相关文件,吃透精神,解决好不会督、督不好的问题。第二,强化督促工作。要督促各级各部门按照规定动作,一个环节都不少、一项内容都不漏,确保活动实效。第三,强化指导工作。对于各级各部门在开展活动中存在的问题,要一针见血的指出来,及时给予指导。第四,强化督查工作。县委督导组和各督导组长要切实承担起责任,从全县大局出发,克服怕得罪人的思想,加大明查暗访力度,切实履行好职责。

八、加强组织协调,确保活动有序推进。为搞好活动,县委从各部门抽调了30多名干部成立了活动办公室,抽调30余人成立了督导组。但是,活动办整体工作有待于进一步提高,人浮于事、一个靠一个、协调力度不大的问题仍然存在。活动办要及时跟上上级的要求,及时理清思路,强化管理,履行好岗位职责,做好组织协调工作,确保活动上下一盘棋。同时,要加大宣传力度,镜头多对准基层一线,多报道基层先进典型,为开展活动凝聚正能量。

同志们,习近平总书记在兰考调研指导时讲:“各级领导干部都要树立和发扬好的作风,既严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要实、创业要实、做人要实”,这是我们开展好活动、推进各项工作落实的新标准。我们一定要按照习近平总书记“三严三实”的新要求,全面落实好省、州推进会精神,高标准、高质量推进教育实践活动,确保开展活动与推进工作两不误、两促进。

责任编辑:王政
主办:中共香格里拉市委 香格里拉市人民政府
承办:香格里拉市委信息技术管理中心 香格里拉市电子政务管理中心 0887-8222726
备案号:滇ICP备13000589号
技术支持:云南网